毎日酷暑が続いていますが、暑い夏にはピッタリの沖縄メニュー🍍「タコライス」と「チャンプルー」 タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理で、 給食用にアレンジ … 続きを読む

毎日酷暑が続いていますが、暑い夏にはピッタリの沖縄メニュー🍍「タコライス」と「チャンプルー」 タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理で、 給食用にアレンジ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日🍝 クリームスパゲティには鶏肉・玉葱・人参・しめじ・ブロッコリー・とうもろこしが入っています バターと小麦粉でルウを作り牛乳で伸ばしますよ 炒めて水 … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 味噌汁には旬の冬瓜が入っています!7~8月頃が旬となります。 夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は、 「野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実 … 続きを読む
今日のメインは、『鶏肉のトマト煮ライス』です。 ごはんは押麦入り。 トマト煮は、なたね油で炒めたにんにく・鶏モモ肉・玉ねぎ・しめじを、トマトの水煮・ケチャップ・三温糖・塩で煮込み、仕上げにバ … 続きを読む
今日は和食ですが、メインは和風ハンバーグ🍚 豆腐がお肉よりも多く入っているので、ふわふわ食感です。 みじん切りの玉葱、人参、豚ひき肉、豆腐、パン粉、そして、ひじきとスキムミル … 続きを読む
今日は畑で収穫したゴーヤ・ピーマン・モロヘイヤ・ナスをそれぞれ調理しました ゴーヤはいつも通り片栗粉をまぶしゴーヤチップに、ピーマンは素揚げにしごま・砂糖・醤油で味付けをして和えました モロ … 続きを読む
今日の海藻サラダには何種類の海藻が入っているでしょう!! 正解は・・・・。7種類!! 茎わかめ・わかめ・昆布・赤とさか・青とさか・白とさか・ふのりです 海藻に期待できる栄養成分はミネラルと水 … 続きを読む
今日は、夏にしか登場しない麺メニュー「冷やし中華」 家庭でも簡単にできる夏メニュー!!野菜等も一緒にとれ、酢のきいたタレは暑い日にぴったり! なのですが、給食の冷やし中華は、ひと手間、ふた手 … 続きを読む
今日は、一汁三菜「和食」メニュー🍚 連休の間に、菜園でたくさんのお野菜が実り、各クラスで育てているお野菜を給食にプラス!! 「オクラ」がたくさんとれたので、全員分の味噌汁に入 … 続きを読む
今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラ … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで「うどんづくり」にチャレンジ!しました。 子どもたちの大好きなおうどんが「小麦」からできているということを、見て体験して味わう「うどんづくり」。 うどんの生地づくりか … 続きを読む
畑で育てたオクラをスープに入れました、断面を見ると星の中にハートが!! メルヘンなオクラでとても可愛いですね♡ ラタトゥイユチキンは鶏肉に塩と酒で下味をつけて焼きます にんにく・玉葱・茄子・ … 続きを読む
土曜日は、くま、らいおん組さんの夏祭りでした。 そして、夏といえば!お祭りといえば!!色々ありますが、今日のおやつはかき氷に変更しています🍧 沢山の種類のシロップがありますが … 続きを読む
今日の給食は子供達も先生達も大好きな「唐揚げ」 レモン果汁・塩・酒・刻み昆布で下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げますよ🐓 唐揚げなのに味はさっぱりめなので、気づいたら何個で … 続きを読む
ぱんだ組が収穫したスイカを食べました🍉 立派な大きさに育ち、叩くといい音が鳴っていたので切ってみると薄ピンク色・・・。味はどうでしょう・・・? 見た目は味が薄そうに感じますが … 続きを読む
今日は、子どもたちを対象にした「縁日」がありました。 ホールには、おまつりらしいゲーム等が用意され、クラスごとに縁日を楽しんでいました。 それに合わせて給食も「お祭りメニュー」です! 縁日の … 続きを読む
今日の給食の果物は今年度初めての「デラ」🍇 7月~8月にかけてが旬ですが、山梨のハウス栽培は4月中旬に収穫を始め5月頃には店頭に並び始め、 その他の多くのハウスは6月頃から収 … 続きを読む
今日は、らいおん組さんでじゃがいも堀りをしました。 しばらく天気が悪かったので土がかたくなっていたのですが、一生懸命掘ってくれました! ぱんだ組さんでは、初めての調理保育。菜園で育てている「 … 続きを読む
らいおん組さんが屋上のプランターで育てている南瓜を天ぷらにして食べましたよ🎃 小さいですが沢山収穫できたので全クラスで食べることができました☆彡 今日の給食は和食メニ … 続きを読む
今日は7月のお誕生日会🎂七夕をイメージしたメニュー🌟 「天の川うどん」はジャージャー麺の肉味噌の上に、天の川をイメージした千切りのきゅうりと 織姫と彦星をイメ … 続きを読む
今日の給食のメニュー「鶏肉とズッキーニのコロコロ炒め」には沢山の夏野菜が使われていますよ!! 色が鮮やかで美味しそうに出来上がりました☆彡にんにくとバジルの香りがとてもよかったです◎ 南瓜・ … 続きを読む
今日は和食メニュー、鮭の塩焼きでごはんがすすみます。 菜園では、このムシムシとした気候や雨のおかげで元気いっぱい夏野菜が育っています。 今日はくま組さんが、モロヘイヤを初収穫。 ついでに茄子 … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「麻婆ライス」です。 みじん切りにした生姜とニンニクを炒めてから豚ひき肉を加えます🐷 ミキサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸の順に加え 柔らかくな … 続きを読む
今日のおやつの梅ジャムはこの間らいおん組が梅ジュースを作った時の梅を使って作りました! まず冷凍庫に入れてあった梅を煮ます しばらく煮て柔らかくなったら種を取り除き砂糖を加え煮詰めます 煮詰 … 続きを読む