ほっこり和食☆ ~おやつレシピ紹介~

2020年5月13日 水曜日給食ブログ


今日は鶏肉を使った和食です☆

和食には『ごま』が使われることが多いですね!

この食品を1日1回は取り入れて、食事のバランスを整えましょう、という考え方に『まごわやさしい』という言葉がありますね☆ 『ご』の部分はごまです☆

一昨日のきんぴらには「ごま油」、昨日は洋食でビーフンスープでしたが、仕上げに「ごま油」を使っています!

今日はメインの鶏肉がごま焼き☆ 「いりごま」がふんだんに使われていますよ♪

ごまは身体にとって“いい油”&良質のたんぱく質です☆

今日もおやつのレシピ紹介をします^^

今日は『リンゴのヨーグルトケーキ』。

☆★☆ レシピ紹介 ☆★☆

材料(幼児6人分)

りんご・・・1/2個(コロコロに切る)

レモン・・・小さじ1弱

卵・・・ 1個

さとう・・・30g(大さじ3+小さじ1)

プレーンヨーグルト・・・120g

小麦粉・・・96g(1カップ弱)

ベーキングパウダー・・・小さじ1

①オーブンを170℃に余熱しておく。

②ボウルに卵を割ってホイッパーで混ぜ、そこに砂糖も入れ混ぜる。

③レモン汁、ヨーグルトも加えて混ぜる。

④小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、さっくり混ぜる(ここでホイッパーからゴムベラに変えても可)

⑤最後にコロコロ上に切ったりんごを入れて混ぜ、鉄板(※)に流し入れ15分焼く。

※お家では耐熱容器や、焼き菓子用の紙型でもOK☆

 

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のごま焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ りんごのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

 

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

お部屋に行くと、さっそくピカピカのお皿を見せてくれました☆

スープと切干大根が人気でしたね!!

今日は「怪獣の話」で盛り上がっていましたよ☆

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

今日は少し人数が増えたぺんぎん組さん☆

今まさに!スプーンで山盛りご飯をすくうところです!!

食べる意欲満点で、先生の給食にも手が伸びてしまったり^^

「ごはん!ごはん!」と得意げに見せてくれました^^ ごはんが人気だったかな☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。