ラップおにぎりの日🍙

2020年11月26日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー、幼児クラスではラップでおにぎりを作りました🍙 先生が茶碗の上にラップとごはんをのせ、自分で形を整え海苔を巻いたら完成!! みんなとても上手にできてい … 続きを読む

カリフラワーと🥦ブロッコリー

2020年11月25日 水曜日 給食ブログ

今日はたまねぎたっぷり「ミートグラタン」 うさぎ組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。 みじん切りでたっぷり入っています。 さらに、今日のゆずごまドレッシングやスープにも玉ねぎ … 続きを読む

プリプリエビ入りクリームライス☆

2020年11月24日 火曜日 給食ブログ

今日はクリームライスです☆ エビ入り!! 海老の旬を調べてみると、、、 例えば秋刀魚の旬は秋。この時期の秋刀魚はいわゆる「脂がのっている」状態の事で、栄養も豊富に含みます。 しかし、エビやカ … 続きを読む

納豆チャーハン

2020年11月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「納豆チャーハン」 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。 大量調理の給食では、チャ … 続きを読む

鶏肉の和風パスタ🍝

2020年11月20日 金曜日 給食ブログ

今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニュー🍝です。 にんにく、ねぎ、鶏肉、エリンギを炒め、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは醤油のみ。 上から刻み海苔をかけています。 … 続きを読む

1年に1度だけ。。。☆ 香りごはん♬

2020年11月19日 木曜日 給食ブログ

今日は、この季節、1年に1度だけ献立に登場する「秋の香りごはん」です! 秋の味覚、キノコやさつまいもを混ぜ込んだごはんです (人´∀`).☆.。.  さつまいもはオイルスプレーをし、オーブン … 続きを読む

リンゴ🍎の季節

2020年11月18日 水曜日 給食ブログ

今日のおやつには、旬でおいしくなってきたりんご🍎を煮て、パイ生地に包んだアップルパイ。 レーズンの甘味もプラスされて、美味しく仕上がりました。 給食はお野菜たっぷり「中華丼」 … 続きを読む

手作りコロッケ🥔&白菜収穫

2020年11月17日 火曜日 給食ブログ

今日は久々登場「ポテトコロッケ」、もちろん手作りです! 玉ねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒めて調味、蒸かした🥔じゃが芋をつぶして混ぜます。 そこに、おから、スキムミルクを加えて栄 … 続きを読む

生地を伸ばして包みます

2020年11月16日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は手作りのあんまん 午前中からあんこを煮て作り始めました、小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・イーストを入れ ぬるま湯を入れながらこねますある程度まとまったら油を入れ更に … 続きを読む

人気の丼物メニュー

2020年11月14日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は土曜日定番の丼物メニューの日 春巻きの具を皮に巻かずごはんの上に乗せて食べるメニューです🍚 ごま油でにんにくを炒めてから豚肉を加えます、人参・干し椎茸・ねぎの順に … 続きを読む

秋色のごはん🍚

2020年11月13日 金曜日 給食ブログ

今日はもみじごはんの日、塩・醤油・ミキサーにかけた人参・とうもろこしを一緒に炊き上げました 炊く前と炊いた後の様子です👀   混ぜると色どりがよくなりとても美味しそうに見えま … 続きを読む

お弁当給食🐰

2020年11月12日 木曜日 給食ブログ

今日はうさぎ組さんが、あさひ公園までプチ遠足に行ってきましたよ🐰 給食室では、うさぎ組さんの給食をお弁当箱に詰めていきます🍱 人参を花とハートの型で抜いておに … 続きを読む

くるくる🥖小枝パン

2020年11月11日 水曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで親子レクを行い、朝から親子で過ごしました。 公園でたくさん遊んだ後、園庭で焚火をして、焼き芋を食べたり、小枝パンを作って食べ、 給食も太陽の下で食べました。 小枝パン … 続きを読む

収穫したほうれん草を使って

2020年11月10日 火曜日 給食ブログ

今日はくま組さんが育てていたほうれん草を使って、ミニ調理を行いました。 ミニ調理の前に、お部屋で収穫したしいたけを焼いて試食。 しめじに見えるほど「密」な椎茸。   そして、 今日は、手巻き … 続きを読む

きのこ🍄三昧

2020年11月9日 月曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶし、油をふってオーブンで揚げ焼きに。 きのこ🍄ソースは、バターで玉葱、しめじ、まいたけを炒め、 ケチャップ … 続きを読む

温かいまろやか~なうどん★

2020年11月6日 金曜日 給食ブログ

今日はうどんにかき揚げです☆ 気温も低くなってきたので、温かいうどんが体も温まり嬉しいですね^^ うどんのスープは豆乳ベース! 水分の半分近くを豆乳で作っています☆ 味噌も沢山入っているので … 続きを読む

食べ方の練習です(幼児)

2020年11月5日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、沖縄料理のジューシー、そして串付きのフランクフルトを取り入れた給食。 串付きのフランクフルトは、幼児クラスで提供。 少々串が長くて危険なので、食べる前には先生からしっかり注意! … 続きを読む

変わり焼きの「衣」

2020年11月4日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 鶏肉の変り焼きの「衣」は、乾燥のマッシュポテトを使用。 マヨネーズと酒、塩少々を混ぜて魚につけ、マッシュポテトをまぶしてからオーブンでこんがり焼いていま … 続きを読む

さっぱり鰆の梅焼き🐟

2020年11月2日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー、主菜は「鰆の梅焼き」です! 練り梅・醤油・酒・みりんで下味をつけオーブンで焼きました 梅の味がほんのりして苦手な子でも食べられる味になっていますよ!&#128031 … 続きを読む

中華な混ぜご飯☆

2020年10月31日 土曜日 給食ブログ

今日は中華菜飯です☆ お肉もお野菜もしっかり入った混ぜご飯!  おかずはお麩のチャンプルー、リクエストメニューにも選ばれる人気のメニューなんです(´▽`) 食べる前から「いっぱい食べたい!! … 続きを読む

10月のお誕生日会🎃

2020年10月30日 金曜日 給食ブログ

今日はお誕生日会なので赤飯を炊きました🍚 まずささげを水と一緒に下茹でします ささげの色がついた水を炊飯器に移して水加減をしたら、ささげを入れ炊きますよ お米が綺麗な色に炊き … 続きを読む

手作りうどん

2020年10月29日 木曜日 給食ブログ

今日は具沢山のほうとううどん。 これからは、温かいおうどんが美味しい季節、 温かいものを食べると身体の中からポカポカになりますね。 ほうとううどんは、お野菜たっぷりの味噌味! 今日はらいおん … 続きを読む

自分で作って自分で食べます🐼

2020年10月28日 水曜日 給食ブログ

今日のチョレギ風サラダにみじん切りにしたニンニクとショウガが入っていて 油で炒めてから醤油・ごま油・酢で作ったドレッシングに混ぜて作りました レタス・海藻・ブロッコリーにドレッシング・いりご … 続きを読む

🍊マーマレード焼き

2020年10月27日 火曜日 給食ブログ

今日は🍞メニュー。 ぶどうパンは、パン屋さんにつくってもらい、朝、焼き立てが届きます🚙 そして、🍊マーマレードを下味に使った鶏肉のマーマレード … 続きを読む