今日から5月🎏&「春雨サラダ」レシピ

2020年5月1日 金曜日給食ブログ


今日の給食は五目うどん!

たっぷりのお野菜、鶏肉、そして昆布とかつおのだし汁で、うま味たっぷりのおうどんです。

そして、今日のメニューではありませんが、

簡単にできる和え物やサラダの味付けを知りたいという声を聞き、

人気の「春雨サラダ」のレシピをご紹介↓↓↓

今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ 三色なます ★
★ いちご ★

今日のおやつ
★ 柏餅 ★
★ 牛乳 ★

*** 春雨サラダ (子ども5人分) ***

・春雨 40g

・人参 1/10本(15g)

 ・きゅうり 1/3本(40g)

・ハム 2枚

*ドレッシング

・醤油 小さじ1

・米酢 小さじ2+1/2

・ごま油 小さじ1+1/2

<作り方>

 ①人参、きゅうり、ハムは千切りにする。

 ②人参は茹で、春雨は茹でて食べやすい長さに切る。

 ③ドレッシングは混ぜておき、①と②を和える

 

うさぎ組さん(2歳児)

つるつるおうどん、大人気!!
 

ひよこ組さん(0歳児)

はじめは先生に抱っこ・・・でゴハン。

でも、

そのうち、お椅子に座ってモグモグ。

少しずつ保育園のごはんに慣れていきます。
 

***菜園***

じゃがいもは芽かきをして太い🌱1~2本を残し、立派な芽だけを育てます。

1つのところからたくさん芽を出していますが、全部そのまま育ててしまうと小さなお芋ばかりになり、大きなお芋がとれないので、

芽かきは大切な作業。そして、そのあとはしっかり土寄せをします。

 

すいか、ゴーヤ、 

どちらか 葉っぱでわかりますか?
 

そろそろ、食べ頃?!

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。