暑い日でもさっぱり山菜うどん☆

2021年4月22日 木曜日 給食ブログ

今日はうどんに揚げ物です☆ 気温も高くなってきましたが、子どもたちが大好きなうどんは温かくてもツルツルと食べられちゃいますね (*´﹃`*) 具材のメインも山菜なのでさっぱり食べられました^ … 続きを読む

和食のひと手間

2021年4月21日 水曜日 給食ブログ

今日は和食です! くま組さん、らいおん組さんはラップおにぎり🍙 ジャガイモのきんぴらのジャガイモは素揚げしているのでホクホクフライドポテト感覚!  揚げたてをそのまま食べたく … 続きを読む

豆腐たっぷり麻婆ライス🍚

2021年4月20日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麻婆ライス🍚 みじん切りにしたニンニクと生姜を油で炒めてから豚ひき肉を入れます ミキサーにかけた人参・玉ねぎ・椎茸・ねぎの順に炒めたら出汁を入れ少し煮て ニラ・豆 … 続きを読む

旬のアスパラガス☆

2021年4月19日 月曜日 給食ブログ

今週はパンメニューからスタートです⭐︎ パンは甘いレーズン入りのぶどうパンなので子どもたちは大好きですね⭐︎ レーズンだけ取って食べる子もいますよ(●´ϖ`●) メインは鮭の変わり焼き。 し … 続きを読む

彩り鮮やかなメニュー

2021年4月17日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はとても色鮮やかなメニュー!!! ポテトサラダには人参(オレンジ色)・きゅうり(緑色)・皮付きのりんご(赤色)が入っていますよ☆彡 マヨネーズ・酢・砂糖・塩が入っていますがりんごの … 続きを読む

高栄養食品☆

2021年4月16日 金曜日 給食ブログ

今日は和食です!メカジキの竜田揚げ☆ お魚でも竜田揚げにすると味は唐揚げの様になるので子供たちも喜んで食べてくれますよ•*¨*•.¸¸♬ ご飯には雑穀を混ぜました! でんぷん質とたんぱく質が … 続きを読む

旬の食材、たけのこ&うど&新🥔

2021年4月14日 水曜日 給食ブログ

今日は旬がたくさん入った給食🍚 たけのこごはん🍚は、お米にもち米を混ぜ、たけのこ、油揚げ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、 たけのこの香りも美味しいごはんです … 続きを読む

ドレッシングレシピ載せました☆

2021年4月13日 火曜日 給食ブログ

今日はセルフでホットドッグに春野菜サラダ☆ この春野菜サラダのドレッシングは毎回大好評で職員にもレシピを聞かれるほど☆ 以前もご紹介しましたが、再びドレッシングレシピの紹介をしたいと思います … 続きを読む

日本人として大切な「和食」★

2021年4月12日 月曜日 給食ブログ

今日は身体に優しい和食ですね☆ 日本の伝統的な文化である「和食」。和食には4つの特徴があります! ①多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用 → 日本は四季が明確で雨が多く、温帯に属しています。 … 続きを読む

ナポリタン

2021年4月10日 土曜日 給食ブログ

今日はスパゲティナポリタン🍝 ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べやすい味。挽肉とお野菜も一緒に炒めているので、うま味もUP↑↓ ナポリタンという名はイタリア料理のよう … 続きを読む

🌸お弁当給食🌷

2021年4月9日 金曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんが羽村にあるチューリップ畑🌷に行きました。 かなり遠出になるため、給食は弁当箱に詰めてお届け🚙🍱 天気は曇り時々晴れ&# … 続きを読む

生のグリーンピース☆

2021年4月8日 木曜日 給食ブログ

今日は春に登場するピースごはんです!! グリンピース☆ 今が旬真っ盛りですよd(・∀<) それも生のグリンピースです! 出回る時期がとっても短いグリンピース。生のグリンピースが使えるこ … 続きを読む

お久ぶりのおやつです☆

2021年4月7日 水曜日 給食ブログ

今日は沢山の具材をとろみで閉じ込めたあんかけチャーハンにさっぱりあおさのスープ、サラダもツナ入りなのでしっかりたんぱく質も採れますよ☆  ごはんも、とうもろこしと調味料を入れて炊きこんでいる … 続きを読む

ハンバーグの🤫秘密

2021年4月6日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は豆腐ハンバーグ、木綿豆腐をたっぷり加えてなめらかな口当たり。 豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、パン粉、ここまでは普通の豆腐ハンバーグですが、 保育園のハンバーグには、さらに秘密 … 続きを読む

春の食材。。。☆

2021年4月5日 月曜日 給食ブログ

今日はお魚の和食です! メインはお魚、鮭の塩焼き! シンプルに鮭の塩焼きは、美味しいですよね❗️❗️ 魚の皮が苦手な人も、鮭のパリパリした皮なら食べられる!と言う人もいますね!!  副菜は筍 … 続きを読む

肉味噌の味は・・・

2021年4月3日 土曜日 給食ブログ

今日は、ジャージャー麺の上の肉味噌をごはんにのせた「肉味噌ごはん🍚」 見た目は肉の味噌ですが、お野菜もしっかりたっぷり入っています。 豚挽肉を生姜、にんにく、ねぎ、玉葱、人参 … 続きを読む

🐟甘酢あんかけ

2021年4月2日 金曜日 給食ブログ

今日は和食、ぶりの甘酢あんかけです☆ 鰤(ぶり)は片栗粉をまぶして揚げ、 玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、もやしと具沢山かつしっかり味の餡を作り、揚げた鰤にかけて食べます☆ 野菜の旨みをと … 続きを読む

うどんで新年度スタート☆彡

2021年4月1日 木曜日 給食ブログ

 今日は具沢山の五目うどん、がんも煮です☆ どんどん暖かくなってきて気温も上がってきたので「カリカリキュウリ」などさっぱりした和え物が食べやすくすすみますね^^ がんもの煮つけ、おうちでは一 … 続きを読む

最後の給食

2021年3月31日 水曜日 給食ブログ

今日は卒園児のみんなで最後に給食を食べる日 今まで沢山おかわりしてくれて、美味しいって言ってくれてありがとうございます♡ 今年度最後のメニューは「海南チキンライス」「はいなん」と読みますよ … 続きを読む

桜咲きました🌸

2021年3月30日 火曜日 給食ブログ

今日はバンズパンにハンバーグ★ 切り込みの入ったバンズパンなのでセルフでハンバーガーができます♬ パンの形に合わせてハンバーグも丸く形成しましたよ★ ソースもかけて食べますよ☆ おやつは桜お … 続きを読む

新クラススタート☆彡

2021年3月29日 月曜日 給食ブログ

今日から新クラスでの生活が始まりました☆彡 慣れない部屋での給食でしたがみんないつもと変わらず沢山給食を食べていましたよ! 今日のきんぴらは「うど」がメインです 根株に土をかぶせて栽培される … 続きを読む

卒園お祝いメニューです☆

2021年3月26日 金曜日 給食ブログ

明日はいよいよ卒園式。 今日は保育園時としての最後の給食なのでお祝いメニューです☆ お祝いの食事として昔から食べられているお赤飯にしました☆    メインのつくね焼きはらいおん組さんだけ特別 … 続きを読む

野菜たっぷりほうとううどん

2021年3月25日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日、具沢山のほうとううどんです! 鶏肉・ごぼう・人参・大根・しめじ・南瓜・小松菜・出汁を取った昆布が入っています ほうとうとは山梨県の郷土料理、小麦粉を練った平打ち面 … 続きを読む