さっぱり沖縄料理☆

2020年8月4日 火曜日給食ブログ

今日は沖縄料理です☆ さっぱりタコライスは、しっかり味の肉味噌でご飯がすすみます^^

お麩のチャンプルーはゴーヤ入り!! 畑でも沢山のゴーヤが採れて一緒に混ぜました!

ゴーヤいっぱいチャンプルーですね!!

乳児さんは少し苦いかな? と、ゴーヤのかわりにブロッコリーを★

お麩とゴーヤの他には、ウィンナー・もやし・にら・人参とお野菜もたっぷりですが、おうちでは豚肉や炒り卵を入れてがっつりたんぱく質多めなチャンプルーにしても、食べ盛りの子どもたちはお腹いっぱいになりますね!!

最後にかつお節を散らしたり、メインを豆腐にしたら豆腐チャンプルー! そうめんでも◎ 色々なアレンジ可能ですね^▼^

今日の給食(幼児量)
★ タコライス ★
★ ゴーヤ入り麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ パイン ★

★ 味噌田楽 ★
★ 小粒せんべい ★

*** ぺんぎん組さん(1歳児)***

スープが人気でしたね☆ 一生懸命両手で持ちゴクゴクと。 お椀でお顔が隠れてしまう感じが可愛らしいですね♪

「ぴしゃぴしゃ~」

ピカピカのお皿を見せてくれたのかな^^

生揚げを上手につまんで見せてくれました!

だんだん給食の先生にも慣れて? 気持ちや意思を伝えてくれるようになり嬉しいです♬

こちらのグループのみんなも給食の先生に反応してくれましたよ!!

「トマト~★」と元気な声が聞こえたので、お!? トマト好きな子が!? と覗いてみると、食べるのは拒否・・・苦笑 見つけて満足だったようです^^

好きな子は湯剥きしたトマト、パクパク食べてくれましたよ☆

*** うさぎ組さん(2歳児)***

お部屋はとても賑やかでした!!

今、うさぎ組さんでは小さなカタツムリを育てています

子どもたちがレタスをつまんで見せ、「でんでんむしの~」と^^

カタツムリにも、レタスや葉物の野菜をあげているのでよく覚えていますね!! 緑の葉物野菜が苦手な子もいると思うので、克服にもなるかも!?