今日は4月のお誕生日会でした!!🎏 来週の子どもの日にちなんで、子どもの日メニューです!! こいのぼりピラフは、具だくさんのカレーピラフで作りました。 目玉には、ちくわとレー … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
これぞ、旬の味!
2024年4月25日 木曜日 給食ブログ
今日は、旬の味!グリンピースの登場!朝、くま組さんがさやむきをしてくれました。 むきたてのグリンピースとお米、昆布を加えて炊き、仕上げにワカメを混ぜ込みました。 グリンピースの甘い香り・ … 続きを読む
たまねぎたっぷり🍝
2024年4月24日 水曜日 給食ブログ
今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース🎵 玉ねぎが挽肉の2倍以上!と、たっぷり入っていて、毎回玉ねぎの皮むきは子どもたちがお手伝いをしてくれています。 今 … 続きを読む
苗植え🌱
2024年4月23日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、『ぶりのねぎ味噌焼き』です!!!!! ぶりをしょうゆ・みりんで下味をつけます。 油でねぎを炒めて、米みそ・マヨネーズと合わせ、下味をつけたぶりに乗せて焼いて完成です!!!! 今 … 続きを読む
豆乳クリームライス
2024年4月22日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、『豆乳クリームライス』です!!!! 鶏肉・玉葱・人参の順に炒めしめじ・水を加えて煮ます。 油と米粉でルウを作り豆乳・酒・塩・胡椒・豆乳生クリームを入れ 最後にあらかじめ茹でてお … 続きを読む
ケチャップ味🍚
2024年4月20日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、子どもたちも大好きなケチャップ味のごはん。 鶏肉、たまねぎ、人参、ピーマンを炒めて塩、ケチャップで具にしっかりめに味をつけ、 麦を入れて炊いたごはんに混ぜ込んでいます。 大量調 … 続きを読む
手作りカレー🍛
2024年4月19日 金曜日 給食ブログ
子どもたちの大好きなカレーライス。 たっぷり玉ねぎは、くま組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。 小麦粉とバターをよく炒って、カレーパウダーとカレーアロマ(辛味のないカレー粉)を加えた手 … 続きを読む
山菜🌱春の味
2024年4月18日 木曜日 給食ブログ
今日は「山菜うどん」春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入り、えのきやなめこ等のきのこ類も入っています。 国産の水煮のわらびとぜんまいが入った山菜ミックスを使用していますが、子どもたちが … 続きを読む
給食のひと手間
2024年4月17日 水曜日 給食ブログ
今日は一汁三菜、豚肉の生姜焼きメニュー🍚 保育園の給食では、それぞれのメニューにひと手間があります。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが … 続きを読む
つくねの照焼き
2024年4月16日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、『つくねの照焼き』です!! 鶏挽肉、ねぎ、たまねぎ、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉、豆乳をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます。 れんこんは、粗みじん切りで食 … 続きを読む
春の香り
2024年4月15日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は旬の「たけのこ」を炊き込んだごはんと、午後のおやつには旬の「よもぎ」を入れた蒸しパン。 どちらも今しか味わえない旬の「香り」も楽しめるメニューです。 ★よもぎは、3月から5月にか … 続きを読む
麻婆ライス!!!
2024年4月13日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、麻婆ライスです! 油で、にんにく・しょうが・豚ひき肉を炒め、 ミキサーにかけたにんじん・たまねぎ・ねぎ・干ししいたけを加えてさらに炒めます。 にら・豆腐・だし汁・砂糖・酒・味噌 … 続きを読む
チューリップ🌷型の桜ごはん
2024年4月12日 金曜日 給食ブログ
今日は、くま、らいおん組さんが、羽村のチューリップ畑まで遠足へ。 お弁当は「お花見弁当」🌷チューリップ型の「桜🌸おこわ」、 給食メニューを弁当箱に詰めてお届け … 続きを読む
ラップおにぎりデー🍙
2024年4月11日 木曜日 給食ブログ
今日は、和食メニュー🍚 そしてラップを使って自分でおにぎりを作る「ラップおにぎりデー」 くま、らいおん組さんは、自分で作ったおにぎりを食べています🍙 まん丸 … 続きを読む
ミートグラタン!!
2024年4月10日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は、『ミートグラタン』です!!! ミートグラタンに入っている玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきをしてくれました!! にんにく・豚ひき肉・ミキサーにかけた玉葱を炒め 塩・胡椒・ト … 続きを読む
「くわ」焼き🐟
2024年4月9日 火曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 ほっけ🐟のくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、オーブンで焼いています。 くわやき(鍬焼き)の「くわ … 続きを読む
昆布のうま味
2024年4月8日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄料理を取り入れたメニューです。 「ジューシー」は、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、 今日の給食のように昆布が入るものは「クーブ(昆布)ジューシー」といいます。 切り … 続きを読む
あんかけチャーハン!!
2024年4月6日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、『あんかけチャーハン』です!!!! しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた鶏肉とにんじんを油で炒め、 たけのこ・もやし・チンゲン菜・干し椎茸・かつおだし汁を入れて煮ます。 塩・こ … 続きを読む
らいおん組さんで味噌づくり!!!
2024年4月5日 金曜日 給食ブログ
今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました!!!! 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほど柔らかくなるまでゆで上げてから使います! 茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入 … 続きを読む
つるつる、サクサク、カリカリ!
2024年4月4日 木曜日 給食ブログ
きょうは具だくさんの「ほうとううどん」、山梨県の郷土料理です。 主菜には「サクサク」に揚げた納豆とじゃこの天ぷら、 そして「カリカリ」のきゅうり。 つるつると食べられるおうどんには、少々噛み … 続きを読む
ふわふわ和風ハンバーグ
2024年4月3日 水曜日 給食ブログ
今日から、ひよこ組さんの離乳食やぺんぎん組さんの新入園児チームの給食が始まりました。 給食は和食メニュー🍚 和風ハンバーグには、豚挽肉、豆腐、玉葱、長ねぎ、パン粉、片栗粉、塩 … 続きを読む
パリパリ春巻丼!!!!
2024年4月2日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、大人気メニューの『パリパリ春巻丼』です!!!! ごま油で、にんにく・豚挽き肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・たけのこ・にらを炒め、 春雨を入れ、砂糖・酒・塩・こしょうで味付けをしま … 続きを読む
新年度スタートの給食は「備蓄米」
2024年4月1日 月曜日 給食ブログ
畑のチューリップ🌷が咲き始め、桜もちらほらと開花🌸 新しい子どもたちを迎え、今日から新年度のスタートです! 今日は、備蓄しているお米や乾物を使った給食です。 … 続きを読む
高野豆腐のそぼろご飯
2024年3月30日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは『高野豆腐のそぼろご飯』です。 見た目ではとてもわかりにくいですが、高野豆腐・鶏挽肉・人参・干ししいたけ・ゆでたけのこ・ねぎが入っていて、 野菜もたんぱく質も、ばっちり摂れます … 続きを読む