今日は、くま組さんで収穫したカリフラワーを天ぷらに。 うさぎ組さんは、間引きしたかぶの葉を、茹でておうどんに。 ぱんだ組さんは、スティックセニョール(ブロッコリー)を茹でて食べました。 給食 … 続きを読む

今日は、くま組さんで収穫したカリフラワーを天ぷらに。 うさぎ組さんは、間引きしたかぶの葉を、茹でておうどんに。 ぱんだ組さんは、スティックセニョール(ブロッコリー)を茹でて食べました。 給食 … 続きを読む
今日のように寒い日にはぴったりクリームシチューの日でした🥶 ニンニク・鶏肉・人参・玉ねぎ・の順に炒め水・しめじ・塩・胡椒を入れ煮ます スキムミルク・牛乳・手作りのルウ・生クリ … 続きを読む
今日は、野菜たっぷり「あんかけチャーハン」 ごはんに炒り卵が入り、具には鶏肉、人参、生姜、たけのこ、もやし、チンゲン菜、干し椎茸が入っています。 具を炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油、ごま … 続きを読む
今日はお魚の和食ですね♪ 煮物に和えもの、白和えは久しぶりに登場しました☆ ほっこりな和食ですね!! お魚はなかなか長時間調味料に浸け込めないので、鉄板に並べた後、調味料も少し流して浸けなが … 続きを読む
今日の給食は麺メニューなのですが、おやつにも登場している「焼きビーフン」が主食。 豚肉、人参、たまねぎ、たけのこ、干し椎茸、きゃべつ、ニラを炒め、戻したビーフンを入れたら味付けは塩と醤油のみ … 続きを読む
今日は11月のお誕生日会🎂 給食は「サラダでげんき」という絵本の中に登場する「りっちゃんサラダ」📚 絵本に登場する動物たちが「これを入れたら美味しくなるよ」と … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー、幼児クラスではラップでおにぎりを作りました🍙 先生が茶碗の上にラップとごはんをのせ、自分で形を整え海苔を巻いたら完成!! みんなとても上手にできてい … 続きを読む
今日はたまねぎたっぷり「ミートグラタン」 うさぎ組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。 みじん切りでたっぷり入っています。 さらに、今日のゆずごまドレッシングやスープにも玉ねぎ … 続きを読む
今日はクリームライスです☆ エビ入り!! 海老の旬を調べてみると、、、 例えば秋刀魚の旬は秋。この時期の秋刀魚はいわゆる「脂がのっている」状態の事で、栄養も豊富に含みます。 しかし、エビやカ … 続きを読む
今日の給食は「納豆チャーハン」 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。 大量調理の給食では、チャ … 続きを読む
今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニュー🍝です。 にんにく、ねぎ、鶏肉、エリンギを炒め、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは醤油のみ。 上から刻み海苔をかけています。 … 続きを読む
今日は、この季節、1年に1度だけ献立に登場する「秋の香りごはん」です! 秋の味覚、キノコやさつまいもを混ぜ込んだごはんです (人´∀`).☆.。. さつまいもはオイルスプレーをし、オーブン … 続きを読む
今日のおやつには、旬でおいしくなってきたりんご🍎を煮て、パイ生地に包んだアップルパイ。 レーズンの甘味もプラスされて、美味しく仕上がりました。 給食はお野菜たっぷり「中華丼」 … 続きを読む
今日は久々登場「ポテトコロッケ」、もちろん手作りです! 玉ねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒めて調味、蒸かした🥔じゃが芋をつぶして混ぜます。 そこに、おから、スキムミルクを加えて栄 … 続きを読む
今日の給食は手作りのあんまん 午前中からあんこを煮て作り始めました、小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・イーストを入れ ぬるま湯を入れながらこねますある程度まとまったら油を入れ更に … 続きを読む
今日の給食は土曜日定番の丼物メニューの日 春巻きの具を皮に巻かずごはんの上に乗せて食べるメニューです🍚 ごま油でにんにくを炒めてから豚肉を加えます、人参・干し椎茸・ねぎの順に … 続きを読む
今日はもみじごはんの日、塩・醤油・ミキサーにかけた人参・とうもろこしを一緒に炊き上げました 炊く前と炊いた後の様子です👀 混ぜると色どりがよくなりとても美味しそうに見えま … 続きを読む
今日はうさぎ組さんが、あさひ公園までプチ遠足に行ってきましたよ🐰 給食室では、うさぎ組さんの給食をお弁当箱に詰めていきます🍱 人参を花とハートの型で抜いておに … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで親子レクを行い、朝から親子で過ごしました。 公園でたくさん遊んだ後、園庭で焚火をして、焼き芋を食べたり、小枝パンを作って食べ、 給食も太陽の下で食べました。 小枝パン … 続きを読む
今日はくま組さんが育てていたほうれん草を使って、ミニ調理を行いました。 ミニ調理の前に、お部屋で収穫したしいたけを焼いて試食。 しめじに見えるほど「密」な椎茸。 そして、 今日は、手巻き … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶし、油をふってオーブンで揚げ焼きに。 きのこ🍄ソースは、バターで玉葱、しめじ、まいたけを炒め、 ケチャップ … 続きを読む
今日はうどんにかき揚げです☆ 気温も低くなってきたので、温かいうどんが体も温まり嬉しいですね^^ うどんのスープは豆乳ベース! 水分の半分近くを豆乳で作っています☆ 味噌も沢山入っているので … 続きを読む
今日の給食は、沖縄料理のジューシー、そして串付きのフランクフルトを取り入れた給食。 串付きのフランクフルトは、幼児クラスで提供。 少々串が長くて危険なので、食べる前には先生からしっかり注意! … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 鶏肉の変り焼きの「衣」は、乾燥のマッシュポテトを使用。 マヨネーズと酒、塩少々を混ぜて魚につけ、マッシュポテトをまぶしてからオーブンでこんがり焼いていま … 続きを読む