今日の給食は土曜日の定番丼物メニュー「豚丼」です! 作り方は油で豚肉・玉葱を炒めてから、砂糖・みりん・醤油・酒で味を整えたら ご飯の上に盛り、刻み海苔をかけたら完成♪ そして副菜の和え物には … 続きを読む

今日の給食は土曜日の定番丼物メニュー「豚丼」です! 作り方は油で豚肉・玉葱を炒めてから、砂糖・みりん・醤油・酒で味を整えたら ご飯の上に盛り、刻み海苔をかけたら完成♪ そして副菜の和え物には … 続きを読む
今日の給食は五目うどん! たっぷりのお野菜、鶏肉、そして昆布とかつおのだし汁で、うま味たっぷりのおうどんです。 & そして、今日のメニューではありませんが、 簡単にできる和え物やサラダの味付 … 続きを読む
今日はカレーライスです! 園の給食では、カレー、クリームライス、グラタンなどに使うルゥは手作り! 固形のルゥに比べると作るのに少し時間はかかりますが、化学調味料も使わず無添加! そして身体に … 続きを読む
今日はぶどうパンに鶏肉のピザ焼き!人気の組み合わせですね! パンに乗せたらピザトーストになる具材(油をひいてにんにく、玉葱、ピーマンを炒め、ケチャップ、トマトピューレ、ソースで味付けしたソ … 続きを読む
今日のおやつは手作りいちごジャムとホットケーキですよ! ジャムはヘタの部分を切り落とし砂糖をかけてしばらく置いておき レモン果汁を入れいちごをつぶしながら焦げないように煮つめていきます 煮つ … 続きを読む
いつも丼物メニューが多い土曜日ですが今日は麺メニュー「スパゲッティーナポリタン」です!! ナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲティ料理のことをいい ナポリタンのル … 続きを読む
今日はパンメニューの日でした コッペパンの中にツナ・千切りにして塩をまぶしたきゅうりにマヨネーズを和えて挟みましたよっ 春野菜サラダに入っているスナップえんどうのすじ取りを昨日の夕方ぱんだ組 … 続きを読む
今日は、各クラスで決めた夏野菜の栽培が本格的にスタート! 子どもたちは、畑やプランターにお野菜の苗や種を植えつけました。 給食は「手作りふりかけ」「手作りシュウマイ」 子どもたちはたくさんお … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日でした! 山菜うどんには鶏肉・人参・油揚げ・白菜・しめじ・えのき・ぜんまい・たけのこ・ねぎ・小松菜・昆布が 入っていてとても具沢山のうどんです♪ 塩・みりん・醤油で … 続きを読む
今日は和食メニュー 給食ならではの「ひと手間」メニューです。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。 そこで、じゃが芋を素揚げにし … 続きを読む
今日の給食は、土曜定番メニュー「鶏丼」🍚 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニュー🍳なんです。 卵がなくても、 … 続きを読む
今日は4月の誕生日会です! パンメニュー🍞こいのぼりパンです! こいのぼりを少し先取り! 保育園に飾る大きなこいのぼりも、園長先生が準備していましたよ! 本物もお楽しみに(* … 続きを読む
今日は昨日ぱんだ組さんが収穫した大根と人参をおかか和えにして食べました 切って茹でた様子です 葉の部分を一緒に食べますよっ 醤油と鰹節を和えたら完成です♬ いつもインゲンが入っている事の多い … 続きを読む
今日は和食、めかじきの香味焼きです! 香味焼きはめかじきだけでなく他の魚でも、鶏肉にしても合いますので、レシピをご紹介しますね! 材料…幼児5人分 めかじき…5切(1切40gほど) 生姜(す … 続きを読む
今日の給食は玉葱を沢山使ったミートソースを作りました 昨日の夕方、ぱんだ組さんにはたまねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいましたよ♪ みんなとても真剣に指先を使い皮をむいていました! うさぎ組 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<< 和食は「ごはん・汁・おかず・つけもの」の組み合わせが基本形です ごはんを中心に汁物とおかずの何品かが加わります 例えばごはんに味噌 … 続きを読む
今日は土曜日定番丼物メニューでした! 肉味噌ご飯の具はジャージャー麺と同じで、刻んだにんにく・生姜をごま油で先に炒め 豚肉を更に加え炒めます、ミキサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・たけのこ・干し … 続きを読む
今日は4.5歳(くま組さんらいおん組さん)はお弁当給食でした!! 予定していたチューリップ畑にも行けなくなってしまい、外出が難しくなっている中なので、 給食をお弁当という形にして屋上やテラス … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日でした プランターで採れたにんじんはワンタンスープの中に入れて食べましたよっ みんなで給食室に届けてくれました。 ↓今の菜園の様子です! うさぎ組がプランターでい … 続きを読む
今日は中華丼です! ご飯の上にかけるどんぶりはご飯が進みますね! 沢山あったご飯のおかわりもあっという間になくなってしまいます! かける餡にはお野菜たっぷり! 人参、たけのこ、干し椎茸、ニラ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日でした! ぱんだ組さんには煮込みうどんに入れるしめじをちぎるお手伝いをしてもらいましたよ♪ うさぎ組さんの時からしめじちぎりや小松菜ちぎりのお手伝いをしていたのでと … 続きを読む
園の畑のじゃがいも、よ~く見ると小さな芽が出ています。送迎やお散歩時に、ちょっぴり畑をのぞいてみてください。 じゃが芋が収穫できるのは、6月末から7月頃なのですが、九州産の新じゃがいもがスー … 続きを読む
今日の給食は『チキンライス』です。 鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・エリンギ、ピーマンを炒めて、塩・こしょう・ケチャップで味付けし、麦飯と混ぜています。 大量調理では、ごはんを炒めることができないの … 続きを読む