ほんのりゆずの香り♪さばのゆず味噌焼き🎣

2020年2月27日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした! さばのゆず味噌焼きはゆず果汁・砂糖・味噌・みりんで下味を付けてから焼きますよ 今日のさばは脂がのっていてとても柔らかかったです♪ 「サバは『青魚』の代表 … 続きを読む

みんな大好きカレーライス🍛

2020年2月26日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はカレーライス🍛 人気メニューの一つで子どもたちも職員もおかわりを沢山しています!! カレーを作る時は回転釜を使用します、まず最初に細かく刻んだにんにく・しょうがを … 続きを読む

カルシウムたっぷり!納豆とじゃこの天ぷら

2020年2月25日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日でした 人参・大根・ごぼう・小松菜・ねぎ・昆布・油揚げ・しめじが入っていて、とても具沢山なうどんでしたよっ! 納豆とじゃこのてんぷらには人参と玉ねぎも入っています( … 続きを読む

定番の🐓丼

2020年2月22日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、定番メニュー「鶏丼」 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニューなんです。 卵がなくても、砂糖醤油の味つけでごはんにピッタリ!ゴロ … 続きを読む

揚げ物がいっぱい🐷

2020年2月21日 金曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日でした!そしてお久しぶりのとんかつです 小麦粉・卵・水で衣をつくり豚肉をつけパン粉をまぶして、 こんがり美味しく揚がりました♪ とんかつを揚げる前に菜園で収穫した … 続きを読む

献立は離乳食から

2020年2月20日 木曜日 給食ブログ

保育園の給食メニューは、離乳食の献立(食材)を決めてからメニューを立てています。 なので、今日のような和食メニューは、ほとんど同じメニューです。 ・ごはんは、離乳食ではお粥や軟飯に、 ・赤魚 … 続きを読む

手作りオーロラソース☆

2020年2月19日 水曜日 給食ブログ

今日はオーロラドリアです☆ お肉と野菜を炒め、別の鍋ではオーロラソースを手作り! 炒めた具は炊いたご飯に混ぜ、8個のバットに広げ、茹でたブロッコリーを散らして上からソースをかけます。  最後 … 続きを読む

らいおん組さんパフェ作り☆

2020年2月19日 水曜日 給食ブログ

今日はジャージャー麺です! 保育展で模擬店にもなるジャージャー麺、大人気なだけあり今日のメニューはくま組さんのリクエストメニュー!! ポテトサラダには、蒸したタラコ入り! たらマヨのポテトサ … 続きを読む

和食メニューの日🎣

2020年2月17日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした 秋刀魚を並べている様子です(゜))<< 塩をまぶしてから焼きましたよ!こんがりと焼き上がりましたね♪ 秋刀魚を美味しく食べられる季節が終わりに … 続きを読む

ハートがいっぱいラブリー給食💖誕生日会

2020年2月14日 金曜日 給食ブログ

今日は2月のお誕生日会でもありバレンタインということでハートがいっぱいの給食です♡ うずまきパンはいちごジャムが挟まっていてハートの形をしています スープには大きさの違うハート形の人参を入れ … 続きを読む

らいおん組リクエストメニュー🦁

2020年2月13日 木曜日 給食ブログ

今日はらいおん組のリクエストメニュー「なすの味噌汁」でした 味噌汁は鰹・煮干し・干し椎茸から出汁をとったのでうま味がたっぷりです!! なすに含まれる水分は全体の約94%ですがナスニンやカリウ … 続きを読む

ごはんが空っぽ!

2020年2月12日 水曜日 給食ブログ

今日は定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、 … 続きを読む

リクエスト★カレーうどん!!

2020年2月11日 火曜日 給食ブログ

今日はカレーうどんです! 焼きそばや、あんかけなどの麺も大好きな子ども達ですが、やっぱり、汁に浸かってツルツル食べられる麺が好きと言う子は沢山ですね☆ さらにカレー味!! 副菜も揚げ物、ちく … 続きを読む

三色ごはん🍚

2020年2月8日 土曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の三色ごはん! 土曜はアレルギー児対応もあり、なかなか卵を入れられなかったのですが、 今日は炒り卵をたっぷりとごはんにのせています。 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、甘めに煮つけ … 続きを読む

手作り味噌で、豚汁作り

2020年2月7日 金曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。 春にこどもたちと一緒に作った味噌が、やっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」を作りです。 前日に、豚汁に使う材料を買いに、近所のスーパーへお買 … 続きを読む

シャキシャキ、春野菜

2020年2月6日 木曜日 給食ブログ

北風が冷たく2月らしい気温、寒い1日でした。 節分が過ぎ暦の上では「春」ですが、まだまだ冬。 ・・・なのですが、お野菜で春を感じられる「スナップエンドウ」が登場。 スナップエンドウのすじとり … 続きを読む

リクエスト「鶏の唐揚げ」

2020年2月5日 水曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんのリクエストの1つ「鶏の唐揚げ」 今月は、らいおん組のリクエストメニューを、今週、来週の献立に入れています。 鶏の唐揚げは、行事食に取り入れることが多いメニュー。 数も多 … 続きを読む

調理保育をしました🍳

2020年2月4日 火曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんで調理保育を行いまいた。 菜園のブロッコリーを使ってお好み焼きづくりです。 昨日の夕方、子どもたちと一緒に大きめのブロッコリーを収穫! 給食は、焼きビーフン!午後のおやつの … 続きを読む

節分メニュー👹

2020年2月3日 月曜日 給食ブログ

今日は節分、暦の上では「春」ですが、一年の中でも一番寒いのが2月ですね。 園でも節分にちなんで「豆まき」が行われ、こわ~い?!赤鬼青鬼が登場。 「今、羽村駅に鬼が到着しました」との園内アナウ … 続きを読む

プルコギ風です

2020年2月1日 土曜日 給食ブログ

今日はプルコギ!韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます! ちなみに、「プル」( … 続きを読む

子年給食☆

2020年1月31日 金曜日 給食ブログ

今日は、今年の干支、子年にちなんだハリネズミご飯です! 針のない顔の部分は白米を炊き、身体の部分はおかか炒飯で作りました! 炊いたご飯に鰹節をパラパラかけるのもハリネズミぽいかなと思いました … 続きを読む

とろ~りチーズ

2020年1月30日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、そしてとろ~りチーズがたっぷりの「マカロニグラタン」です。 小麦粉とバター、牛乳で作ったホワイトソースはなめらかクリーミー! +鶏肉、玉葱、人参、しめじ、ブロッコリーか … 続きを読む

ぱんだ組🐼調理保育

2020年1月29日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー、ぱんだ組では調理保育を行いました 目標は「いつも食べている給食の出汁を知る。豚汁作りで、食への興味を広げる」でした 出汁とは何からとれるのか、出汁がとれるとお湯は何 … 続きを読む

お野菜たっぷりメニュー

2020年1月28日 火曜日 給食ブログ

今朝は雪が積もり寒かったですね。 今日は寒い日にぴったり!とろみのあるあんかけをかけた「あんかけ焼きそば」です。 あんかけ焼きそばには、人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、チンゲン … 続きを読む