今日のメインは『プルコギ風丼』です プルコギは牛肉で作りますが、保育園では、豚もも肉・玉ねぎ・にんじん・もやし・にらが入り野菜もたっぷり(*^-^*) 味付けは、しょうゆ・みそ各5、三温糖2 … 続きを読む

今日のメインは『プルコギ風丼』です プルコギは牛肉で作りますが、保育園では、豚もも肉・玉ねぎ・にんじん・もやし・にらが入り野菜もたっぷり(*^-^*) 味付けは、しょうゆ・みそ各5、三温糖2 … 続きを読む
今日は、幼児組さんがお弁当給食!!!!! 公園で食べることはできなかったけど、お部屋で宝探しをして楽しみました!! ホールでみんな一緒にお弁当給食を食べました! 今日のメインは、『カレーピラ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 うさぎ組さんからのリクエストメニュー🐰 うさぎ組さんがよく食べるという献立をお弁当給食で取り入れました。 お弁当給食は来週に延期になりま … 続きを読む
今月の給食には、らいおん組さんのリクエストメニューをたくさん取り入れています。 今月で卒園を迎えるらいおん組さんの「食べたい」メニューの候補をたくさん出してくれました。 たくさんあったのです … 続きを読む
今日は午後から雪になりましたね⛄ 給食は、寒い日にピッタリ⛄あったか~いちゃんぽんうどん。 こんぶ、かつお、煮干しのだし汁に、豚肉、人参、たけのこ、きゃべつ、もやし、ニラ、ねぎとお野菜がたく … 続きを読む
今日3月3日はひなまつり🎎 園ではひなまつり会&3月の誕生日会でした。 ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれます。 ひな人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅などを飾ったり、ちらし寿司 … 続きを読む
今日の給食は、『ケチャップライス』です!!!!! 油で、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、 ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押麦と一緒に炊いたごはんに混ぜて完成です!!! … 続きを読む
今日の給食は、『麻婆ライス』です!!!!!! 油で、にんにく・しょうが・豚ひき肉を炒め、 ミキサーにかけたにんじん・たまねぎ・ねぎ・干ししいたけを加えてさらに炒めます。 にら・豆腐・だし汁・ … 続きを読む
今日の給食は、『鶏肉のマーマレード焼き』です!!!!! 鶏肉の切り身に、マーマレード、にんにく、生姜、醤油、酒で下味をつけ、オーブンで焼いています。 オレンジの香りと甘味で、とっても美味しい … 続きを読む
今日の給食は、和食メニューです!!!!! メインは『ほっけの西京焼き』!! すりおろしたしょうが・砂糖・味噌・酒を混ぜたものにほっけを漬けて焼いています!! みんな沢山食べてくれました!(^ … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニュー『ジューシー』です!!!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 こんぶだしを入れて炊いたごはんに混 … 続きを読む
今日の給食は、『あんかけチャーハン』です!!!! しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた豚肉とにんじんを油で炒め、 たけのこ・もやし・にら・干し椎茸・かつおだし汁を入れて煮ます。 塩・こしょう … 続きを読む
今日は、ほうとううどん+豆乳を加えた、みそ味の具だくさんうどんです。 だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めたお肉やごぼうや大根など いろいろなお野菜を一緒に煮込むことで … 続きを読む
保育園の畑は、春のじゃがいもと夏野菜のための準備を始めています。 昨日、草取りと土づくりの準備のため、畑に植えてあったねぎと人参を収穫。 葉っぱの無くなったブロッコリーには、わき芽がたくさん … 続きを読む
今日はくま組さんで調理保育をしました。 今回はクレープづくりにチャレンジ🎵 生地を焼いて具を包んで、楽しみながらの調理保育ができました。 給食は、土曜によく登場している「高野 … 続きを読む
今日の給食はカレーライス🍛 カレーに入る玉ねぎの皮むきと サラダのスナップえんどうのすじとりをらいおん組さんにお願いしました。 そして、今日はひなまつりの準備をしていたら … 続きを読む
今日の給食は、『ひじきごはん』です!!! 鶏肉を炒め、人参、ひじき、干し椎茸、油揚げを煮てから味付け、 仕上げに茹でたいんげんを加えた「ひじきの煮物」をごはんに混ぜ込んでいます!!!!! 今 … 続きを読む
今日の給食は、すき焼き風の煮ものです。甘しょっぱい味のすき焼き「風」なので、ごはんにピッタリ! 給食では牛肉ではなく豚肉を使っています。 豚肉、白菜、しらたき、しめじ、長ネギ、ニラ、焼き豆腐 … 続きを読む
今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニューで「鶏肉の和風パスタ」🐔 にんにく、ねぎ(たっぷり)、鶏肉、しめじを炒め、だし汁を加えて煮て、味付けは塩と醤油のみ。仕上げに小葱を加 … 続きを読む
今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」 和風食材の味噌&生揚げと、洋食に多く使われるチーズを使ったグラタンです。 使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風 … 続きを読む
今日の給食は、『さばのゆずみそ焼き』です!!! ゆずの皮・ゆず果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてさばを漬け、 オーブンでこんがりと焼いています!!!!! さばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べ … 続きを読む
今日の給食は、『納豆チャーハン』です! ごま油で、豚ひき肉・ねぎ・にんじん・納豆・葉ねぎを炒め、 塩・しょうゆで味付けをしています。 米・押麦・しょうゆを一緒に炊いて具と混ぜて完成です!!! … 続きを読む
今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米・押麦・人参・しょうゆを炊き込んだところに、油でごぼう・鶏もも肉(すりおろし生姜・酒で下味)・いんげんを炒め塩・こしょうで味付けし、混ぜ合わせたら … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会🎵 バレンタインも近いので、ハートがいっぱいメニューです💛 お菓子をイメージしたドーナツ型のごはんは、 リング型の人参ごはんをドーナツ … 続きを読む