高野豆腐のそぼろごはん

2023年2月4日 土曜日給食ブログ


今日は『高野豆腐のそぼろごはん』です。

高野豆腐は水で戻し、よく水を絞りミキサーにかけます。にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこもミキサーにかけます。

鶏ひき肉を炒め、野菜・高野豆腐も入れ出汁・三温糖・しょうゆ・酒を加えて水分が無くなるくらいまで煮たら完成です。

『もやしと油揚げの和え物』は細切りにした油揚げをから炒りして、茹でたにんじん・きゅうり・もやしと合わせ、中華風な味付け。

『ほうれん草とわかめのすまし汁』にはぷっくりとした白玉麩も入りました。

今日もおかわりまで完食です!!

今日の給食(幼児)

★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ もやしと油揚げの和え物 ★
★ ほうれん草とわかめのすまし汁 ★
★ バナナ ★

おやつ
★ チーズドッグ ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。