ラップおにぎり🍙

2021年10月14日 木曜日 給食ブログ

今日は魚が主菜の日、「アジフライ」を作りました🎣 小麦粉・卵・水で衣を作りアジにつけパン粉をまぶして揚げます 園ではケチャップと中濃ソースを混ぜたものをかけて食べていますよ☆ … 続きを読む

プルコギ風丼🐷(レシピ)

2021年10月13日 水曜日 給食ブログ

今日はプルコギ風丼🍚 韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉に、にんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます … 続きを読む

🐓マーマレード🍊焼き(レシピ)

2021年10月12日 火曜日 給食ブログ

今日は🍞メニュー。 ぶどうパンは、市内のパン屋さんにつくってもらい、朝焼きたてが届きます。 そして、マーマレード🍊を下味に使った鶏肉のマーマレード焼き、 鶏肉 … 続きを読む

栗ごはん🌰

2021年10月11日 月曜日 給食ブログ

今日は「🌰栗」を炊き込んだ「栗ごはん」 生の栗を炊き込んで食べられるのは、秋にしか味わえない旬の味。 栗の皮をむくのは大変なのでむき栗を使っていますが、国産の美味しい栗が入荷 … 続きを読む

何ができるでしょう??

2021年10月8日 金曜日 給食ブログ

ブログのタイトルの通り、このミキサーにかけた野菜は何になるでしょうか!! 正解は・・・・・・・・ミートソースです🍝 ミートソースにも卵スープにも玉葱を沢山使用するので 昨日の … 続きを読む

和食メニュー🐟

2021年10月7日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚主菜は「鮭の塩焼き」 和え物はミキサーにかけた大根の水気を切ってから醤油を加え加熱します 白菜と小松菜・かつお節と一緒に混ぜ合わせたら完成!! とて … 続きを読む

シンプルな和食です

2021年10月6日 水曜日 給食ブログ

今日は「一汁三菜」の和食メニュー。 そして、シンプルなお料理ばかり。 押し麦を入れて炊いたご飯🍚 鶏肉のごま焼きは、切り身にすりごま、醤油、みりん、酒で下味をつけて焼き、 南 … 続きを読む

パンメニューの日🍞

2021年10月5日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞主菜はハンバーグです🐷 ミキサーにかけた玉葱・ひじき・豚肉・パン粉・スキムミルク 卵・塩・片栗粉をよく混ぜ形を整えオーブンでこん … 続きを読む

ゆずの香り

2021年10月4日 月曜日 給食ブログ

あちこちからキンモクセイの香りがする季節、秋本番ですね。 今日の給食は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、 オーブンでこん … 続きを読む

ピーマンたっぷり!

2021年10月2日 土曜日 給食ブログ

今日は苦手の代名詞?!ピーマンがたっぷり入った『チンジャオロースー丼』です! ピーマンがたっぷり入っていますが、にんにくやしょうが、豚もも肉・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけも入って うま味も … 続きを読む

今日も、しいたけ🍄を焼きました

2021年10月1日 金曜日 給食ブログ

今日から10月。 昨日に引き続き、うさぎ組さんでもしいたけを収穫。お部屋で焼いて食べました。 給食は、和食メニュー🍚 なのですが、ネギみそ焼きには、マヨネーズを使用しています … 続きを読む

しいたけ🍄栽培

2021年9月30日 木曜日 給食ブログ

今日で9月も終わりですね。 先週から、うさぎ組、らいおん組さんでしいたけ栽培をスタートしています🍄   給食は人気メニューのスパゲティミートソース🍝 … 続きを読む

お弁当給食🍱

2021年9月29日 水曜日 給食ブログ

今日は、運動会の予行練習があり、あさひ公園まで頑張って行ってきました! 幼児クラスさんは、給食をお弁当箱に詰めました。 人参とコーンを炊き込んだごはんは彩もきれい✨ 唐揚げには、にんにくを使 … 続きを読む

コーンフレークをまぶします🐟

2021年9月28日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は「めかじきのコーンフレーク焼き」 めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズをからめ、 コーンフレークをまぶしてオーブンで焼きました&#12803 … 続きを読む

うさぎ組🐰苗と種を植えました🥕

2021年9月27日 月曜日 給食ブログ

うさぎ組さんで、ミニ白菜の苗とミニ人参の種を植えました。 園の畑にミニ白菜の苗を植えました。      「おいしくな~れ~」みんなでお水もたっぷりあげました。    プランターにミニ人参の種 … 続きを読む

ごはんが進む豚丼!

2021年9月25日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは豚丼です! 豚肉(肩ロース・小間肉)と、玉ねぎを炒め、三温糖・みりん・しょうゆ・酒で味付けしたら完成です! 春雨サラダも人気で、ピカピカになって返ってきました!   今日の給食 … 続きを読む

チーズこんがりミートグラタン🧀

2021年9月22日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は「ミートグラタン」です にんにく・豚ひき肉・ミキサーにかけた玉葱を炒め 調味料・塩・胡椒・トマトピューレ・水煮トマト・ケチャップ・中濃ソー … 続きを読む

調理保育🐻

2021年9月21日 火曜日 給食ブログ

くま組で調理保育「お月見だんご」作りを行いました🐻 今日9月21日は「中秋の名月」旧暦の8月15日の夜に見える月のことをいい 中秋の名月をめでる習慣は、平安時代に中国から伝わ … 続きを読む

栄養満点メニュー🌟

2021年9月18日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は『高野豆腐のそぼろご飯』『キャベツと油揚げの和え物』でした。 そぼろご飯は高野豆腐とお野菜をたっぷり使っているので、栄養が満点のメニューです🍚 キャベツの和え物は … 続きを読む

揚げたてゴーヤチップ

2021年9月17日 金曜日 給食ブログ

今日は畑で収穫したゴーヤを揚げて幼児クラス(今日は、ぱんだ組、らいおん組)のお友達が食べました🌟 薄くスライスしている様子です 片栗粉をまぶし高温の油で揚げますよ!揚げたら塩 … 続きを読む

とろ~り熱々のあんをかけます

2021年9月16日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日「あんかけ焼きそば」 生姜で下味をつけた鶏肉を炒め人参・玉葱・筍の順に加えながら炒め出汁を入れてから キャベツ・もやし・きくらげ・小松菜を加えて煮ます 煮終えたら塩 … 続きを読む

生姜パワー

2021年9月15日 水曜日 給食ブログ

今日は、急に太陽🌞が顔を出し、暑い日になりましたね。 給食は和食、主菜は「豚肉の生姜焼き」です🐷 「生姜焼き」なのですが、豚の小間肉にすりおろした生姜を混ぜ込 … 続きを読む

何にでも合うソースです

2021年9月14日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞 鶏肉に米粉をまぶしオイルスプレーをかけてからオーブンで焼きます🐓 ソースはミキサーにかけた玉葱・油・酢・砂糖・醤油を加熱し、 … 続きを読む