きぬかつぎ

2018年1月12日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、野菜たっぷりあんかけ焼きそば! どのクラスもおかわりが空っぽになっていましたね。 そしておやつには、秋から冬にかけて美味しい里芋を使った「きつかつぎ」 名前の由来は、里芋の一部 … 続きを読む

鏡開き🍊

2018年1月11日 木曜日 給食ブログ

今日は鏡開き。 お正月の鏡餅は、神さまにお供えするもので、神さまに捧げたものと同じものを食べることで1年を 健康にすごすための力をもらうと考えられています。 鏡もちを刃物で切ってしまうのは縁 … 続きを読む

ブロッコリー収穫

2018年1月10日 水曜日 給食ブログ

菜園で育てているブロッコリー、冬の寒さでなかなか大きくならなかったのですが、 やっと収穫!らいおん組さんで茹でたてを食べました。 とれたてのブロッコリーはとっても甘くて美味く、 たくさんあっ … 続きを読む

お節料理&七草粥

2018年1月9日 火曜日 給食ブログ

お正月の食べ物といえば「お節料理」 もともと「お節」とは神さまにお供えしてから皆で食べた料理のことをいいましたが、 今では正月料理のことを指すようになり、それぞれに意味があります。 ごはんの … 続きを読む

お魚+ごはんの和食

2018年1月5日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー、お魚とごはんの組み合わせは、乳児さんに人気の組み合わせメニューです。 年始の昨日や今日は、登園してきたおともだちが 「あけましておめでとうございます!」と厨房の入り口で元 … 続きを読む

平成30年がスタート!給食は…

2018年1月4日 木曜日 給食ブログ

*あけましておめでとうございます* 今年も安全で美味しい給食づくり、子どもたちの笑顔のために厨房一同頑張りますm(_ _)m   今年最初の給食は「ドライカレー」 今日も早番のおと … 続きを読む

ジャージャー麺

2017年12月28日 木曜日 給食ブログ

2017年最後の給食は・・・ 保育展でも出している、辛くないマイルドジャージャー麺、なかなかの人気メニューです。 早番のおともだちが、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。 人参、たけの … 続きを読む

菜園のカリフラワー

2017年12月27日 水曜日 給食ブログ

菜園のカリフラワー、葉っぱにかくれて見えにくくなっていましたが、収穫してみると立派な大きさ! らいおん組さんのお散歩の帰りに収穫してきたので、すぐに茹でて給食の時間に食べました。 給食は和食 … 続きを読む

きゃべつ収穫!

2017年12月26日 火曜日 給食ブログ

夏の終わりに植えた畑のきゃべつが、やっと収穫できました。 ぱんだ組さんで昨日の夕方収穫して、今日の給食の前にみんなできゃべつちぎり。 目の前で炒めて、アツアツを今日のホットドックに一緒にサン … 続きを読む

メリークリスマス🎄サンタいちご

2017年12月25日 月曜日 給食ブログ

メリークリスマス!☆彡 子どもたちはサンタさんからのプレゼントの話題で盛り上がっていました。 給食もクリスマスらしい彩りのよいメニュー、そして今年度初「エビ」の入ったクリームライス。 午後の … 続きを読む

調理保育🍓パフェづくり

2017年12月22日 金曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんで調理保育を行い「フルーツパフェ」を作りました。 らいおん組さんには少々簡単な?調理保育でしたが、みんな楽しみながら作ることができました。 そして今日は「冬至」⛄ 冬至は … 続きを読む

カミカミおやつ

2017年12月21日 木曜日 給食ブログ

保育園の給食やおやつには、噛みごたえのあるカミカミメニューがあり、 咀嚼力をつけられるよう、やわらかいものと組み合わせたりして取り入れています。 ただ固いだけでは乳児クラスでは噛めないので、 … 続きを読む

スプラウト+新メニュー

2017年12月20日 水曜日 給食ブログ

今日は、和風ピザトースト🍞 あおぞら保育園のリクエストメニューが、保育園の新しいメニューに加わりました。 ベーコンと玉ねぎを照り焼き風に味付け、チーズをのせて焼き刻み海苔を … 続きを読む

さりげなく新メニュー

2017年12月19日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🐟 鮭の梅焼きは、今までありそうでなかったレシピ。 梅肉を使ったレシピはいくつかありますが、 シンプルな魚の照り焼きレシピ+梅肉で、脂ののった鮭がさっぱりと … 続きを読む

マイルドなドライカレー

2017年12月18日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はドライカレー♬  ドライカレーには玉葱がたっぷり入るので、今日も早番のおともだちに玉葱の皮むきのお手伝いをしてもらいました。 みじん切りの玉葱をじっくり炒めることで甘味が出て、さ … 続きを読む

ヨイショ~!ヨイショ~!!

2017年12月15日 金曜日 給食ブログ

今日はおもちつき大会! 前日にお米とぎをして、当日は火でもち米を蒸かし、蒸し上がったごはんをうすと杵でぺったんこ~ぺったんこ! 保護者の方にご協力いただき、みんなのお昼ご飯のおもちがつきあが … 続きを読む

変わりソース🐟

2017年12月14日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 カレイの「変わりソース」は、玉ネギ、米酢、なたね油、醤油、砂糖をミキサーにかけ、加熱して作っています。 小麦粉と片栗粉を混ぜてカレイにまぶして揚げ、変わ … 続きを読む

朝からお手伝い隊

2017年12月13日 水曜日 給食ブログ

早番のおともだちに、玉葱の皮むきのお手伝いをしてもらいました。 今日は「鶏丼」、親子丼の卵抜きの丼もので、玉葱をたっぷり使うっているので、お手伝いはとっても助かります。 乾燥しているので皮が … 続きを読む

野菜たっぷりタンメン

2017年12月12日 火曜日 給食ブログ

今日は、お野菜たっぷりのタンメン! かつおと昆布を使った和風だしで作っていますが、ごま油で炒め、生姜やねぎ、ニラを使っているので中華風な味で、 豚肉やお野菜からのうま味で、味付けは塩と醤油の … 続きを読む

和食メニュー🍚

2017年12月11日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食🍚ごはんとお魚、一汁三菜メニューです。 めだいのくわ焼きは、みじん切りのねぎとすりおろした生姜に醤油、砂糖を入れて魚を漬けておき、オーブンで焼いています。 こ … 続きを読む

12月の🎄お誕生日会🌟

2017年12月8日 金曜日 給食ブログ

今日は12月のお誕生日会、12月にちなんでクリスマスメニュー🎄 リースパンは、パン屋さんにイチゴ入りのリース型のパンを作ってもらいました。 ハンバーグには、マッシュポテトにチ … 続きを読む

サバ🐟ゆずの香り

2017年12月7日 木曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、オーブンでこんがり焼いています。 こってりの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、& … 続きを読む

たっぷり玉葱!🍅

2017年12月6日 水曜日 給食ブログ

今日は人気のスパゲティミートソース! 玉葱をたっぷり使っているので、皮むきのお手伝いをしてもらいました。 今回もお手伝いが大好きなうさぎ組さんが皮むきをしたのですが、どんどん上手になってきて … 続きを読む

沖縄メニュー🐟

2017年12月5日 火曜日 給食ブログ

今日は旬の里芋を使ったメニュー+沖縄料理を取り入れました。 沖縄の方言で、里芋のことを「チンヌク」といい、炊き込みご飯のことを「ジューシー」といいます。 コロコロに切った人参と干し椎茸、里芋 … 続きを読む