和食メニュー🎣

2020年1月27日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<< 味噌汁にはなめこが入っています なめこの特徴的なヌメヌメの栄養効能は、粘膜を保護する成分で ドライアイや腸内環境の改善、さらには風 … 続きを読む

ほうれん草入りチキンカレー🍛

2020年1月24日 金曜日 給食ブログ

今日はみんな大好きカレーの日でした ほうれん草はあらかじめ茹でておいてから入れました、 茹でてから入れることで色が鮮やかになります!! ほうれん草の旬の時期は今!!!11月~2月までの寒い時 … 続きを読む

香ばしいわかさぎのからあげ(゜))<<

2020年1月23日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日でした そしてお久しぶりのわかさぎのからあげです わかさぎは丸ごと全部食べられるのでカルシウムの補給源に適していますよ! 更に良質なたんぱく質が含まれているので、疲 … 続きを読む

もちろん!手作りです「焼売」

2020年1月22日 水曜日 給食ブログ

今日は久々登場、厨房がんばりメニュー?!の手作り焼売です。 「シュウマイ」なかなか手作りをする機会も少ないのでは?しかし!材料はシンプルなのです! 豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉 … 続きを読む

おかわり~🍚

2020年1月21日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー、そして幼児クラスはラップおにぎりデーです。 お茶碗にラップを敷いてごはんをのせ、自分たちで好きな形におにぎり作り。 海苔をちぎって顔をつけたり、ハート型や星形に握ってみた … 続きを読む

ジャムでお絵描き

2020年1月20日 月曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、朝、焼き立てのふわふわ食パンが届きました! クラス分けをしている間、香ばしいパンの香りが漂っていましたョ。 うさぎ組さんと幼児クラスは、ジャムマーガリンを食パンにぬって食 … 続きを読む

甘みが増します、冬大根。

2020年1月18日 土曜日 給食ブログ

今日は朝から雪が舞っていましたね。 給食は和食メニュー! 煮物には、旬で甘みを増した大根をたっぷり使いました。 大根は種類も多く、品種改良がすすみ年中収穫できるお野菜ですが、寒い時期のほうが … 続きを読む

和食メニューの日🎣

2020年1月17日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<< 雑穀ごはんには「もち発芽玄米・発芽玄米・押麦・黒米・赤米・もち麦・高きび・もちあわ ひえ・もちきび・エゴマ種子」の11種類の雑穀が … 続きを読む

セルフでホットドック🍞

2020年1月16日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニュー! パンはコッペパンではなくフランスパンで、やや噛みごたえのあるパンです。 切り込みの入っているパンに、自分たちでウインナーを挟んで食べるのですが、食べ方いろいろ。 … 続きを読む

うさぎ組が育てたカブ

2020年1月15日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした ぶりの野菜あんかけは、ぶりに片栗粉をまぶし揚げます あんは人参・玉葱を炒め更にもやし・生椎茸を加え炒めます 出汁で煮て醤油・お酢・塩で味を整え茹でておいた … 続きを読む

豆乳でマイルドな

2020年1月14日 火曜日 給食ブログ

今日は、豆乳うどん。 具沢山のほうとううどんに豆乳を加えているのですが、 味噌と醤油の味付けに豆乳が入り、マイルドな味付けになりました。 がんもも「豆腐製品」 今日は、豆たっぷりメニューにな … 続きを読む

11月11日は鏡開き

2020年1月11日 土曜日 給食ブログ

昨日の午後のおやつに、鏡開きにちなんで「お汁粉」を取り入れていますが、 今日11日が「鏡開き」なんですョ。 鏡開きとは、正月の間に神様にお供えした鏡もちをおろし、お汁粉などにして食べることを … 続きを読む

鶏肉×りんご☆

2020年1月10日 金曜日 給食ブログ

今日は鶏肉のアップルソース焼きです☆ すりおろしりんごに、醤油、砂糖(花見糖)、塩、胡椒で下味をつけた鶏モモ肉を、オーブンで焼いています! お家で余っているリンゴを使って美味しい鶏肉料理もで … 続きを読む

ネギとじゃこがたっぷりの日🍝

2020年1月9日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「ネギたっぷりじゃこパスタ」の日でした🍝 油でにんにくをよく炒めじゃことねぎを加え更に炒め、出汁と醤油で味を整え少し水分を飛ばします 茹でたパスタと混ぜ … 続きを読む

かぶ三昧

2020年1月8日 水曜日 給食ブログ

冬の菜園は、少し閑散としていますが・・・ 寒い中かぶが大きくなりました!葉っぱも立派! たくさん収穫できたので、今日は給食のスープにたっぷり入れた かぶ&アーサ汁になりました。 お野菜たっぷ … 続きを読む

*お節料理*

2020年1月7日 火曜日 給食ブログ

お正月といえばお節料理ですね おせち料理は日本の懐石料理と同じくコース料理のようになっており 「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種類で、それぞれの料理におめでたい意味やいわ … 続きを読む

根菜たっぷりスープ

2020年1月6日 月曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー。 めかじきの変わり焼きは、マヨネーズ、酒、塩少々を混ぜたところにめかじきの切り身につけ、 乾燥マッシュポテトをまぶしてオーブンで焼いています。さくさくの衣で、揚げたような … 続きを読む

あけましておめでとう🍱

2020年1月4日 土曜日 給食ブログ

あけましておめでとうございます! 2020年、令和2年になりました。 保育園のスタートが、土曜日ですね。給食は、和食メニュー。 今日はお弁当箱に詰めた給食です。食べ慣れた和食、子どもたちもよ … 続きを読む

2019年最後の給食

2019年12月28日 土曜日 給食ブログ

2019年最後の給食は、土曜定番メニューの「鶏丼」 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニューなんです。 卵がなくても、砂糖醤油の味つけは、ごは … 続きを読む

ラディッシュとミニ大根

2019年12月27日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー。 脂ののった鮭、旬でおいしくなった大根の煮物と白菜とほうれん草の和え物、 みんな白いご飯にぴったりです。 春菊の味噌汁、「春菊」の香りがありますが、子どもたちはあま … 続きを読む

畑で採れた白菜を炒めました🔥

2019年12月26日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「やきそば」でした 豚肉を炒め人参・玉葱を加えます、さらにもやし・キャベツ・ピーマンを炒め塩・胡椒を加えます 火が通ったら炒めた麺と焼きそばソースを混ぜ合わせたら完成! … 続きを読む

お星様ライス☆

2019年12月25日 水曜日 給食ブログ

メリークリスマス☆ みんなお家でも美味しいクリスマスメニューを食べた事と思います♬ 今日の給食はえび入りクリームライスです! ご飯もターメリックライス☆  ホワイトクリスマスな給食ですね(´ … 続きを読む

手作りコロッケ

2019年12月24日 火曜日 給食ブログ

今日はクリスマスイブ 給食は、久々登場の手作りコロッケ!です。 豚ひき肉と玉葱を炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋に混ぜ、 ひとつずつ丸めてから衣、パン粉をまぶして油で揚げています。 揚げたて! … 続きを読む

冬至メニュー❄

2019年12月23日 月曜日 給食ブログ

昨日22日は冬至だったので今日の給食は冬至メニューです 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれて にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」 … 続きを読む