さわらの上がお花畑☆

2021年2月15日 月曜日給食ブログ


今日は金曜に続きパンメニューでした

そして続いてレーズン(葡萄パン)

沢山いるレーズン大好きな子どもたちは、サラダに入っていてもパンに入っていても嬉しいですね(*´艸`*)♡

そしてまたまた金曜に続いて手作りホワイトルゥを作り、今日はコーンチャウダーです!

カレー、シチュー、ドリアのホワイトソース、などなど、使用するルゥは手作りにこだわっていますd(・∀<)

メインの「サラダマヨネーズ焼き」は、細かく刻んで茹でた菜花とにんじん、そしてあらかじめ作っておいた茹で卵も細かくつぶして混ぜたところにマヨネーズとパルメザンチーズを加えて、マヨサラダな状態に☆

それをさわらのせてからオーブンで焼いて出来上がり

さわらが見えなくなるくらいぎっしりなサラダマヨネーズは、色も綺麗でお花畑の様でした。。。❁︎

今日の給食(幼児量)

★ ぶどうフランスパン ★
★ さわらのサラダマヨネーズ焼き ★
★ マカロニソテー(バジル) ★
★ コーンチャウダー ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ

★ いもケンピ ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

パンを片手に「おいち~!」

言葉だけじゃ足りなかったみたいで【おいしいダンス】を踊っていましたよ♬

早く食べ終わったお友だちは「ごちそうさまでした!」と元気よく☆彡

お隣のお友だちに「人参こぼれてるよ」と教えてあげたりしていました^^

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

やっぱり好きなレーズンをつまみとっています^皿^

「今日のレーズン酸っぱい!」

え、本当!?

お魚もコーンチャウダーも大人気でした^▽^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。