今日は、子どもたち(職員も!?)大好きなスパゲティミートソース! 玉ねぎが挽肉の2倍くらいたっぷり入っています。 今日の玉ねぎは、うさぎ組さん皮むきをしてくれました。前回よりもさらに上手に皮 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
おにぎり給食🍙
2021年1月21日 木曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 わかめごはんは🍙おにぎりにして、1プレートでの給食。 盛り付け方や、器など、目先が変わるといつもの給食とは違った気分で食べられます。 … 続きを読む
アジフライ🐟バーガー🍔
2021年1月20日 水曜日 給食ブログ
今日は、パンメニュー🍞 アジフライは、三枚おろしにしたアジ🐟に、小麦粉と卵で作った衣、パン粉をまぶして揚げています。 バンズパンとアジフライ、茹でキャベツを自 … 続きを読む
パリパリと割って
2021年1月19日 火曜日 給食ブログ
今日は、春巻きの具をごはんにのせた「春巻き丼」 ごはんと春巻きの具をのせた上から、素揚げにした春巻きの皮をパリパリと割ってのせると・・・まさに、春巻きの味。 子どもたちは、皮をパリパリと割っ … 続きを読む
目で食べる、和食🍚
2021年1月18日 月曜日 給食ブログ
今日は焼き魚の和食メニュー🍚 きんぴらは、給食ならではのひと手間を加えたメニューです。 じゃが芋の金平は、少量ならじゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れや … 続きを読む
生姜を感じる麻婆ライス🍚
2021年1月16日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は麻婆ライス!! みじん切りにした生姜とニンニクの香りがとてもよかったです👍 豚ひき肉とミキサーにかけた人参・玉ねぎ・ねぎ・干し椎茸を炒め出汁で少し煮てから 調味料 … 続きを読む
今年の干支は・・?
2021年1月15日 金曜日 給食ブログ
今日は1月のお誕生日会、今年は丑年なのでご飯を牛型に抜きました🐄 目と鼻は海苔とチーズを切って貼りつけていますよ👀角は人参です🥕 幼児クラスで … 続きを読む
旬です、わかさぎ<゜)))彡
2021年1月14日 木曜日 給食ブログ
給食は旬の「公魚(わかさぎ)」が登場🎣 小さめのわかさぎに生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げています。 骨が軟らかく頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カル … 続きを読む
ラップおにぎり🍙デー
2021年1月13日 水曜日 給食ブログ
今日はラップおにぎりデー🍙 幼児クラス(くま、らいおん組さん)では、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れて、ぱんだ組さ … 続きを読む
11日の鏡開きにちなんで🔨
2021年1月12日 火曜日 給食ブログ
昨日の11日は鏡開き🎍 今日の午後のおやつに、鏡開きにちなんで「お汁粉」を取り入れました。 「鏡開き」とは、正月の間に神様にお供えした鏡もちをおろし、お汁粉などにして食べるこ … 続きを読む
甘辛味で🍚ごはんにピッタリ🥢
2021年1月9日 土曜日 給食ブログ
今日は、土曜の定番メニューになりつつあるメニュー「鶏肉と厚揚げの甘辛炒め」 一口サイズの鶏肉に下味を付け、片栗粉をまぶしてオーブンで揚げ焼きにしておきます。 生揚げはだし汁、醤油・みりん・砂 … 続きを読む
定番メニュー🍚「くわ焼き」
2021年1月8日 金曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 ぶりのくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、焼いています。 名前にある「くわ」は、昔農作業の合間にとりを捕まえ、持っ … 続きを読む
春の七草🌱
2021年1月7日 木曜日 給食ブログ
今日は七草。午後のおやつに七草粥を取り入れました。 「すずな、すずしろ、ほとけのざ、なずな、ごぎょう、はこべら、せり」 春の七草にはすずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)と馴染み深いものも含ま … 続きを読む
お節を取り入れた給食です🎍
2021年1月6日 水曜日 給食ブログ
🎍お節料理🎍とは、健康や幸せを願う意味がいろいろと込められています。 例年給食では、おせち料理をテーブル盛りにしてみんなで取り分けて食べていますが、 今回はお … 続きを読む
シンプル、和風パスタ
2021年1月5日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「ねぎじゃこパスタ」🍝 みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこに、にんにくを少々加えて炒め、 だし汁、塩、醤油で味付けしたシンプルな … 続きを読む
新年最初の給食は?
2021年1月4日 月曜日 給食ブログ
あけましておめでとうございます🌞 今年も安全でおいしい給食が提供できるよう、厨房一同頑張ります。 新年最初の給食はみんな大好きドライカレー🍛 いつもはレーズン … 続きを読む
ごぼうの香りのピラフ
2020年12月28日 月曜日 給食ブログ
今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。 「ピラフ」なのですが、大量調理では、それぞれに具を作っ … 続きを読む
沖縄料理
2020年12月28日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」、 給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げ、干し椎茸を炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。 こんぶからのうま味と豚肉のうま味で … 続きを読む
お星様🌟メニュー
2020年12月25日 金曜日 給食ブログ
今日はクリスマス🎄星がいっぱいの給食です☆彡 チキンやケーキはおうちで楽しむことが多いのでは?と麻婆ライスの給食です。 麻婆豆腐には、赤と黄色のパプリカを入れ、ごはんを星型に … 続きを読む
北海道の郷土料理
2020年12月24日 木曜日 給食ブログ
今日の給食の鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。 生姜、醤油、酒、みりんで下味をつけた鮭を焼いて、その上にバターで炒めた玉ねぎ、人参、きゃべつ、コーン、もやし、ピーマンを味噌、三温糖 … 続きを読む
本日カミカミメニュー
2020年12月23日 水曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 なのですが、パンは「五穀米ロールパン」。 ふわふわのロールパン生地なのですが、 大豆、大麦、ごま、玄米、キヌア 噛み応えのある穀類やごまが入っていて、何 … 続きを読む
お野菜たっぷり🍜
2020年12月22日 火曜日 給食ブログ
今日は、お野菜たっぷりのタンメン! かつおと昆布を使った和風だしで作っていますが、ごま油で炒め、生姜やねぎ、ニラを使っているので中華風な味で、 豚肉やお野菜からのうま味で、味付けは塩と醤油の … 続きを読む
冬至メニュー
2020年12月21日 月曜日 給食ブログ
今日は冬至。給食は「冬至」⛄にちなんだメニュー、 さばには柚子を使い、煮物には南瓜を使いました。 冬至は1年中で一番昼が短い日。 冬至には南瓜や、一部の地方では、れんこん、みかんなど、 「ん … 続きを読む
肉味噌はあのメニューと同じ、、、。
2020年12月19日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は丼物メニュー「肉味噌ごはん」 肉味噌はあのメニューと同じ、見て分かり食べて納得「ジャージャー麺」と同じです!! 麺にもご飯にもピッタリの味で子ども達も先生達も沢山食べて食缶が空っ … 続きを読む