お節メニュー1日目

2022年1月5日 水曜日給食ブログ


今日から3日間に分けて給食でお節メニューと食材を紹介したいと思います!

1日目は田作り・松風焼き・れんこん・昆布

田作りは五穀豊穣を願い、小魚を田んぼの肥料にしていたことからこの名がついたそうです

松風焼きは表面にはごま、裏には何もついていないということは隠し事がなく

正直であるという意味で縁起の良い料理

れんこんは沢山の穴があることから、将来の見通しが良いという縁起を担いだ食べ物

昆布は「喜ぶ」に通じるとされる縁起物です

今日の給食(幼児)
★ 炊きおこわ ★
★ 松風焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ ゆかり和え ★
★ 田作り ★
★ 麩と小松菜のすまし汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ パンせんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ うさぎ組 ❁

みんな「おいし~~!!」と沢山言ってくれました

どのクラスでも炊きおこわが大人気でしたよ💡


みんなで食べる給食は楽しくて美味しいですね🐰

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。