生揚げで麻婆&🥦

2022年1月29日 土曜日給食ブログ


今日の給食は「麻婆ライス」、

いつもはお豆腐を使いますが、今回は生揚げに変えた、生揚げの麻婆です。

肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて、

豚挽肉のほか、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラを炒め、

だし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、酒を使っています。

生揚げを加え仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしてできあがり!

ごはんにたっぷりかけて食べられるので、大豆製品がたっぷりとれるメニューです🍚

今日の給食
★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★

午後のおやつ

★ ビスケット ★ チーズ ★
★ ジュース ★

畑のスティックセニョール、寒さに負けずに大きくなっています。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。