とろ~り熱々のあんをかけます

2021年9月16日 木曜日給食ブログ


今日の給食は麺メニューの日「あんかけ焼きそば」

生姜で下味をつけた鶏肉を炒め人参・玉葱・筍の順に加えながら炒め出汁を入れてから

キャベツ・もやし・きくらげ・小松菜を加えて煮ます

煮終えたら塩・胡椒・酒・醤油・酢で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつけます

火を弱め仕上げにごま油を入れたら完成🌟

今日の給食(幼児)
★ あんかけ焼きそば ★
★ れんこんのごまサラダ ★
★ 卵入り中華風コーンスープ ★
★ 梨 ★

今日のおやつ
★ さつま芋のマーマレード和え ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ 給食 ❁

炒めている様子です

回転釜はとても火の通りがよく、カレーやシチュー・うどんなどを作るときに使われます

炒めるだけではなく、煮る・蒸すなどの用途にも使えますよ💡

出汁を6ℓ入れています

とろみをつけてから仕上げのごま油を加えている様子です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。