昨日、関東地方も梅雨入り☔しましたが、今日は夏のようないい天気🌞 暑くなってきて、煮込みうどんはしばらくお休み。 今日はかけうどん、うどんは冷やして、汁も少し冷まして提供して … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
菜園の野菜を使って調理保育🌱
2018年6月6日 水曜日 給食ブログ
今日は、ぱんだ組さんになって初めての調理保育。 マスクやエプロン、三角巾も嫌がらずにみんな着用できました。 菜園に種を植えて育てた「小松菜」を使ってポッキー作り。 収穫した小松菜をこまかく刻 … 続きを読む
シャキシャキ!スナップえんどう
2018年6月5日 火曜日 給食ブログ
今日は、早番のおともだちに、スナップえんどうのすじとりをしてもらいました。 そして、きゃべつと一緒にサラダに入れて、手作りの人参ドレッシングと和えています。 カレートーストは、カレー風味のや … 続きを読む
虫歯予防デー😁
2018年6月4日 月曜日 給食ブログ
今日は虫歯予防デー。園でも、幼児対象に集会がありました。 給食でも、今週は毎日カミカミメニューを取り入れています。 ただ噛む回数を増やすのではなく、 楽しく、美味しく食べ物を味わうことで、よ … 続きを読む
ごぼうふりかけレシピ🍚
2018年6月2日 土曜日 給食ブログ
今日は、これからが旬の茄子をたっぷり使った麻婆🍆丼。 そして、昨日の保育参加で「ふりかけのレシピを教えてほしい」というご意見があったので、 レシピ紹介! ★ごぼうふりかけ(作 … 続きを読む
手作りふりかけ☆
2018年6月1日 金曜日 給食ブログ
今日は手作りふりかけの和食です🍚 ミキサーにかけたごぼうを炒め、砂糖・醤油・酒・みりんで味付けし、ごま・ごま油を加えて完成(*’▽’) ご飯が進む美味 … 続きを読む
小松菜、大収穫!
2018年5月31日 木曜日 給食ブログ
今日はお野菜たっぷり「あんかけ焼きそば」 れんこんサラダで、さらにお野菜がしっかりとれるメニューですね。 れんこんサラダには、じゃことごまが入り、噛み応えもあるサラダです。 そしてぱんだ組さ … 続きを読む
初カツオ🐟
2018年5月30日 水曜日 給食ブログ
今日は旬のグリンピースを入れたごはん🍚の予定でしたが、産地が移行するとのことで、入荷ができずわかめごはんに変更になりました。 旬の「かつお」のカレー揚げは、すりおろしたにんに … 続きを読む
セルフでサンド🍞
2018年5月29日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 コッペパンにウインナーをサンドしてホットドックを作って食べます。 サラダを一緒に挟んでもOK、楽しみながら食べていました。 シチューは、小麦粉とバターで … 続きを読む
味噌とマヨネーズ
2018年5月28日 月曜日 給食ブログ
今日はマヨネーズを取り入れているお魚メニュー🐟 めだいのねぎみそ焼きは、めだいに醤油とみりんで下味をつけ、 長ネギのみじん切り、味噌、マヨネーズを和えたタレをぬってオーブンで … 続きを読む
納豆ごはん
2018年5月26日 土曜日 給食ブログ
今日は、土曜日定番メニューの納豆ごはん。 そして、プチ新メニューの鶏肉と生揚げの甘辛炒め。 鶏肉に下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてから、 甘辛く煮た生揚げに加えています。ごはんによく … 続きを読む
お誕生日会、お赤飯🍚
2018年5月25日 金曜日 給食ブログ
今日は5月のお誕生日会🎏 給食は「お赤飯」でお祝いです🍚 そして久々登場のコロッケ!もちろん手作りのため、手間暇かかるメニューのひとつです。 今日は、おからを … 続きを読む
ごはん🍚+お魚🐟
2018年5月24日 木曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 ごはん+お魚🐟の組み合わせは、乳児クラスではよく食べてくれるメニューです。 副菜のごぼうスティック煮は、カミカミ練習にもなり、1歳児の離 … 続きを読む
うま味、香りを使って
2018年5月23日 水曜日 給食ブログ
今日は🍞パンメニュー 🐓鶏肉のアップルソース焼きは、すりおろしりんご🍎、醤油、酒、砂糖、塩こしょう少々で鶏もも肉に下味をつけ、オーブンで焼い … 続きを読む
🍝人気のミートソース&新茶の季節に🍵
2018年5月22日 火曜日 給食ブログ
今日は子どもたちにも(職員にも)人気のスパゲティミートソース🍝 たっぷりの玉ねぎは、ぱんだ組🐼さんが皮むきをしてくれました。 新玉ねぎになってみず … 続きを読む
菜園の恵み、出前調理🍳
2018年5月21日 月曜日 給食ブログ
菜園でクラスごとに育てているお野菜🍆。 ぱんだ組さんでピーマンを2個収穫できたので、調理の先生がお部屋へ行ってお料理してくれました。 給食は和食メニュー … 続きを読む
沖縄料理🌺
2018年5月19日 土曜日 給食ブログ
今日は沖縄料理の給食です! ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯で 本来は豚肉の煮汁で炊き上げる料理です。 園では、豚肉・人参・干し椎茸・昆布・油揚げを炒め煮にして 炊き上がったご飯と混ぜて作り … 続きを読む
🐻調理保育をしました🍌
2018年5月18日 金曜日 給食ブログ
今日は、くま組さんになってからは初めての調理保育、 🍌バナナマフィンづくりにチャレンジです! 保育園で食べているおやつの材料をいろいろ知ることができます。 給食は「ほうとうう … 続きを読む
空豆収穫&🐼職員交流🍳
2018年5月17日 木曜日 給食ブログ
秋に植えた菜園の空豆が収穫できました! 午後のおやつが茹で空豆だったので、幼児クラスでさやむきをしました。 さらに、らいおん組さんでは、「菜園の空豆」と「購入した空豆」の食べ比べをしてもらい … 続きを読む
保育参加はパンメニュー🍞
2018年5月16日 水曜日 給食ブログ
今日は、くま組さんの保育参加、懇談会があり、 給食は試食会を兼ねています。 各クラス、なるべく今までに提供していないメニューを取り入れられるよう、過去のメニューをみていますが、 保育士の希望 … 続きを読む
食べレバー元気💪
2018年5月15日 火曜日 給食ブログ
今日は、久しぶりの登場、🐓鶏のレバーです。 レバーに下味をしっかりつけて、カラリと揚げ、 素揚げ煮したさつま芋と一緒に甘辛だれで和えているので、とっても食べやすい! ごはんが … 続きを読む
じゃが芋の花が咲き始めました
2018年5月14日 月曜日 給食ブログ
菜園では、夏野菜がグングン育っています。 花や実をつけ始めているお野菜🌱じゃが芋が先週末から可愛い花を咲かせています。 空豆もそろそろ収穫できそうなので、今週のおやつに取り入 … 続きを読む
メロンの登場☆
2018年5月11日 金曜日 給食ブログ
今日はほうれん草入りのチキンカレー🍛アレルギー対応のカレーで、乳、小麦無しです🍛 ルーに使う小麦粉やバターを除去し、コクを出すために玉ねぎをじっくり炒め、 … 続きを読む
カリッと🐟ししゃも☆彡
2018年5月10日 木曜日 給食ブログ
今日は、野菜たっぷり「ちゃんぽんうどん」 旬のきゃべつがたっぷり!甘味が美味しいおうどんになりました。 主菜には「ししゃも🐟」が登場! 卵抜きの衣を作るときには、ベーキングパ … 続きを読む