栄養たっぷり高野豆腐のそぼろごはん🍚

2019年2月9日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろご飯」でした 油で鶏ひき肉を炒め、 ミキサーにかけた人参・干し椎茸・ねぎ・たけのこ・高野豆腐を加え 出汁・砂糖・醤油・酒を入れしばらく煮たら … 続きを読む

和食メニュー🐟

2019年2月8日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューでした ぶりの西京焼きは生姜・砂糖・味噌・酒で下味をつけてから オーブンで焼きます🐟 ぶりには良質なたんぱく質を多く含み 脳を活性化させるDHAや血栓 … 続きを読む

厚切りトースト🍞

2019年2月7日 木曜日 給食ブログ

今日は、幼児クラスを中心に「お店屋さんごっこ」がありました。 子どもたちが工作で作ったパンやラーメンが売られていましたね。 厨房ではポップコーンを作りました。 こちらは、アイスとジュース屋さ … 続きを読む

ぽんかんにいよかんに♬

2019年2月6日 水曜日 給食ブログ

昨日は麺に具沢山の肉味噌を、今日はチャーハンに具沢山のあんを、かけた主食の給食です^▼^ おかずはごぼうの味噌チーズ和え。 食物繊維たっぷりの「ごぼう」で腸内をお掃除!! 「チーズ」の乳酸菌 … 続きを読む

リクエストメニュー

2019年2月5日 火曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんのリクエストメニュー! 先月、らいおん組さんでリクエストを聞くと、麺メニューが人気だったのですがその中でもジャージャー麺に決まり、 サラダも、春雨、ポテト、南瓜といろいろ … 続きを読む

雑穀ごはん🍚

2019年2月4日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニューでした ご飯には白米以外にきび・あわ・押麦が入っています🍚 きびにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれており、血液中の善玉コレステロールを 高める効果があると … 続きを読む

みんな大好き鶏の唐揚げ🐔

2019年2月2日 土曜日 給食ブログ

今日は唐揚げでした~🐔 鶏肉に刻み昆布・塩・レモン果汁・酒で下味をつけ 片栗粉をまぶしオーブンで揚げ焼きにしました さっぱりしていてとても食べやすい味です! 今日の給食 ★  … 続きを読む

おやつ試食会

2019年2月2日 土曜日 給食ブログ

今日は、午後のおやつの試食会をしました🍎 保護者の方を対象に、お迎え時に保育園のおやつを味わっていただき、 レシピも配布。今日はりんごとさつまいもたっぷりのパンケーキです。 … 続きを読む

節分メニュー👹鬼ごはん🍛

2019年2月1日 金曜日 給食ブログ

今日は「節分」👹鬼がやってきて、子どもたちは逃げたり泣いたりしながらも「おにわそと!ふくわうち!」とお豆をぶつけて鬼をやっつけていました。 そして歳の数だけ大豆を食べました。 … 続きを読む

🐻くま組、椎茸収穫🍄

2019年1月31日 木曜日 給食ブログ

くま組さんで🍄しいたけが収穫できたので、給食のときにチーズ焼きにしてみんなで試食しました。 そして、今日の給食はあんかけ焼きそば! お野菜たっぷりの麺メニューで、調味料に米酢 … 続きを読む

調理保育🐼

2019年1月30日 水曜日 給食ブログ

今日はぱんだ組の調理保育!! 朝、お米とぎをしてお部屋でごはんを炊いたり、 味噌汁を作り、普段食べている給食の出汁を知ってもらいました しめじ・ほうれん草・豆腐を手でちぎり食材に沢山触れまし … 続きを読む

にんにくバワー🐓

2019年1月29日 火曜日 給食ブログ

今日は、🐓鶏のレバーを使った給食です。 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。 レバーの湯通しは、臭み … 続きを読む

こんがりサーモンのグラタン(゜))<<

2019年1月28日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はグラタンでした 鮭の切り身をオーブンで焼いてからほぐします 玉葱・人参・しめじを炒め、ブロッコリーは茹でておきます 小麦粉とバターでルウを作り牛乳でのばしてホワイトソースを作り … 続きを読む

ホクホク南瓜と鶏肉の変り焼き🐓

2019年1月26日 土曜日 給食ブログ

今日の鶏肉の変り焼きは新メニューです!! 一口サイズに切った南瓜に油をかけて和えたらオーブンで焼きます 鶏肉は塩・胡椒・にんにく・生姜で下味をつけオーブンで焼きます 南瓜も鶏肉も焼き色が付く … 続きを読む

新・麺メニュー

2019年1月24日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は初めてのメニュー「肉団子うどん」でした これは、調理実習の研修に参加した時に作り、さっそく取り入れました かつお・昆布・干し椎茸から出汁を取り・出汁を取った後の 椎茸・昆布も刻ん … 続きを読む

調理保育をしました

2019年1月23日 水曜日 給食ブログ

今日はくま組さんで調理保育を行いました。 前回のうどん作りに続き、小麦粉を使ったメニューで給食とコラボ、 くるくるソーセージパン作りにチャレンジしました。 そしておやつには、秋から冬にかけて … 続きを読む

ラップおにぎりデー🍙

2019年1月22日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 そして月に一度のラップおにぎりデー🍙です。 幼児クラスは自分でおにぎりを作って食べています。 さばのゆずみそ焼きを中に入れてにぎったり、 … 続きを読む

みんな大好きカレーライス🍛

2019年1月21日 月曜日 給食ブログ

今日はみんなが大好きなカレーライスでした ルウはバターに小麦粉を加え火にかけながらじっくりと炒め トロトロになったらカレー粉とカレーアロマを加え少し混ぜてから冷まします にんにく・生姜・セロ … 続きを読む

カミカミ、雑穀ごはん

2019年1月18日 金曜日 給食ブログ

明日はSUN太お楽しみ会。幼児クラスは最後の練習にゆとろぎへ。 明日の子どもたちの発表が楽しみですね。 今日の給食は和食メニュー🍚雑穀を混ぜて炊いたごはんです。 あわ、きび、 … 続きを読む

たっぷり玉葱🍝

2019年1月17日 木曜日 給食ブログ

今日は人気のスパゲティミートソース🍝 玉葱の皮むきを、ぱんだ組さんにお願いしたのですが、みんな集中して、あっ‼という間にむき終えてしまいました。 給食の先生もとっても助かりま … 続きを読む

和食メニュー🍚

2019年1月16日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューでした 鶏肉のみそ焼きは、鶏肉に味噌・みりん・酒・生姜・ごま油で下味をつけてから オーブンで焼きます🐓 とてもご飯が進む味になっています 煮豆は、乾燥 … 続きを読む

ポカポカ温まる根菜スープ🍅

2019年1月15日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューでした🍞 スープにはごぼう・れんこん・人参・里芋などの根菜類がたっぷり入っています にんにく・ベーコンを炒め玉葱と根菜類を一緒に炒めてから出汁でコトコ … 続きを読む

鶏🐓丼

2019年1月12日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「鶏丼」 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニュー🍳なんです。 卵がなくても、砂糖醤油の味つけは🍚 … 続きを読む