今日は、春巻き「味」のするパリパリ春巻き丼🍚 ごはんの上に、春巻きの具をのせ、春巻きの皮を揚げてぱりぱりと割ってのせると・・・あら不思議。 春巻きをごはんと一緒に食べている感 … 続きを読む

今日は、春巻き「味」のするパリパリ春巻き丼🍚 ごはんの上に、春巻きの具をのせ、春巻きの皮を揚げてぱりぱりと割ってのせると・・・あら不思議。 春巻きをごはんと一緒に食べている感 … 続きを読む
今日は、見た目が鶏そぼろごはんのようですが、高野豆腐をたっぷり使った高野豆腐のそぼろごはん。 高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にして、みじん切りの人参、ねぎ、椎茸、たけの … 続きを読む
今日のリクエストメニューは、鮭の塩焼き、磯和え、なめこの味噌汁。 味噌汁には、らいおんさんが作ってくれた手作り味噌を使っています。 そして、ぱんだ組、くま組さんは、給食を弁当箱に詰め、屋上で … 続きを読む
今日もリクエストメニューが続いていますョ。 ぱんだ組、らいおん組さんからのリクエストは「唐揚げ」 らいおん組さんからのリクエストは、昆布と🍋レモンの入った塩味のから揚げがリク … 続きを読む
今日は、定番メニューになりつつある「カレードリア」が生まれた秘話?!をご紹介。 数年前、らいおん組さんのリクエストメニューを聞いたところ、「グラタン」と「カレーライス」が人気を争い、 担任が … 続きを読む
今日はラップおにぎりデー🍙 幼児クラスでは、ラップを使っておにぎりを作ります。 ぱんだ組さんも、午後のおやつで少しずつおにぎり作りを取り入れて練習中‼ まん丸おにぎりが多い … 続きを読む
今月は、らいおん組さんのリクエストメニューがいろいろ登場! 今日はリクエストナンバー1!!の「ジャージャー麺」 肉味噌に使っている味噌は、らいおん組さんで作った味噌を使いました。 卒園してか … 続きを読む
今日は韓国風で、にんにくの香りが食欲を誘う『プルコギ風丼』に、春雨も入った『ほうれん草のナムル』 たくさんありましたが、ナムルも春雨が入り大好評!今日もピカピカで返ってきました(^^♪ 今日 … 続きを読む
今日は、サクサク衣の「アジフライ」 魚屋さんで、3枚におろしてもらったアジ🐟に衣とパン粉をつけて揚げています。 サクサク食感、子どもたちもよく食べていましたね。 今日の給食( … 続きを読む
今日は3月のお誕生日会、そしてひなまつりにちなんだ給食です🌸 給食の先生からのアイデアメニューなんですョ。 🎎抹茶の緑、いちごのピンクのうずまきパンは「男雛( … 続きを読む
今日のメインは、ねぎとじゃこがたっぷりの『ねぎたっぷりじゃこパスタ』です! 油でにんにくをよく炒め、長ねぎと小ねぎ・じゃこをしょうゆと出汁で味付けしたシンプルなものですが、みんなとってもよく … 続きを読む
今日から3月。 今月の給食は、幼児クラスからのリクエストメニューをちりばめています。 今日はくま組からのリクエスト「納豆チャーハン」と、らいおん組からのリクエスト「春雨サラダ」です。 納豆チ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 ぶりのくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、焼いています。 名前にある「くわ」は、昔農作業の合間にとりを捕まえ、持っ … 続きを読む
昨日らいおん組さんにドライカレーときのこスープに使用する玉葱の皮むきをしてもらいました 沢山あったのでとても助かりました💦 ドライカレーはミキサーにかけた生姜・にんにくを炒め … 続きを読む
今日は、カレイの「変わりソース」🐟 カレイの切り身に、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、油でからりと揚げた上に 変わりソースをかけています。 よく聞かれるレシピなのでご紹介。 お … 続きを読む
今日は、醤油味の和風パスタ。 にんにく、長ねぎ、鶏肉、しめじを炒めてから、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは、塩と醤油のみ。 上から刻み海苔をかけています。 そして、イタリアンスープ … 続きを読む
今日の給食の「ラザニア」は久々の登場! 豚ひき肉、みじん切りしにた玉葱、にんにくを炒め、トマトピューレ、ケチャップ、トマトの水煮、 中濃ソース、塩こしょう少々で味付けし、リボン型のパスタに和 … 続きを読む
給食は、和食ですが、マヨネーズを入れた「ねぎ味噌焼き」 醤油とみりんで下味をつけたさわらに、みじん切りの炒めた長ねぎと味噌、マヨネーズを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いています。 味噌とマ … 続きを読む
今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米・押麦・細かく切った人参・しょうゆを一緒に炊き込みます。 なたね油で、ごぼう・すりおろした生姜と酒に漬けた小間切れの鶏もも肉・コーンを炒め、塩・こ … 続きを読む
今日のサラダは、割干し大根を使用した「カミカミ」サラダです。 割干し大根は、太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えがあり、 よ~く茹でると大根を茹でたような食感で、乳児ク … 続きを読む
今日はくま組さんのお部屋で育てているスプラウトを使って🍪クッキーづくりをしました。 給食はオーロラドリア。もともとはおやつのメニューで、子どもたちに大人気! 職員から「食べた … 続きを読む
今日はラップおにぎりデー🍙 幼児クラスでは、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れて、ぱんだ組さんでもおにぎり作り挑戦中 … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー🍞 五穀ロールには、大豆(小豆)、大麦、ごま、玄米、キヌアが入っていて、 プチプチ食感、噛み応えのあるロールパンです。 そして、シャキシャキれんこんサ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「すき焼き風丼」🍚 豚肉・人参・玉葱を炒め、しらたき・しめじ・白菜・ほうれん草を加え煮ます 出汁は使わずに食材から出た水分で十分です👍 … 続きを読む