今日は幼児のお友達に空豆のさやむきをしてもらいました🌱 今年やるのは2回目なのでとても上手に早くむけていましたよ☆彡 むけた空豆を給食室まで運びました!おやつの時間が待ち … 続きを読む

今日は幼児のお友達に空豆のさやむきをしてもらいました🌱 今年やるのは2回目なのでとても上手に早くむけていましたよ☆彡 むけた空豆を給食室まで運びました!おやつの時間が待ち … 続きを読む
今日の給食はガーリックチャーハン🍚 刻んだにんにくを油で炒めてから、ベーコン・人参・玉葱・ピーマンを加え炒めます 塩と胡椒で味を整えますよ! 押し麦と醤油を一緒に炊き込んだご … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚久しぶりの「豚肉の生姜焼き」を作りました🐷 豚肉にすりおろした生姜・酒・醤油・みりんで下味をつけ、回転釜で炒めます 玉葱も一緒に炒め … 続きを読む
今日は海藻を使ったメニューが沢山の日でした 乾燥した状態から水を入れたらどうなるのか、らいおん組で観察しましたよ👀 給食室でうどんを作っている様子です 鶏肉を炒めてから、人参 … 続きを読む
今日は照り焼きチンバーガーです🍔 チキンに🐓ソテーにはウィンナー🐷 チャウダーにもベーコン🐖を使っています🐖 … 続きを読む
今日のデザートは今年度初めての冷凍みかん🍊 とても暑かったので今日みたいな日にはぴったりですね!! ドライカレーは豚肉・玉ねぎ・人参・レーズンが入っています カレー粉とカレー … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🎣 鮭の塩焼きは脂がのっていてとても美味しく焼きあがりましたよ! 野菜のおひたしには人参・白菜・小松菜が入っていて彩りがきれいでした(^^♪ 南瓜 … 続きを読む
今日はプルコギ風丼。土曜の定番メニューになりつつあります。 韓国料理の「プルコギ」を給食風にアレンジ。 豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、 … 続きを読む
今日の給食はオーロラドリア。 もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。 鶏肉🐓、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜて … 続きを読む
今日は、久々登場の「南部揚げ」 カレイの切り身に、ごまたっぷりの衣をつけ、油で揚げています。 上から、三温糖、ケチャップ、みりん、しょうゆ、水を煮て作った甘辛ダレかけています。 「南部揚げ」 … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日、そして久しぶりのメニュー鶏肉のマーマレード焼きです🐓 副菜はブロッコリー入り野菜ソテー🥦 ベーコン・人参・とうもろこし・キャベツ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「あんかけ焼きそば」です☆彡 具は豚肉・人参・玉葱・もやし・きくらげ・たけのこ 小松菜・白菜が入っているのでとても具沢山なメニューですよ! お酢が入っているのでとて … 続きを読む
今日は和食ですね☆ 副菜は「ふきの味噌炒め」。 今日朝一でらいおん組さんが筋取りのお手伝いをしてくれました!! ふきの筋取りはなかなか難しそう。 給食室で短くカットし、板ずりをして5分ほど茹 … 続きを読む
今日のメインは豆乳クリームライスです! ごはんには、押し麦とターメリックを入れて、黄色いご飯にしています☆ きのこのスープには、しめじとえのきの2種類のきのこと、玉ねぎ・チンゲン菜が入ってい … 続きを読む
今日は5月のお誕生日会、給食はお祝いメニューで「お赤飯」です。 お赤飯でのお祝いメニューを、保育園では年に3~4回取り入れています。 日本では、おめでたい日やお祝いごとに赤飯を食べるという食 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 煮ものには、今年とれた「たけのこ」を茹でたものを使用。 この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。 たけのこ … 続きを読む
今日は🍞パンメニュー。 朝焼き立てのパンが届き、とってもふんわり、でも噛みごたえのある美味しいパンでした。 鶏肉のアップルソース焼き🍎は、すりおろしりんごに … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 今が旬の筍を使った「たけのこごはん」🍚 畑で育てているキヌサヤも入っています🌱 今朝は絹さやがたくさん収穫できたの … 続きを読む
今日は人気メニューのスパゲティミートソース🍝 早番を利用している幼児クラスのおともだちが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。 保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っ … 続きを読む
今日のメインは生揚げの中華煮です。 にんにく・ねぎ・豚もも肉・にんじん・たけのこ・干し椎茸・生揚げ・白菜・チンゲン菜といった、たくさんの具材が入っています! かぼちゃの味噌汁は … 続きを読む
今日の給食はカレーライス! もちろんルウから手作り!小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったルウを使っています。 ルウを使わない分、たくさんの材料を使っていますが、スキムミルクやチーズを使い、カ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日 豚肉・人参・昆布・白菜・たけのこ・ニラ・もやしなど具沢山のうどんですよ☆彡 梅雨入りもあともう少し、湿度は高めですが少し寒さを感じる日にはとてもピッタリなメニュー … 続きを読む
今日は切り込み入りの胚芽バンズパンに、つくねの照り焼きを挟んで食べるつくねバーガー🍔✨ です (๑´ڡ`๑) 幼児組さんがセルフで上手にサラダ菜と一緒に挟んで食べましたよ&# … 続きを読む
今日はパリパリ春巻き丼です☆ 春巻きの皮で、巻かずに皮を素揚げして具の上に乗せ、スプーンで割って食べるパリパリ食感の人気メニューですね☆ おやつは「マカロニきなこ」と「茹でそら豆」☆ 『そら … 続きを読む