🍛歌に合わせて🎵

2023年2月20日 月曜日給食ブログ

に~んじん、たま~ねぎ、じゃが~いも、ぶた~にく🎵

おな~べで いた~めて ぐつぐつにましょう🎵

おたのしみ会のうさぎ組の発表は「カレーライス」の歌に合わせて、

お野菜になった子どもたちがお鍋の中へ・・・とっても可愛い演目でした。

そこで、今日はうさぎ組さんへ行って、歌と同じ材料を子どもたちに見せ、

お野菜を触ったり、切るところを見せたり・・・材料を観察👀

そして、おたのしみ会と同じように歌に合わせてお鍋に入れてもらいました。

さらに、スープのほうれん草ちぎりのお手伝いもしましたョ。

保育園のカレーライスは、小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、

カレーパウダーと辛味のないカレーアロマを加えた手作りルゥ。

材料にはにんにく、生姜、セロリー、玉ねぎ、人参、豚肉、じゃが芋、トマト水煮、

チーズ、すりおろしりんご、スキムミルク、ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょうを使っています。

材料を菜種油で炒めてから水で煮込んでいますが、野菜とお肉からのうま味がたっぷり出るので、

コンソメなどは使わなくても美味しく仕上がります。

今日の給食(乳児)
★ カレーライス(麦飯) ★
★ 春野菜サラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ グレープフルーツ ★午後のおやつ
★ サーターアンダギー ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児)

カレーライスの歌に合わせて、材料を紹介。

発表会のセリフも全部覚えています!

写真カードと、皮をむいたお野菜を触ってみます。

人参さんやじゃがいもさん、お鍋に入る前はかたいね。

包丁で半分こ。たまねぎの中はしましまになっているね!「しまうまみた~い!」というおともだちも。

包丁でトントントン、切っているところを見てもらいました。トントントン、いい音がします。
にんじんさん、半分こにしたら、お花みたいだね!

発表会のときと同じように、セリフを言ってからお鍋に入れました。

そのあとは、スープに入るほうれんそうちぎり。

どのくらいにちぎるんだっけ?と聞くと「ぺんぎん組さんが食べられるくらい!」

ちゃんと覚えていましたね!

給食の様子⏰
カレーライス🍛は、おかわりに行列! 大きなお鍋が空っぽで戻ってきました🎵

これ、にんじーん! じゃがいもはいってたー! お肉これだよね!

うれしそうに教えてくれましたョ。

りす組さん(一時保育)

プランターで育てたミニにんじん収穫!茹でて給食の時間に食べました🥕