高野豆腐そぼろ

2020年7月11日 土曜日給食ブログ


今日は、ヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。
見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。
ご家庭でも作ってみませんか?
ニラや小葱を加えると彩りもよくなりますョ。
★高野豆腐のそぼろごはんレシピ★
<材料>子ども(幼児)6人分
・米 (2合)
・菜種油 (小さじ1+1/2) ・人参 (1/3本)
・鶏挽肉 120g ・酒 (小さじ1/3強)
・干し椎茸 (小2枚) ・長葱 (7cm位) ・ゆでたけのこ 36g ・高野豆腐 (2枚)
・三温糖 (大1小1/2) ・酒 (小1弱) ・醤油 (大1小1)
<作り方>
①高野豆腐、干し椎茸はもどしておく。
②人参、もどした干し椎茸、高野豆腐、長葱、たけのこは、みじん切りにする。 (高野豆腐はフードカッターを使うと便利♪)
③鍋にサラダ油を熱し、酒をふっておいた鶏挽肉を炒め、さらにみじん切り材料を入れ炒め、材料に火が通ったら調味料を加えて煮詰める。
④炊き上がったごはんにかけて出来上がり☆

今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ コーンサラダ ★
★ 小松菜のスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

先生モリモリ!

乳児と幼児に分かれて保育。

幼児クラスでは、たくさんおかわりをして食べていました。
 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。