簡単フレンチトースト♬

2021年3月1日 月曜日給食ブログ


今日は和食です☆

ネギいっぱいの調味料に漬け込んで焼く「くわ焼き」、「きんぴら」の芋は素揚げしているので美味しさが2倍に⤴︎⤴︎  揚げたては子どもたちの大好きなフライドポテトの香りが給食室に漂います•*¨*•.¸¸

あえものはさっぱり「おかか和え」

おやつは「フレンチトースト」です

卵液(卵・砂糖・牛乳)に漬け込んだ食パンをオーブンで焼き、焼いた後メールシロップをかけて食べます♪ 染み込んだ甘い卵液と甘いメープルの香りで美味しいスイーツの出来上がりです(^^)/

今日の給食(乳児量)

★ ごはん ★
★ 赤魚のくわ焼き ★
★ さつま芋のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ はっさく ★

午後のおやつ

★ メープル風味のフレンチトースト ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

今日はととても暖かく、ぽかぽかなおお部屋の中ゆったり食べていました^^


少し硬めだったお魚も何の問題もなくペロリ!! 揚げたお芋も大人気でしたよ☆

お豆腐が好きな子は一生懸命お味噌汁から探して食べていましたね^^

らいおん組さん(5歳児)

気温が高いのでお茶がすすみます☆

デザートははっさく☆

食べ慣れていないお友だちは「なんか変わった味がする~・・・」と言いながらもしっかり完食!! 沢山あったおかわりもあっという間になくなりました^皿^

今日かららいおん組さん、小学校での生活に向けておかわりの時間が5分短くなりました! 15分☆

各自しっかりタイムタイマーを見ながら計算し、食べ終われる分のおかわりをしに来ていましたね!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。