今日は和食ですね☆ 副菜は「ふきの味噌炒め」。 今日朝一でらいおん組さんが筋取りのお手伝いをしてくれました!! ふきの筋取りはなかなか難しそう。 給食室で短くカットし、板ずりをして5分ほど茹 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
黄色いご飯で豆乳クリームライス♪
2021年5月29日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは豆乳クリームライスです! ごはんには、押し麦とターメリックを入れて、黄色いご飯にしています☆ きのこのスープには、しめじとえのきの2種類のきのこと、玉ねぎ・チンゲン菜が入ってい … 続きを読む
お誕生日会にお赤飯
2021年5月28日 金曜日 給食ブログ
今日は5月のお誕生日会、給食はお祝いメニューで「お赤飯」です。 お赤飯でのお祝いメニューを、保育園では年に3~4回取り入れています。 日本では、おめでたい日やお祝いごとに赤飯を食べるという食 … 続きを読む
旬と菜園
2021年5月27日 木曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 煮ものには、今年とれた「たけのこ」を茹でたものを使用。 この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。 たけのこ … 続きを読む
パンメニュー🍞
2021年5月26日 水曜日 給食ブログ
今日は🍞パンメニュー。 朝焼き立てのパンが届き、とってもふんわり、でも噛みごたえのある美味しいパンでした。 鶏肉のアップルソース焼き🍎は、すりおろしりんごに … 続きを読む
給食室の様子をちらり👀
2021年5月25日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー🍚 今が旬の筍を使った「たけのこごはん」🍚 畑で育てているキヌサヤも入っています🌱 今朝は絹さやがたくさん収穫できたの … 続きを読む
玉ねぎたっぷり🍝
2021年5月24日 月曜日 給食ブログ
今日は人気メニューのスパゲティミートソース🍝 早番を利用している幼児クラスのおともだちが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。 保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っ … 続きを読む
生揚げの中華煮
2021年5月22日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは生揚げの中華煮です。 にんにく・ねぎ・豚もも肉・にんじん・たけのこ・干し椎茸・生揚げ・白菜・チンゲン菜といった、たくさんの具材が入っています! かぼちゃの味噌汁は … 続きを読む
蒸しパンづくり🧁
2021年5月21日 金曜日 給食ブログ
今日の給食はカレーライス! もちろんルウから手作り!小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったルウを使っています。 ルウを使わない分、たくさんの材料を使っていますが、スキムミルクやチーズを使い、カ … 続きを読む
あったかうどん
2021年5月20日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日 豚肉・人参・昆布・白菜・たけのこ・ニラ・もやしなど具沢山のうどんですよ☆彡 梅雨入りもあともう少し、湿度は高めですが少し寒さを感じる日にはとてもピッタリなメニュー … 続きを読む
セルフでつくねバーガー☆
2021年5月19日 水曜日 給食ブログ
今日は切り込み入りの胚芽バンズパンに、つくねの照り焼きを挟んで食べるつくねバーガー🍔✨ です (๑´ڡ`๑) 幼児組さんがセルフで上手にサラダ菜と一緒に挟んで食べましたよ&# … 続きを読む
初夏の味『そら豆』☆
2021年5月18日 火曜日 給食ブログ
今日はパリパリ春巻き丼です☆ 春巻きの皮で、巻かずに皮を素揚げして具の上に乗せ、スプーンで割って食べるパリパリ食感の人気メニューですね☆ おやつは「マカロニきなこ」と「茹でそら豆」☆ 『そら … 続きを読む
とれたての甘味、そしておにぎりデー🍙
2021年5月17日 月曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 くま、らいおん組さんはラップおにぎりデー🍙自分でおにぎりを作って食べました。 そして菜園で実った「スナップえんどう」「絹さや」がたくさ … 続きを読む
🍅トマト煮ライス🍚
2021年5月15日 土曜日 給食ブログ
今日は初夏の陽気🌞、給食は夏野菜のトマト🍅で煮込んだ「鶏肉のトマト煮ライス」 にんにく、玉ねぎ、鶏肉、しめじ、たっぷりのトマト(今日は水煮缶を使用)、 ケチャ … 続きを読む
沖縄のジューシー&チャンプルー☆
2021年5月14日 金曜日 給食ブログ
今日は沖縄料理を取り入れた献立です☆ 主食はジューシー☆ 刻み昆布、豚肉、人参、油揚げ、干しを炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。 昆布からのうま味と豚肉のうま味で、美味しい … 続きを読む
ピースごはん☆ さや剥きしました☆
2021年5月13日 木曜日 給食ブログ
今日はグリーンピースごはんにカツオのカレー揚げです☆ 生のグリーンピースは今年2度目の登場ですね(´▽`) グリンピース本来の香りと食感、そして今しか味わえないおいしさを子どもたちにも伝えた … 続きを読む
大人気のバジル焼き☆
2021年5月12日 水曜日 給食ブログ
今日はパンメニューです☆ パンは人気のぶどうパン!! 更に生地も黒糖なので更に甘めですね!! 主食は「鶏肉のバジル焼き」☆ ニンニク・バジル・食塩・酒・こしょうで下味をつけた鶏肉を8枚の鉄板 … 続きを読む
大人気メニュー☆彡
2021年5月11日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日 子供達からも先生達からも大人気の「ジャージャー麺」☆彡 沢山の食材が入っていて豚肉・人参・玉ねぎ・干し椎茸・ねぎ・たけのこを使用していますよ 麺だけでなくごはんに … 続きを読む
とれたてを味わいました🍲
2021年5月10日 月曜日 給食ブログ
今日は、ザ!和食メニュー🍚 ごぼうは金平ではなく、切り方をスティック状にして、炒め煮にした「カミカミメニュー」もプラスしています。 今月は、菜園で栽培をスタート … 続きを読む
豚丼🐷
2021年5月8日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は丼物メニュー「豚丼」🐷 豚肉と玉葱を炒め、調味料(砂糖・みりん・醤油・酒)を加えたら ごはんの上に盛り付けきざみのりを乗せたら完成♬ サラダのドレッシングは「お酢 … 続きを読む
新〇〇のメニュー
2021年5月7日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー🍚 「新」の付く食材が2つあります!「新じゃが」と「新玉葱」です! 新じゃがは素揚げにし、揚げたレバーとゆでたいんげんとタレを混ぜ合わせて作りました& … 続きを読む
ほんのり○○風味。
2021年5月6日 木曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 メカジキの変りパン粉焼きには、マヨネーズと酒、塩、にんにくとパセリを混ぜて魚につけ、 パン粉と乾燥のマッシュポテトを混ぜてまぶしてからオーブンでこんがり … 続きを読む
ほんのり、にんにく風味🍚
2021年5月1日 土曜日 給食ブログ
今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき。 ごはんに押麦を入れて炊い … 続きを読む
きび入りごはん🍚
2021年4月30日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー🍚 もちきびは他の作物が育たないような乾燥地や荒地にも強く、短い生育期間で収穫できます 粒の大きさはもちあわより少し大きく、黄色い粒が特長で、品種によ … 続きを読む