今日は1月7日「七草」。午後のおやつに「七草すいとん」で七草を味わいました。 「すずな、すずしろ、ほとけのざ、なずな、ごぎょう、はこべら、せり」 春の七草にはすずな(かぶ)、すずしろ(だいこ … 続きを読む

今日は1月7日「七草」。午後のおやつに「七草すいとん」で七草を味わいました。 「すずな、すずしろ、ほとけのざ、なずな、ごぎょう、はこべら、せり」 春の七草にはすずな(かぶ)、すずしろ(だいこ … 続きを読む
今日から、1月本格スタート!午後からの雨は(畑にとっては)恵みの雨となりました🌱 4日まで市場がお休みだったため、今日の給食は保存のきく備蓄している乾物等を使った給食。 チャ … 続きを読む
🎍あけましておめでとうございます🎍 2025年がはじまりましたね🐍 今年も安全でおいしい給食を作るため、厨房一同がんばります。 子どもたちが食 … 続きを読む
保育園は2024年最後の日。 登園した幼児クラスのおともだちが、菜園の草取りをしてくれました。 霜が降りるほど寒くても、雑草が生えるんですョー🌱 子どもたちは遊びの延長といっ … 続きを読む
前回好評だった「麻婆🍆焼きそば」、12月最終に取り入れてみました🍆 (給食は明日の土曜までありますが) たっぷりのなすとピーマンをしっかり炒め、一度、回転 … 続きを読む
今日は、旬の里芋を炊き込んだ「里芋ごはん」 カレイの変わりソースは、保育園の定番メニュー、今日はレシピをご紹介↓↓ 煮豆も毎月取り入れ、子どもたちもよく食べてくれる一品になっています。 そし … 続きを読む
ぱんだ組さんが、畑でブロッコリーを収穫。 朝晩、凍るほどの寒さにもかかわらず、青虫さんがいましたね🐛 おいしいブロッコリーなんだよね!と、前回のブロッコリーのおはなしも覚えて … 続きを読む
メリークリスマス🎄 子どもたちはサンタさんからのプレゼントが楽しみな様子。 午後のおやつに「サンタいちご」を出しました。 毎年恒例で🍓子どもたちからは … 続きを読む
今月21日は冬至、少し過ぎてしまいましたが、今日の給食は「冬至メニュー」です。 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれて、 にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんな … 続きを読む
今日のメインは定番の肉味噌ごはん。 サラダには冬至なのでかぼちゃをたっぷり使った『かぼちゃサラダ』です! レーズンも入りとてもおいしいかぼちゃサラダになりました(*^^*) & … 続きを読む
今日は12月のお誕生日会🎄 子どもたちのお誕生日会には🎅サンタさんがやってきて、おやつのプレゼント🎁 給食でも、クリスマスにちなんだメニュ … 続きを読む
今日は、久々登場の「かれーうどん」 そして、初登場の「ふわふわ揚げ」です。 ふわふわの中身は、魚のすり身、ひきわり納豆、ごぼう、人参、玉ねぎ、片栗粉、醤油と砂糖をよく混ぜ、 油に落としながら … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 鶏肉のコーンフレーク焼きは、揚げたようなサクサク感。 マヨネーズ、塩こしょう少々、酒で下味をつけた鶏肉に、砕いたコーンフレークをまぶし、オーブンで焼いて … 続きを読む
今日はらいおん組さんで調理保育をしました!! ほうれん草入りパンケーキの生地作りからスタート!!! みんな卵を上手に割っていました!(^^)! 生地が作れたらホットプレートで一人ずつ焼 … 続きを読む
今日は一汁三菜、和食メニュー🍚 ごはんは、噛み応えのある雑穀を入れて炊いたごはんです。 プチプチした食感と、もち種を入れているので少々もちもちしているごはんです。 黒米、もち … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニュー『ジューシー』です!!!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 こんぶだしを入れて炊いたごはんに混 … 続きを読む
今日の給食は、『ねぎたっぷりじゃこパスタ』です!!!! 先生からも子どもたちからも大人気なメニューです! 油で、にんにく・ねぎ・ちりめんじゃこを炒め、 かつおだし汁・しょうゆで少し煮て、茹で … 続きを読む
今日は旬の「里芋」を加えた和風ハンバーグ、ごはんにピッタリの照り焼き味です。 給食の和風ハンバーグには、豆腐を混ぜ込むことが多いのですが、 今回は蒸かしてやわらかくした里芋を混ぜ込んで、あと … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 幼児クラスは、噛み応えのあるフランスパンを使用、 セルフでたまごを挟んで食べました。 「卵」や「マヨネーズ」は子どもによって好みがあるので、各自加減し … 続きを読む
今朝は外気温計が1℃🥶 寒くなってきて冬本番の気温でしたね。 給食はラップおにぎりデー🍙 幼児クラス(くま、らいおん組さん)では、月に一度、給食の白ごはんの … 続きを読む
今日のメインは『プルコギ風丼』です。 具材は、にんにく・豚肉・にんじん・玉ねぎ・もやし・にらが入っています! 『わかめサラダ』には食感の良い生ワカメを使用していますよ!(^^)! 今日の … 続きを読む
今日はお野菜たっぷりあんかけチャーハン🍚 ごはんには炒り卵が入るのですが、卵の代用でコーンを彩りで入れた、卵アレルギー対応です。 鶏肉に生姜と醤油、酒で下味をつけておき、 た … 続きを読む
ぱんだ組さんで、ブロッコリーを収穫したので、さっそくお部屋で茹でて食べました。 目の前で茹でると、さらに色鮮やかなブロッコリーに変身! はじめは「きら~い」「いらない」と言っていたおとも … 続きを読む
今日の給食は、『ドライカレー』です!!! にんにく生姜を炒めてから豚挽肉を炒めます。 ミキサーにかけた玉葱、にんじんを加え更に炒め調味料(塩・胡椒・酒・中濃ソース・ケチャップ・すりおろしりん … 続きを読む