~コーンフレーク焼き☆レシピ紹介~

2020年6月18日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー☆ そしてコーンフレーク焼きです!! コーンフレークがパリパリで触感も◎、コーンフレークだけ拾って食べる子もいますね^^ スープはイタリアンスープ☆ こちらも人気のスープで … 続きを読む

枝豆は大豆の子ども?☆

2020年6月17日 水曜日 給食ブログ

今日は旬の枝豆を使った枝豆ごはんです☆ 枝豆は炊き込み、炊き上がったらワカメも加えて混ぜました!! 塩味も効いていて、「このごはん本当美味しいよね~!!」と大好評です☆ 枝豆ごはんは、他にも … 続きを読む

暑い日には酸味と塩気!?

2020年6月16日 火曜日 給食ブログ

今日はミートソーススパゲティです!! 昨日らいおん組さんが沢山の玉ねぎの皮むきをしてくれました☆ テーブルごとに和気あいあい♫ らいおん組さんはもう皮むきは慣れっこですね★  みんなでポーズ … 続きを読む

とれたて野菜を給食で

2020年6月15日 月曜日 給食ブログ

先週、関東も梅雨入りしましたが、今日は夏の日差し🌞 朝から子どもたちが菜園へ行って、茄子ときゅうりを収穫してきました。 なすは2個だったので、栽培しているクラスの味噌汁に入れ … 続きを読む

🐓とりどん

2020年6月13日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、土曜定番メニュー「鶏丼」 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニューなんです。 卵がなくても、砂糖醤油の味つけは、ごはんにピッタリ … 続きを読む

収穫した野菜を使って🥒

2020年6月12日 金曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 和食食材の「生揚げ」「味噌」を使ったグラタン♪♪ 上の肉味噌には、園の畑で収穫したピーマンも使っています。豚ひき肉、玉葱、えのき、しめじ、ピーマン、パプ … 続きを読む

海藻クイズをしました☆

2020年6月11日 木曜日 給食ブログ

今日は、沖縄料理ですね!! ジューシーは土曜日に多い献立です! 昆布のうまみが強くとても美味しい人気メニューですよ☆ 今日の給食には、『海藻』が、3種類も入っているんです☆ 海藻三昧!! お … 続きを読む

おやつは焼きそばパンよ☆

2020年6月10日 水曜日 給食ブログ

今日はお肉の和食ですね!! どこのクラスもお肉が大人気でした☆ おろしあえはさっぱり! 大根をミキサーにかけて水を切った後、醤油で味をつけて加熱してから冷まします☆ 野菜と和えるときにかつお … 続きを読む

ひんやりミルクカレー麺🐄

2020年6月9日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「冷やしミルクカレー麺」です☆彡 豚肉・人参・玉葱を炒め出汁で少し煮ます、油と小麦粉・カレー粉・カレーアロマで作ったルウ 醤油・塩・みりん・牛乳を入れ、少し煮てからあら … 続きを読む

ホクホク甘いかぼちゃの甘煮&きゅうり収穫

2020年6月8日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュ―の日でした!! かぼちゃの甘煮は南瓜の固さによって出来上がり具合が変わります なので煮る時間や火加減がとても重要!!今日の南瓜の甘煮は柔らかすぎずとても美味しく煮えま … 続きを読む

納豆ね~ばねば

2020年6月6日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は土曜日定番メニュー「納豆チャーハン」! 鶏ひき肉・人参・納豆・ねぎ・小葱をごま油で炒め、醤油と塩で味付けをします お米と一緒に押麦・醤油も一緒に炊き込み、炒めた具と混ぜ合わせたら … 続きを読む

今年初!!ひんやり冷凍みかん🍊

2020年6月5日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は丼物メニュー「中華丼」です! 豚肉・人参・たけのこ・干し椎茸・白菜・チンゲン菜・もやし・ナルト・うずらの卵などとても具沢山(^^♪ どのクラスもたくさんおかわりをしていましたよ! … 続きを読む

あま~いぶどうパン★

2020年6月4日 木曜日 給食ブログ

今日の主食はぶどうパン! ひよこさんはぶどうロールパン、乳児さんはぶどうソフトフランスパン、幼児さんはぶどうフランスパンと、年齢に応じてパンの生地の硬さを調整して注文しています☆ ピザトース … 続きを読む

剥いて、ちぎって。。。☆

2020年6月3日 水曜日 給食ブログ

今日は、ピース(グリンピース)ごはんに、鶏肉のくわ焼き☆ 和え物はきゅうりのみでの塩昆布和えです! きゅうり大量!!     昨日のジャージャー麺にもきゅうりを沢山パラパ … 続きを読む

ジャージャー麺🍜

2020年6月2日 火曜日 給食ブログ

今日は、人気メニューの「ジャージャー麺」 レシピを聞かれる回数も一番多いメニューです(今日はレシピ紹介!) サラダは、マヨネーズに梅干しを混ぜて和えた大根サラダ。 大根は太めの千切りでさっ … 続きを読む

豆乳とろ~りクリームライス

2020年5月30日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は豆乳で作ったクリームライス! 作り方は鶏肉・玉葱・人参の順に炒めしめじ水を加えて煮ます 油と小麦粉でルウを作り豆乳・酒・塩・胡椒・豆乳生クリームを入れ 最後にあらかじめ茹でておい … 続きを読む

5月のお誕生日給食🎉

2020年5月29日 金曜日 給食ブログ

今日は5月のお誕生日会だったので赤飯を炊きました🍚 おめでたい日やお祝いの日に食べる赤飯、なぜこのような日に食べるのかご存じですか? 日本では古くから赤い色は邪気を払う力があ … 続きを読む

暑い日にはさっぱりとした和え物👍👍

2020年5月28日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした 和え物はこんな暑い日にぴったりの「きゅうりの塩昆布和え」 暑くて食欲がなくてもさっぱりとした和え物ならパクパクと食べられますねっ 半月切りにしたきゅうりと … 続きを読む

ふわふわのカミカミパン🍞

2020年5月27日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、朝焼き立てパンが届きます。 今日のパンは五穀米ロールパン。ふわふわのロールパン生地なのですが、 大豆、大麦、ごま、玄米、キヌア 噛み応えのある穀類やごまが入っていて、何気 … 続きを読む

お手伝いをしてもらいました🐻

2020年5月26日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「スパゲティミートソース」でした ミートソースとたまごスープに入っている玉葱の皮むきのお手伝いをくま組さんにしてもらいましたよ♩ ミートソースの時は玉葱が沢山あるのでと … 続きを読む

放置な漬け込み料理☆

2020年5月25日 月曜日 給食ブログ

今日は和食です☆ 胃に優しい、脂身の少ない赤魚の給食! 赤魚を、みじん切りにしたねぎと一緒にすりおろし生姜、砂糖、醤油に漬け込んで焼くだけなので、『漬け込んで放置!』、オーブンであれば『焼い … 続きを読む

ねばねば!納豆ごは🍚ん

2020年5月23日 土曜日 給食ブログ

給食は「納豆ごはん」 ご家庭でも簡単に食べられるので、「朝、納豆食べた~」と聞くことも多いですね。 保育園の給食では、土曜日に多く登場している納豆。その他、納豆のかき揚げが人気です。 粒の大 … 続きを読む

らいおん組さん★焼きそば作り☆

2020年5月22日 金曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんで焼きそば作りをしました! 今日の給食も焼きそば! 自分たちの分を自分たちで作りました!! しっかり野菜を洗って切るところから始めて、 皮を剥いたりタネをとったりもし、炒 … 続きを読む