お米とぎをしました🦁

2020年7月13日 月曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<<

春から夏にかけてが旬の食材「鯵」をフライにしましたよ!

旬の鯵はもっとも脂がのり、味も美味しくなるといわれています

鯵をはじめとする青魚に含まれる脂は良質なもの。

血流の流れを促す働きを持つEPAや、脳の機能を保つために不可欠のDHAが豊富とされています

旬の鯵はおいしいだけでなく、健康にも役立つ食材なのです!!

今日の給食(給食)
★ ごはん ★
★ あじフライ ★
★ 五色煮 ★
★ 白菜のおひたし ★
★ 味噌汁 ★
★ ぶどう ★

今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ らいおん組 ❁

今日はらいおん組さんにお米とぎをしてもらいました

お当番さんが順番に行いましたよ🍚

何回かやっているのでとても上手でした👏

浸漬中のお米をみんなで観察中👀スイッチを押して炊きあがるのを待ちます

外に遊びに行く前に揚げたてのゴーヤチップをパクリ!!

みんな美味しくて手が止まらないようでした♬

~揚げている様子~

給食をお当番さんが配膳して他のお友達がおぼんに乗せて席に戻ります

炊きたてのごはんは熱いので担任の先生に入れてもらいました

みんな炊き立てのご飯に大喜び、モリモリと沢山食べていましたね♬

いつもと変わらないご飯でも自分たちで炊くことでより美味しく食べる事が出来ました♡

アジフライは骨がついているので慎重に食べていましたよ(゜))<<

五色煮に入っているちくわを食べて「餅みたい!!」と言っているお友だちもいましたね(o^―^o)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。