今年度初めての巨峰🍇

2020年8月20日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー、そして今年度初めての巨峰🍇

旬の時期は7月~11月頃までで、9月が最盛期と言われています

巨峰の糖度は18%以上と高くその主成分はブドウ糖。また果皮や種子にはアントシアニン・レスベラトロール

タンニンなどのポリフェノールが含まれていますよ!

ブドウ糖は脳がエネルギーとして利用できる唯一の物質で脳の働きを活性化して集中力を高める効果が期待されていて、

巨峰の果皮や種子に含まれるアントシアニンは、目の毛細血管を強化して眼精疲労や視力を改善する効果が期待できます💡

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鮭の梅焼き ★
★ 茄子の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ じゃが芋の味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ
★ ミニ野菜ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

❁ くま組 ❁

お部屋に入ると色んな所から「給食の先生!!」という声が聞こえてきました(o^―^o)

「昨日のおやつのおにぎり美味しかったよ♩」「今日のおやつ何~?」「もうお魚食べたよ!!」など色々お話しをしてくれましたね☆彡

❁ らいおん組 ❁

らいおん組さんはお部屋に入ると「変なぶどうがあった!!!」と言う声が( ゚Д゚)!!

なんと2つ繋がったぶどうです!!

どうやってくっついたんだろ~?と考えていたり皮を剥いたらどうなってるんだろ~?と

考えているお友達がいましたよ🍇


プールで沢山遊んだ後はお腹がペコペコ、みんなモリモリと食べていました🦁

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。