離乳食講習👶

2020年7月10日 金曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日、

そして久しぶりに子育て支援センターにて離乳食講習を行いました!

今日の煮物は切り干し大根の炒め煮

切り干し大根とはその名の通り、細切りにされた大根を干して作られたものです

元々90%が水分の大根、干すことでうまみと栄養がギュっと凝縮されていますよ!!

今日の給食(幼児)

★ ごはん ★

★ めかじきの香味焼き ★

★ 切り干し大根の炒め煮 ★

★ きゃべつの塩昆布和え ★

★ 味噌汁 ★

★ バナナ ★

今日のおやつ
★ ピザ風マカロニ ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ 離乳食講習 ❁

今日は2組の方が参加、保育園の離乳食、保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。
見慣れない場所での給食ですが泣くことなくモグモグと離乳食を食べていましたね♬

食べながらニコッと笑ってくれました!美味しいと言っているようですね♬
 

もっと食べたい!!とお皿を掴もうとしたりおぼんを掴んだりして

食べる事に対しての意欲がとても感じられました(o^―^o)

 

❁ ぱんだ組 ❁

先生がメニューを発表してから「いただきます」をします

ぱんだ組さんは今日も給食を沢山食べていましたね!

お家ではアナ雪のフォークでたべてるの!!妖怪ウォッチのスプーンでたべてる!!など

お家ではどのような食器で食べているかを教えてくれました☆彡

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。