今日から7月ですが、外は梅雨空。 子どもたちは園内で過ごし、お祭りの音楽や「ワッショイ」の声が聞こえてきました。 給食は、ねぎたっぷりじゃこパスタ🍝 みじん切りのにんにくを … 続きを読む

今日から7月ですが、外は梅雨空。 子どもたちは園内で過ごし、お祭りの音楽や「ワッショイ」の声が聞こえてきました。 給食は、ねぎたっぷりじゃこパスタ🍝 みじん切りのにんにくを … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー🍞 鶏肉のピザ焼きは、玉葱・ピーマンとくま組さんが育てているナスを炒め ケチャップ・トマトピューレ・中濃ソースを加えたら完成です。 鶏肉に炒めた具をの … 続きを読む
今日のおやつは塩昆布おにぎりでしたが、園の目の前の農家さんで育てているとうもろこしに変更になりました🌽 ぱんだ組さんとくま組さんに皮むきをしてもらいましたよ☆彡 シンクに水を … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 ぶりの西京焼きはすりおろした生姜・味噌・砂糖で味をつけオーブンで焼きますよ🐟 五色煮はごぼう・人参・たけのこ・こんにゃく・ちくわ・ … 続きを読む
今日の給食は南海チキンライス🐔 すりおろした生姜・ニンニクと酒・塩で鶏肉に下味をつけオーブンで焼きます ねぎを油で炒めすりおろした生姜・ニンニクを加え、醤油・酢・砂糖・すりご … 続きを読む
今日のおやつのメロンパン風トーストは、メロンパンの上の部分甘いところを食パンに塗って焼きました🍞 溶かしたバターに砂糖・卵を加え混ぜたらふるった小麦粉とベーキングパウダーを加 … 続きを読む
今日の給食はひんやりとしたメニュー「冷やし豚しゃぶうどん」🐷 うどんの上にはきゅうりやトマト夏野菜が乗っていますよ! 豚しゃぶは茹であと水で冷まし、すりごま・味噌・砂糖・酢・ … 続きを読む
ブログのタイトル、白い粉の正体は・・・ おやつのわらび餅粉です!植物の蕨の根から採取したデンプン「本わらび粉」 本わらび粉の精製にも多くの手間と時間がかかり、蕨1本から精製できるデンプン(本 … 続きを読む
昨日は、うさぎ組、ぱんだ組さんで、菜園で育てているジャガイモ堀りをしました。 「インカルージュ」という、サツマイモのように皮が赤くて中は黄色いジャガイモです🥔 くま組さんに芋 … 続きを読む
今日は1年の中で一番昼が一番長い「夏至」🌞、暑い1日でした。 日差しもありましたが、元気なうさぎ組とぱんだ組さんで、畑のジャガイモ堀りをしました。 今年は3種類のじゃが芋を栽 … 続きを読む
今日は「肉味噌ごはん🍚」 ジャージャー麺の上の肉味噌をごはんにのせています。 見た目は肉の味噌ですが、お野菜もしっかりたっぷり入っています。 豚挽肉を生姜、にんにく、ねぎ、玉 … 続きを読む
今日は6月のお誕生日会、 給食は梅雨時期に活発になる「🐸カエル」をイメージしたメニューです。 緑色のかえるの形のパンはほうれん草のパン、目は子どもたちが自分でレーズンをのせて … 続きを読む
今日の給食は大豆製品を沢山使用した和食メニューの日です いそ煮には大豆・油揚げが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど非常にタンパク質が含まれています 油揚げは豆腐を薄く切って水分を抜 … 続きを読む
今日の給食はクリームライス、鶏肉・人参・玉葱・しめじ・ブロッコリーが入っています 具を炒めたら水を加え煮ます、バターと小麦粉で作ったルウ・酒・牛乳・スキムミルク 塩・胡椒・生クリームを入れと … 続きを読む
いよいよ梅雨入り☔かと思ったのですが、今日はいい天気🌞(昨日の発表では「関東甲信地方が梅雨入りしたとみられる」とのこと) 暑い日にピッタリ!夏の果物といえばスイカӾ … 続きを読む
今日は幼児のお友達に空豆のさやむきをしてもらいました🌱 今年やるのは2回目なのでとても上手に早くむけていましたよ☆彡 むけた空豆を給食室まで運びました!おやつの時間が待ち … 続きを読む
今日の給食はガーリックチャーハン🍚 刻んだにんにくを油で炒めてから、ベーコン・人参・玉葱・ピーマンを加え炒めます 塩と胡椒で味を整えますよ! 押し麦と醤油を一緒に炊き込んだご … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚久しぶりの「豚肉の生姜焼き」を作りました🐷 豚肉にすりおろした生姜・酒・醤油・みりんで下味をつけ、回転釜で炒めます 玉葱も一緒に炒め … 続きを読む
今日は海藻を使ったメニューが沢山の日でした 乾燥した状態から水を入れたらどうなるのか、らいおん組で観察しましたよ👀 給食室でうどんを作っている様子です 鶏肉を炒めてから、人参 … 続きを読む
今日は照り焼きチンバーガーです🍔 チキンに🐓ソテーにはウィンナー🐷 チャウダーにもベーコン🐖を使っています🐖 … 続きを読む
今日のデザートは今年度初めての冷凍みかん🍊 とても暑かったので今日みたいな日にはぴったりですね!! ドライカレーは豚肉・玉ねぎ・人参・レーズンが入っています カレー粉とカレー … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🎣 鮭の塩焼きは脂がのっていてとても美味しく焼きあがりましたよ! 野菜のおひたしには人参・白菜・小松菜が入っていて彩りがきれいでした(^^♪ 南瓜 … 続きを読む
今日はプルコギ風丼。土曜の定番メニューになりつつあります。 韓国料理の「プルコギ」を給食風にアレンジ。 豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、 … 続きを読む
今日の給食はオーロラドリア。 もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。 鶏肉🐓、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜて … 続きを読む