今日の給食は鶏肉が主菜の和食メニューの日🐔 「鶏肉のみそ焼き」は味噌・酒・みりん・ごま油で味をつけオーブンでこんがりと焼きました この写真はじゃが芋のきんぴらを作っている様子 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
旬の食材
2021年8月23日 月曜日 給食ブログ
今日のごはんには旬の食材「とうもろこし」を使用した「焼きとうもろこしごはん」です🌽 とうもろこしを炒め醤油を加え少し焦げ目を付け、塩を一緒に炊き込んだごはんと混ぜあわせたら完 … 続きを読む
まぜまぜごはん
2021年8月21日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は韓国風です。 ビビンバの〝ビビン”は「まぜ」 ゛ば”は「ごはん」の意味です。 にんにく風味の🐷豚そぼろと野菜のナムルをごはんに混ぜて食べます。 旬のきゅうりやオク … 続きを読む
チキンカレーライス🍛
2021年8月20日 金曜日 給食ブログ
今日の給食はカレーライス🍛大人も子供も大好きなメニューですね🌟 今日は鶏肉・人参・玉葱・じゃが芋・ブロッコリーが入っています 小麦粉・バター・カレーアロマ・カ … 続きを読む
暑い日にぴったりメニュー
2021年8月19日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日、暑い日にぴったりの冷やしうどんです! 和え物は酢・砂糖・塩・ごまで作ったごま酢和えなのでとてもさっぱりとした味でしたね 旬の食材オクラを使用していますよ! オク … 続きを読む
簡単🍠芋ケンピ
2021年8月18日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は、沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー🐷」 そして午後のおやつは、高知県の郷土菓子が由来の「🍠芋ケンピ」です。 「ジューシー」は、刻み昆布、豚肉、人 … 続きを読む
すいか割り🍉
2021年8月17日 火曜日 給食ブログ
今日は、幼児クラスで「すいか割り」をしました。 例年、夏を楽しむ会に行っていますが、今年は別日に。 クラスごとに、夏らしいイベントを楽しむことができました。 給食はパンメニュー㇯ … 続きを読む
さっぱり、梅焼き🐟
2021年8月16日 月曜日 給食ブログ
今日は、急に秋になったような気候。しばらく猛暑が続いていたので、今日は少々肌寒く感じました。 暑い日にさっぱり!の予定でしたが、、、さっぱり梅味のカレイの梅焼きです。ごはんがすすむ味ですョ& … 続きを読む
今日はパスタです!!!
2021年8月14日 土曜日 給食ブログ
土曜日といえば丼物メニューですがなんと今日は麺メニュー「鶏肉の和風パスタ」です!! にんにくを炒めてから鶏肉を加えねぎ・しめじの順に炒めていきます 出汁と調味料(醤油・酒・塩)を加えしばらく … 続きを読む
新メニュー「ねぎ塩🐷豚丼」
2021年8月13日 金曜日 給食ブログ
今日は新メニューの、塩味の豚🐷丼です。 豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、塩、砂糖で味付け、 さらに小葱とごまを加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしていますӾ … 続きを読む
鮭たっぷりチャーハン🐟
2021年8月12日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は鮭がたっぷり入った鮭チャーハン🐟 生姜を炒めてからねぎ・鮭フレーク・畑のピーマン・ニラの順に炒め 塩と胡椒で味を整えます。醤油と一緒に炊いたごはんと炒めた具を混ぜ … 続きを読む
米粉のシチュー
2021年8月11日 水曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 そして、保育園のシチュー。いつもは小麦粉とバターでルウを作っていますが、 今日のシチューは小麦粉は使わず、米粉でとろみをつけています。 もちろん、コンソ … 続きを読む
久々登場、三色ごはん🍚
2021年8月10日 火曜日 給食ブログ
今日は、久々登場の三色ごはん! 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、人参と小松菜を醤油で和え、ごはんにのせています。 肉、卵、野菜の三色のごはんなのですが、色としては4色ですね🍚 そ … 続きを読む
ピーマンたっぷり!
2021年8月7日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは『チンジャオロースー』です。 『青椒肉絲(チンジャオロースー)』の、『絲』は、細切りという意味があり、「ピーマンと肉の細切り」ということになります。 … 続きを読む
下味に🐄
2021年8月6日 金曜日 給食ブログ
今日の給食のタンドリーチキン、下味に秘密があります。 薄切りの玉ねぎ、すりおろしにんにく、カレーパウダー(カレーアロマ・・・辛味のないカレーパウダー)、レモン汁、醤油、塩、 そしてたっぷりの … 続きを読む
和食ですが、マヨ味。
2021年8月5日 木曜日 給食ブログ
給食は、和食ですが、マヨネーズを入れた「ねぎ味噌焼き」 醤油とみりんで下味をつけためだいに、みじん切りの炒めたねぎと味噌、マヨネーズを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いています。 味噌とマヨ … 続きを読む
沖縄メニュー🍍と菜園のスイカ🍉
2021年8月4日 水曜日 給食ブログ
毎日酷暑が続いていますが、暑い夏にはピッタリの沖縄メニュー🍍「タコライス」と「チャンプルー」 タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理で、 給食用にアレンジ … 続きを読む
牛乳たっぷりクリームスパゲティ🐄
2021年8月3日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日🍝 クリームスパゲティには鶏肉・玉葱・人参・しめじ・ブロッコリー・とうもろこしが入っています バターと小麦粉でルウを作り牛乳で伸ばしますよ 炒めて水 … 続きを読む
🍆収穫しました🍅
2021年8月2日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー🍚 味噌汁には旬の冬瓜が入っています!7~8月頃が旬となります。 夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は、 「野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実 … 続きを読む
鶏肉のトマト煮ライス
2021年7月31日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは、『鶏肉のトマト煮ライス』です。 ごはんは押麦入り。 トマト煮は、なたね油で炒めたにんにく・鶏モモ肉・玉ねぎ・しめじを、トマトの水煮・ケチャップ・三温糖・塩で煮込み、仕上げにバ … 続きを読む
ふわふわ和風ハンバーグ
2021年7月30日 金曜日 給食ブログ
今日は和食ですが、メインは和風ハンバーグ🍚 豆腐がお肉よりも多く入っているので、ふわふわ食感です。 みじん切りの玉葱、人参、豚ひき肉、豆腐、パン粉、そして、ひじきとスキムミル … 続きを読む
畑の野菜を・・・
2021年7月29日 木曜日 給食ブログ
今日は畑で収穫したゴーヤ・ピーマン・モロヘイヤ・ナスをそれぞれ調理しました ゴーヤはいつも通り片栗粉をまぶしゴーヤチップに、ピーマンは素揚げにしごま・砂糖・醤油で味付けをして和えました モロ … 続きを読む
何種類あるでしょう!!🌊
2021年7月28日 水曜日 給食ブログ
今日の海藻サラダには何種類の海藻が入っているでしょう!! 正解は・・・・。7種類!! 茎わかめ・わかめ・昆布・赤とさか・青とさか・白とさか・ふのりです 海藻に期待できる栄養成分はミネラルと水 … 続きを読む
夏限定メニュー🌞
2021年7月27日 火曜日 給食ブログ
今日は、夏にしか登場しない麺メニュー「冷やし中華」 家庭でも簡単にできる夏メニュー!!野菜等も一緒にとれ、酢のきいたタレは暑い日にぴったり! なのですが、給食の冷やし中華は、ひと手間、ふた手 … 続きを読む