今日までの貴重な晴れ間🌞 🌷チューリップが見頃なこともあり、 急きょなのですが、くま、らいおん組さんだけですが、チューリップ畑へ遠足です。 かなり遠出になるた … 続きを読む

今日までの貴重な晴れ間🌞 🌷チューリップが見頃なこともあり、 急きょなのですが、くま、らいおん組さんだけですが、チューリップ畑へ遠足です。 かなり遠出になるた … 続きを読む
今日はパンメニュー! パンもグラタンも、子どもたちがたくさんおかわりをしていました。 そしてサラダは、🍎りんごをたっぷり使ったドレッシング!もちろん手作りです。 りんご、レモ … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑戦 … 続きを読む
今日の給食は「納豆チャーハン」、土曜の定番メニューになっています。 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ … 続きを読む
近所の桜はほぼ満開🌸ですね。給食も桜の季節に合わせて桜ごはんです🌸。 もち米を入れて炊いたごはんに、 桜の花の塩漬けを塩抜きしてから刻んで、乾煎りしたちりめん … 続きを読む
今週で、秋冬野菜で育てていた野菜の収穫がほぼ終了。 寒さに耐えた「芽キャベツ」が、暖かくなってきてまた収穫できました。 くま組さんが収穫してくれました。 給食は、具沢山のほうとううどん。 豚 … 続きを読む
今日から、ひよこ組さんの離乳食や、ぺんぎん組さんの新入園児チームの給食が始まりました。 和風ハンバーグの玉葱の皮むきは、くま組さんの女の子たちがお手伝いをしてくれました。 和風ハンバーグには … 続きを読む
今日は、パンメニュー🍞 2色の食パンは、ほうれん草とかぼちゃの入った食パンで彩りも春らしいツナサンドになりました。 サラダには、やわらかくなってきた春きゃべつと旬のスナップえ … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。 給食前の時間を使ってミニ調理保育、みんなで大豆をつぶして … 続きを読む
鶏肉のトマト煮ライスは土曜日の人気メニュー🍅 にんにくを炒めてから鶏肉・玉葱の順に加え炒めます しめじ・トマトの水煮・ケチャップ・砂糖・塩を加え煮詰め 仕上げに茹でておいたブ … 続きを読む
今日から新年度の始まりですね🌸最初のメニューは「中華丼」 豚肉に生姜と醤油で下味をつけ炒めます、人参・たけのこ・椎茸の順に炒め 出汁・白菜・なるとを入れて煮ます 塩・醤油・胡 … 続きを読む
桜が一斉に先始め満開間近🌸 今日は、卒園児さんがみんなで一緒に食べる最後の給食です。 春らしいごはん「菜の花ごはん」を取り入れた和食メニュー、 そして卒園児さんからのリクエス … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は鶏肉「鶏肉の変わりソース」 薄力粉と片栗粉を混ぜた物をまぶしオイルスプレーをかけオーブンで焼きました🐓 ソースはミキサーに … 続きを読む
今日の給食は「スパゲティミートソース」🍝 昨日、卒園児のみんなに最後のお手伝いをしてもらいました😢 うさぎ組の頃から玉葱の皮むきやほうれん草・小松菜ちぎり、ス … 続きを読む
今日の給食は「あんかけチャーハン」 鶏肉に醤油・酒・生姜で下味をつけ炒め 人参・たけのこ・もやしの順に加えていきますよ 出汁・しいたけ・チンゲン菜を加え煮たら 調味料、塩・胡椒・醤油・を加え … 続きを読む
今日のメインは『生揚げの中華煮』です。 食材はにんにく・長ねぎ・豚もも肉・干ししいたけ・生揚げ・白菜・にらが入っており、野菜がたっぷりとれるおかずです。 たくさんありましたが、 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 主菜のさわらの西京焼きは、ごはんにぴったり! ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか? ★西京焼きレシピ★ <材料>…子ども5人分 ・魚の切 … 続きを読む
今日の給食は麺のリクエストメニュー「タンメン」です🍜 豚肉とすりおろし生姜を混ぜごま油で炒めます 人参・玉葱・たけのこ・椎茸・キャベツの順に炒め 出汁・とうもろこし・ニラ・ね … 続きを読む
今日の海藻サラダの海藻は7種類と寒天・きゅうり・レタスを使用して作りました 海藻は赤のり・白とさかのり・赤とさかのり・茎わかめ・わかめ 赤かえでのり・きざみ昆布・糸寒天です! 彩り鮮やかでシ … 続きを読む
今日は、冬に逆戻り・・・⛄雪が降っていましたね。 今日から新クラス、給食はパンメニュー🍞です! 主菜は香ばしい「めかじき🐟のコーンフレーク焼き」 マヨネーズ、 … 続きを読む
明日の土曜日は卒園式🌸 らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 どのクラスも、今週は遠くの公園へお散歩へ行ったり、お別れ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 うさぎ組さん~は、はちみつマーガリンを自分でぬって食べました。 パチッと出てくるはちみつでパンの上に絵を描いたり、スプーンでぬって食パンをパタンとたたん … 続きを読む
今日の給食は、らいおん組さんのリクエストメニューから、和食チョイス🍚 リクエストにあったのは「豚肉の生姜焼き」「梅おかか和え」「わかめと油揚げの味噌汁」 和食好きならいおん … 続きを読む
今季2度目「公魚(わかさぎ)」が登場🎣 小さめのわかさぎを生姜醤油につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げています。 わかさぎといえば、氷の張った湖に穴を開け、釣り糸を垂らして釣 … 続きを読む