今日は、お野菜たっぷりの焼きそば。麺メニューは噛む回数が少なくつるつる食べやすいので、 噛み応えのあるものを組み合わせています。今日は割干大根を使用した「カミカミ」サラダです。 かみかみサラ … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
ラップ🍙おにぎり
2019年4月10日 水曜日 給食ブログ
今日は4月だというのに雪が降りましたね⛄驚きました(園の前の畑です) 給食は和食メニュー🍚 そして月に一度のラップおにぎりデー🍙です。 幼児クラス(今は4, … 続きを読む
魚メニュー🎣
2019年4月9日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は人気の「カレイの変わりソース」でした フードプロセッサーにかけた玉ねぎと油・酢・砂糖を火にかけます 玉葱に火が通り酸味が飛んだらパセリを入れ完成です とても簡単にできておいしいソ … 続きを読む
豆腐たっぷり麻婆ライス
2019年4月8日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は人気の丼物メニュー、豆腐たっぷりの「麻婆ライス」でした!! にんにくと生姜を先に炒めてから豚ひき肉を入れ炒めます フードプロセッサーにかけたみじん切りの人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸 … 続きを読む
土曜日定番メニュー🍚
2019年4月6日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」でした🍚 高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮したもので豊富な栄養副を含んでいます。 高野豆腐の植物 … 続きを読む
乳児は和食好き♬
2019年4月5日 金曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 もちきびを入れて炊いたごはんは、プチプチ食感とモチモチ感があります🍚 ほぼ毎月登場するので、子どもたちも抵抗なく食べてくれます。 離乳食 … 続きを読む
あったかうどんの日
2019年4月4日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニュー 具沢山の五目うどんでした! かつお・昆布からしっかり出汁を取っているのでうま味がたっぷりです 豚肉を炒めてから人参・たけのこ・ごぼう・大根を加え 出汁とねぎを加えたら … 続きを読む
手作りナゲット☆味噌づくり
2019年4月3日 水曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 そして、おからたっぷりのチキンナゲット。もちろん手作りですョ。 たっぷりのおからに、鶏ひき肉、玉ねぎ、すりおろしたじゃが芋、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ、 ナ … 続きを読む
和食メニュー🎣
2019年4月2日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューの日でした🎣 かぼちゃの甘煮はとても柔らかくてホクホクしていました♪ 赤魚の生姜焼きはすりおろした生姜・酒・醤油・みりんで下味をつけてから焼きます 身 … 続きを読む
手作りルウ🍛
2019年4月1日 月曜日 給食ブログ
今日から新年度!新元号も決まりましたね。 給食は、定番のルウから手作り「カレーライス🍛」 小麦粉とバターをじっくりと炒めてルウ作り。カレーパウダーを入れたらカレールウのでき … 続きを読む
H30年度最後は、定番メニュー
2019年3月30日 土曜日 給食ブログ
今日で平成30年度最後の給食、定番メニューの「麻婆ライス」です。 肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、 … 続きを読む
みんなで食べる最後の給食。
2019年3月29日 金曜日 給食ブログ
今日は「お別れ会」がありました。そして、卒園児さんがみんなで一緒に食べる最後の給食。 ホールでは、たくさんの職員が一緒にごはんを食べました。 給食は、春らしいごはんを取り入れた和食メニュー。 … 続きを読む
ひと手間、の和食メニュー
2019年3月28日 木曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。 … 続きを読む
大好きメニュー🍞🍓
2019年3月27日 水曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 卒園児さんのリクエストに入っていたメニューを組み合わせてみました。 食パン&ジャム、魚の変りソース、ワンタンスープは人気メニューの上位。 カレイの「変わ … 続きを読む
新玉ねぎたっぷりミート
2019年3月26日 火曜日 給食ブログ
毎月恒例、玉ねぎの皮むき。今回は卒園児さんにお手伝いをしてもらいました。 先週から給食の玉ねぎが「新たまねぎ」になり、皮がしっとりしていて少しむきにくいのですが、 お料理に使うとみずみずしく … 続きを読む
サモサ
2019年3月25日 月曜日 給食ブログ
今日から新クラススタート! 新しいお部屋に、みんな緊張気味なのかとっても静か?! 給食も控えめに食べている様子がみられました。 が、卒園児さんは元気いっぱい!いつも通りモリモリよく食べていま … 続きを読む
卒園祝い給食✿
2019年3月22日 金曜日 給食ブログ
明日は卒園式。今日の給食はお祝いの気持ちを込めて赤飯を炊き、 みんなの大好きな唐揚げを取り入れました。 地場野菜の「のらぼう菜」は味噌マヨネーズ和えです。 のらぼう菜には沢山のカロテンが含 … 続きを読む
お祝いケーキ🍰
2019年3月20日 水曜日 給食ブログ
今日の給食はらいおん組さんのリクエストメニュー 「豚の生姜焼き」でした! 玉ねぎをしんなりするまで炒めてから生姜で下味をつけた豚肉を入れ炒めます 醤油・酒・みりんを加え味をつけたら完成です! … 続きを読む
じゃが芋スタート🌱リクエスト&お彼岸
2019年3月19日 火曜日 給食ブログ
今日は、園の畑にじゃが芋の種イモを植えました。 らいおん組さんで種芋切りをして、来年度の幼児クラスのみんなで植え付け。 園の畑の半分を使って、本格的な菜園活動スタートです! 手で土を掘って種 … 続きを読む
「うど」が登場🌱
2019年3月18日 月曜日 給食ブログ
今日は旬のお野菜「うど」が登場。 大きなうどが入荷、先のほうを切って子どもたちにも見せてみると、 「へび~!?」「ごぼう?」「ねぎ??」触ってみてもよくわからない様子。 若い先生たちもあまり … 続きを読む
🌺沖縄料理🌺
2019年3月16日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」でした🌺 豚もも肉・刻み昆布・干し椎茸・人参・油揚げを 醤油・みりん・砂糖で炒め煮にし、炊きあがったご飯と混ぜます! 昆布や豚 … 続きを読む
🐓のうま味、屋台の味
2019年3月15日 金曜日 給食ブログ
今日は2回目の登場「海南(ハイナン)チキンライス」🐓 東南アジアでは屋台で食べるような庶民的な料理。「海南鶏飯」(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)と呼ばれ 茹で鶏と、そ … 続きを読む
最後の手作り味噌
2019年3月14日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューです!! ほうとううどんにはらいおん組さんが作った、手作り味噌を使って作りました♪ 豚もも肉を炒めごぼう・人参・大根の順に加え炒めます かつおと昆布からとった出汁を入れ … 続きを読む
とろ~りチーズのオーロラドリア
2019年3月13日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は職員のリクエストメニューにも入っていた「オーロラドリア」でした!! 鶏肉・玉葱・人参を炒めて塩を加え、 麦を入れて炊いたご飯に混ぜ込みます バター・薄力粉、牛乳で作ったホワイトソ … 続きを読む