戻りかつお🐟

2018年9月11日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚旬のカツオが登場! 鰹の美味しい季節は春と秋の年二回といわれています。 春は「初ガツオ」🐟黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に獲れた鰹。 … 続きを読む

沖縄料理🍍

2018年9月10日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」🍚 給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。 こんぶからのうま味と豚肉のう … 続きを読む

中華菜飯

2018年9月8日 土曜日 給食ブログ

中華菜飯は油で豚もも肉・たけのこ・にんじん・椎茸・ 砂糖・清酒・醤油を使って炒め煮にして、 別でのフライパンでチンゲン菜をごま油で炒め、塩で味付け。 炊いたごはんに、炒め煮の具とチンゲン菜を … 続きを読む

+ひと手間で

2018年9月7日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 鶏肉🐓のみそ焼きは、鶏肉に味噌、みりん、酒、生姜、ごま油で下味をつけ、 オーブンでこんがり焼いています。ごはんがすすむ味! じゃが芋の金 … 続きを読む

ふわふわ卵🍳の秘密

2018年9月6日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 幼児クラスは、ジャムマーガリンを自分たちでパンにぬって食べています。 タラのトマトクリームソースのソースは、玉葱、エリンギを炒めてケチャップと生クリーム … 続きを読む

お好み焼き味

2018年9月5日 水曜日 給食ブログ

今日はハンバーグがお好み焼き味に変身!? 豚肉、豆腐、パン粉、たまご、塩少々、そして玉葱ではなく長ねぎを使用したハンバーグ。 さらに、幼児クラスはみじん切りにした紅生姜を加えています。 焼き … 続きを読む

カルシウムUP↑↑↑

2018年9月4日 火曜日 給食ブログ

今月は「食生活改善普及運動月間」🍚 「野菜摂取量の増加」「食塩摂取量の減少」「牛乳、乳製品の摂取量の増加」とあります。 成長期に必要なカルシウム摂取を増やすため、今月の給食や … 続きを読む

防災の日メニュー

2018年9月3日 月曜日 給食ブログ

今日は午前中は防災集会があり、 子どもたちは災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、 卵の殻を踏んで歩く体験などを行いました。 そして給食も防災の日メニュー、備蓄用ごはんを使いました。 … 続きを読む

「불고기」(プルコギ)風

2018年9月1日 土曜日 給食ブログ

「プルコギ」は朝鮮、韓国料理で、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と一緒に焼く、又は煮る料理で「すき焼き」に近い料理。 給食では、豚肉の下味に、にんにく、醤油、酒、味噌 … 続きを読む

あじフライ🐟

2018年8月31日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー。 雑穀ごはんは、噛み応えがあるカミカミごはん🍚 年中出回っているアジ🐟ですが、春から夏が旬といわれています。 アジを魚屋さんで3枚におろし … 続きを読む

菜園の野菜🍆たっぷり入れました

2018年8月30日 木曜日 給食ブログ

菜園で、なす、ゴーヤ、ピーマン、オクラがたくさんとれました。 今日の給食(幼児) ★ 焼きうどん ★ ★ さつま芋のサラダ ★ ★ ミニトマト ★ ★ わかめスープ ★ ★ パイン ★ 今日 … 続きを読む

離乳食の基本は和食です

2018年8月29日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 離乳食は和食の献立がベースになっていることもあり、 乳児クラスは和食の方がよく食べてくれています。 今日の献立の場合、同じ材料を使って離乳食が作れます。 … 続きを読む

🍊オレンジ風味

2018年8月28日 火曜日 給食ブログ

今日は🍞メニュー。 🐓鶏肉のマーマレード焼きは、 鶏肉の切り身に、オレンジ🍊マーマレード、にんにく、生姜、醤油、酒で下味をつけ、オーブンで焼い … 続きを読む

🍅夏野菜た~っぷり!🍆

2018年8月27日 月曜日 給食ブログ

今日は、旬のお野菜がたっぷり入ったカレーライスです。 カレーライスの日には、厨房から流れ出るいい匂いに、子どもたちや職員もワクワク💕 保育園のカレーライスは、小麦粉とバターを … 続きを読む

ヘルシー丼🍚

2018年8月25日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、鶏そぼろごはんのようですが、高野豆腐をたっぷり使った高野豆腐のそぼろごはん🍚 高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にして使用。みじん切りの人参、 … 続きを読む

お誕生日メニュー🦀 

2018年8月24日 金曜日 給食ブログ

今日は8月のお誕生日会🎊 給食は8月ということで、夏→海→カニ≧[゚▽゚]≦ をイメージしたごはんです。 クリームライスの具を敷き、人参ごはんをおにぎりにしてのせ、ハートの人 … 続きを読む

ジャージャー麺、作ってみませんか?

2018年8月23日 木曜日 給食ブログ

今日は園で人気のジャージャー麺🍜 肉味噌にはみじん切りのお野菜も入り、野菜の甘味、うま味で美味しく食べられます。 レシピを紹介↓ ご家庭でも作ってみませんか? れんこんの真砂 … 続きを読む

生姜風味で夏バテ予防

2018年8月22日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 赤魚は、生姜醤油につけた赤魚をオーブンでこんがり焼いています。 🐷豚肉と🍆茄子の炒め煮の豚肉の下味にも、すりおろした生姜 … 続きを読む

南瓜たっぷりスープ🎃

2018年8月21日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 🐓鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを使用。 すりおろしたにんにく、塩、酒と一緒につけておき、オーブンでこんがり焼いています。 南瓜のスープ … 続きを読む

夏メニュー🍍

2018年8月20日 月曜日 給食ブログ

先週末から、急に涼しくなり過ごしやすくなりましたが、今日の給食は夏のメニュー「タコライス」🍍 沖縄食材も取り入れ、夏らしいメニューになりました。 タコライス (taco-ri … 続きを読む

豚🐷丼

2018年8月18日 土曜日 給食ブログ

今日は、ほんのり生姜風味の豚肉を炒め煮にして🍚ごはんにのせた豚丼🐷 玉葱もたっぷり使っているので甘味もあり、子どもたちもよく食べてくれます。 豚肉は、夏バテ予 … 続きを読む

夏限定、ゴーヤチップ

2018年8月17日 金曜日 給食ブログ

園の畑でたくさんゴーヤがとれました。 午前中に子どもたちが収穫、給食室に届けてくれました。 給食の夏野菜サラダは茄子が素揚げだったので、一緒にゴーヤを揚げてゴーヤチップも作り、すぐに試食。 … 続きを読む

つるつるおうどん

2018年8月16日 木曜日 給食ブログ

今日は暑い日にはぴったり!の冷やしうどん。 甘めに煮付けた油揚げを、おうどんの上にのせたきつねうどんです。 今週は人数も少なめのため、合同保育が続いていたので、 油揚げも乳児に合わせて小さめ … 続きを読む

カリカリゴーヤ🌱

2018年8月15日 水曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんの育てたゴーヤを、給食室で揚げてゴーヤチップを作りました!! ゴーヤの苦みも子どもたちは大好き♪ 大人のおつまみにも最適な一品ですね♬ 幼児クラスさんみんなで、プール遊 … 続きを読む