くわやき🐟

2020年8月17日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

子どもたちは暑くても元気いっぱい!給食もよく食べていました。

めかじきのくわやきは、すりおろし生姜とみじん切りのねぎ、醤油、砂糖に魚の切り身を漬けておき、スチームをかけたオーブンで焼いています。

くわやき(鍬焼き)の「くわ」は、田畑を耕すための道具のことで、昔、農作業の合間に野鳥をつかまえ、

使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツといわれています。 

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めかじきのくわ焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ ごぼうと豚肉の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ
★ スイートコーンピザ ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児)

上手にフォークを使っているところを見せてくれました。

ごはん粒をあつまれ~!すると、お茶碗ピカピカ✨に。

ご飯粒を残さず食べられるおともだちが増えてきました。

 

ぱんだ組さん(3歳児)

今日は炊飯器で炊いたごはん🍚

ホカホカごはん、美味しかったよ~と言ってもらえました。

よく食べるぱんだ組さんです。

ごちそうさま直前、静かにする時間⏰ 

お皿の片づけ方、運び方も少しずつ練習中です。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。