畑で採れたナスを・・・🍆

2020年8月25日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日!畑で育てたナスを収穫して調理しました 畑にもまだまだ収穫出来そうなナスなどが育っているので横を通る時は見てみてください 切ったら水にさらしておきます ナスを鶏肉 … 続きを読む

タルタルソース★

2020年8月24日 月曜日 給食ブログ

今日は、タルタルソースをかけて食べる、カレイのフライです☆ よくチキン南蛮とセットになっているタルタルソース♪ カリッと揚げたお魚のフライとも相性抜群ですよ(^^♪  ミキサーにかけた玉葱を … 続きを読む

さっぱり美味しい!海南チキンライス🐓

2020年8月22日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は海南(ハイナン)チキンライス 香港・マレーシア・シンガポール・タイなどの東南アジアの庶民的な料理・屋台料理 茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた米料理ですよ! … 続きを読む

かぼちゃドーナツ🍩レシピ

2020年8月21日 金曜日 給食ブログ

今日は園で人気のジャージャー麺 肉味噌にはみじん切りのお野菜も入り、野菜の甘味、うま味で美味しく食べられます。 れんこんの真砂和えには、タラコを使っています。タラコ(もちろん無添加)をしっか … 続きを読む

今年度初めての巨峰🍇

2020年8月20日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー、そして今年度初めての巨峰🍇 旬の時期は7月~11月頃までで、9月が最盛期と言われています 巨峰の糖度は18%以上と高くその主成分はブドウ糖。また果皮 … 続きを読む

ピーマン、かくれんぼ

2020年8月19日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー 野菜ソテーには、菜園で収穫したピーマンを入れました。 鶏肉のバジル焼き、すりおろしにんにく、酒、塩、乾燥バジルで下味をつけてオーブンで焼いています。 バジルは独特の香りが … 続きを読む

菜園のトマト🍅入りサラダ

2020年8月18日 火曜日 給食ブログ

今日のサラダには、朝収穫した菜園のミニトマトを加えました。 黄色いミニトマト、小さなマイクロトマトを加え彩りもきれい!フルーツポンチのようです。 そして夏野菜たっぷりのカレー。 夏野菜のとう … 続きを読む

くわやき🐟

2020年8月17日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 子どもたちは暑くても元気いっぱい!給食もよく食べていました。 めかじきのくわやきは、すりおろし生姜とみじん切りのねぎ、醤油、砂糖に魚の切り身を漬けておき … 続きを読む

見た目以上にお野菜も入ってマス

2020年8月15日 土曜日 給食ブログ

今日は「肉味噌ごはん」 見た目は肉の味噌ですが、お野菜もしっかりたっぷり入っています。 豚挽肉を生姜、にんにく、ねぎ、玉葱、人参、たけのこ、干椎茸のみじん切りと一緒に炒め、 だし汁を加えて煮 … 続きを読む

まぜまぜ カミカミ コロコロ

2020年8月14日 金曜日 給食ブログ

今日の給食はタイトルの通り「まぜまぜ・カミカミ・コロコロ」の給食です まぜまぜは「まぜまぜオムライス」ピザチーズと卵を混ぜながら作り食べるときはご飯と卵を混ぜて食べますよ🥚 … 続きを読む

じゃこたっぷり🎣

2020年8月13日 木曜日 給食ブログ

今日は「ねぎたっぷりじゃこパスタ」🍝 名前の通り、長ネギとじゃこをたっぷりと使った和風味のスパゲティです。 たっぷりの油でみじん切りのにんにくをじっくり炒め、ねぎ、じゃこを炒 … 続きを読む

ねばねばの日

2020年8月12日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はブログのタイトルの通り「ねばねばの日」 納豆やオクラなどネバネバとした食材を使ったメニューですよっ チャーハンには納豆、和え物にはオクラが入っています 納豆のネバネバは、納豆菌が … 続きを読む

こんな暑い日にぴったり!冷凍みかん🍊

2020年8月11日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日です 磯和えにはほうれん草・人参・とうもろこしが入っていて彩りが良いです 煮豆はトロトロにならず豆の形のままふっくらと煮ることが出来ました♩ そして今日のようなと … 続きを読む

とろ~りあんかけチャーハン☆彡

2020年8月8日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は丼物メニューあんかけチャーハンの日です! 醤油・酒・生姜で下味を付けた鶏モモ肉・人参・たけのこを炒め出汁で煮ます、 少し煮てからもやし・干し椎茸・チンゲン菜を加え更に加熱したら塩 … 続きを読む

久々メニューです★豆腐の落とし揚げ☆

2020年8月7日 金曜日 給食ブログ

今日はミルクカレーうどんに、久しぶりのメニュー『豆腐の落とし揚げ』です!! 今日は冷たいうどんではないですが、汁の少なめな、カレー味だけどさっぱり、そして牛乳もたっぷりまろやかなうどんです! … 続きを読む

ピーマンたっぷり~

2020年8月5日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー そして鶏肉のマリネです。 畑でとれたピーマンをたっぷりと使いました。 「マリネ」とは、フランス語で「浸す」と言う意味で、肉・魚・野菜などを、酢やレモン汁などの付け汁に浸す … 続きを読む

さっぱり沖縄料理☆

2020年8月4日 火曜日 給食ブログ

今日は沖縄料理です☆ さっぱりタコライスは、しっかり味の肉味噌でご飯がすすみます^^ お麩のチャンプルーはゴーヤ入り!! 畑でも沢山のゴーヤが採れて一緒に混ぜました!   ゴーヤいっぱいチャ … 続きを読む

和食🍚

2020年8月3日 月曜日 給食ブログ

今日は「一汁三菜」の和食メニュー。 そして、シンプルなお料理ばかり。 ぶりの照り焼きは、切り身を醤油、みりん、酒につけて焼き、 大根の煮物は、人参、鶏肉、大根を炒めてから煮て砂糖、酒、醤油、 … 続きを読む

プルコギ風

2020年8月1日 土曜日 給食ブログ

今日はプルコギ!韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます! ちなみに、「プル」( … 続きを読む

カリッカリいわしのかば焼き☆

2020年7月31日 金曜日 給食ブログ

今日はいわしのかば焼き★  かば『焼き』ですが、給食室では揚げました!! 3枚おろしのいわしをカリッと揚げ、砂糖・醤油・みりん・酒・水を合わせて加熱したタレにくぐらせて完成! このタレが美味 … 続きを読む

新メニューの登場です☆

2020年7月30日 木曜日 給食ブログ

今日はうどんもおかずも、新メニューです(*^^)v うどんは、今までの給食でも食べている『豚しゃぶパスタ』のうどんバージョンのような感じで、パスタのごまだれを、今日は茹でた豚肉に和えました! … 続きを読む

枝豆収穫🌱

2020年7月29日 水曜日 給食ブログ

菜園で育てていた枝豆を、らいおん組さんが収穫してくれました。 例年よりも狭いスペースだったので収穫量は少な目・・・ 枝からさやを外してもらい、洗ってから厨房へ。 らいおん組さんで、午後のおや … 続きを読む

畑の夏野菜🍆カレー🍛

2020年7月28日 火曜日 給食ブログ

じめじめとした天気が続いていますね、梅雨明けはいつになるのでしょうか。 今日の給食は夏野菜たっぷりのカレー。 なす、トマト、とうもろこし、枝豆、ゴーヤは畑で育てているお野菜なので、子どもたち … 続きを読む