今日の給食はカレーライス🍛 カレーに入る玉ねぎの皮むきと サラダのスナップえんどうのすじとりをらいおん組さんにお願いしました。 そして、今日はひなまつりの準備をしていたら … 続きを読む

今日の給食はカレーライス🍛 カレーに入る玉ねぎの皮むきと サラダのスナップえんどうのすじとりをらいおん組さんにお願いしました。 そして、今日はひなまつりの準備をしていたら … 続きを読む
今日の給食は、『ひじきごはん』です!!! 鶏肉を炒め、人参、ひじき、干し椎茸、油揚げを煮てから味付け、 仕上げに茹でたいんげんを加えた「ひじきの煮物」をごはんに混ぜ込んでいます!!!!! 今 … 続きを読む
今日の給食は、すき焼き風の煮ものです。甘しょっぱい味のすき焼き「風」なので、ごはんにピッタリ! 給食では牛肉ではなく豚肉を使っています。 豚肉、白菜、しらたき、しめじ、長ネギ、ニラ、焼き豆腐 … 続きを読む
今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニューで「鶏肉の和風パスタ」🐔 にんにく、ねぎ(たっぷり)、鶏肉、しめじを炒め、だし汁を加えて煮て、味付けは塩と醤油のみ。仕上げに小葱を加 … 続きを読む
今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」 和風食材の味噌&生揚げと、洋食に多く使われるチーズを使ったグラタンです。 使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風 … 続きを読む
今日の給食は、『さばのゆずみそ焼き』です!!! ゆずの皮・ゆず果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてさばを漬け、 オーブンでこんがりと焼いています!!!!! さばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べ … 続きを読む
今日の給食は、『納豆チャーハン』です! ごま油で、豚ひき肉・ねぎ・にんじん・納豆・葉ねぎを炒め、 塩・しょうゆで味付けをしています。 米・押麦・しょうゆを一緒に炊いて具と混ぜて完成です!!! … 続きを読む
今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米・押麦・人参・しょうゆを炊き込んだところに、油でごぼう・鶏もも肉(すりおろし生姜・酒で下味)・いんげんを炒め塩・こしょうで味付けし、混ぜ合わせたら … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会🎵 バレンタインも近いので、ハートがいっぱいメニューです💛 お菓子をイメージしたドーナツ型のごはんは、 リング型の人参ごはんをドーナツ … 続きを読む
今日の給食は、『えびのかき揚げ丼』です!!! えびの使用は、食材を確認してから取り入れています。 (0,1歳児、りす組さんは、メカジキのかき揚げ丼です) たまねぎ、いんげん、にんじん、えびを … 続きを読む
今朝は外気温計がマイナス3℃🥶冷凍庫のように寒い朝。 遠くに見える富士山🗻が真っ白でとてもきれでした。 今日は和食メニュー、そして幼児クラスはラップおにぎりデ … 続きを読む
給食は、野菜たっぷり!とろみのついたあんかけの、野菜あんかけラーメン🍜 今日は北風も一層冷たく、寒い日にはぴったりのメニューです🍜 豚肉、生姜、玉ねぎ、人参、 … 続きを読む
今年2025年の立春は2月3日なので、節分は昨日の2月2日でした。 節分とは、字のとおり季節の変わり目のことで、本来は、立春、立夏、立秋、立冬と四季それぞれの前日を節分といいます。 現在では … 続きを読む
今日の給食は、『豚肉の生姜焼き丼』です!! 豚肉の生姜焼きは、豚肉を、すりおろし生姜・清酒・みりん・しょうゆに漬け込んでから炒め、 たまねぎニラも入れてさらに炒めます。 仕上げにごま油を加え … 続きを読む
今日は、うさぎ組さんが畑に植えたねぎを収穫! ねぎを1人1本ずつ掘り出しました。 土に触れる機会も、子どもたちにとっては大切な食育のひとつです。 うんとこしょ、どっこいしょ🎵 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました!! 『焼きそばづくり』✨ 使う道具と材料を説明してスタート! たまねぎの皮をむいてもらったり、 キャベツ、もやし、ウインナーを小さくちぎって、 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 秋冬メニューの里芋を炊き込んだ「里芋ごはん」、↓↓↓ 今日は「京芋」という里芋を炊き込みました。 炊きあがりのお芋はホクホクしていて、里芋とは少々違う食 … 続きを読む
今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場する旬なスープ「白菜と肉団子のスープ」 子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープです。 もともとの献立名は「白菜と肉団子のスープ煮」だったので、汁よ … 続きを読む
今日の給食は、一汁三菜「和食」メニュー🍚 さばは、味噌、砂糖、みりん、すりおろし生姜で下味をつけ、スチームを入れたオーブンでこんがり焼いています。 そして、乾物の切り干し大根 … 続きを読む
土曜日、登園しているおともだちで、畑のほうれん草、ブロッコリーのわき芽、カリフラワーを収穫しました。 カリフラワーのラストの1株を、見えるところでさっと茹でて、登園しているおともだちみんなで … 続きを読む
今日は1月のお誕生日会。 キーマカレーに、今年の干支である🐍へびの形のごはんをのせてみました。ごはんは、へび柄をイメージした雑穀入りです。 サラダはへびの巣、アーサ汁には離乳 … 続きを読む
毎年恒例、手作りみそを使った「豚汁」づくりとお弁当づくり。 前日の材料のお買い物から準備をします。 らいおん組さんにとっては、最後の調理保育、 楽しみながらお腹も気持ちも満足できたようです。 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 今日のロールパンは、お隣のスーパーの焼きたてを購入しています。 子どもたちや職員からも好評です。 そして、つくねの照焼きは、鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん … 続きを読む
今日は、アジフライを取り入れた和食メニュー。 きびごはんは、もちきびを入れて炊いたごはん、 ほぼ毎月とりいれているため、黄色いつぶつぶがたくさん入っていますが、子どもたちはよく食べてくれます … 続きを読む