今日の給食は和食メニューの日🍚久しぶりのメニュー「いが蒸し」です。 豚ひき肉に豆腐・ミキサーにかけたねぎと玉葱・すりおろした生姜・パン粉 卵・塩・醤油・ごま油・片栗粉を混ぜ丸 … 続きを読む

今日の給食は和食メニューの日🍚久しぶりのメニュー「いが蒸し」です。 豚ひき肉に豆腐・ミキサーにかけたねぎと玉葱・すりおろした生姜・パン粉 卵・塩・醤油・ごま油・片栗粉を混ぜ丸 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🍚 ごはんはお米にとうもろこし・人参・醤油・塩を一緒に炊き上げたもみじごはんです🥕 鶏レバーとさつま芋のからめ煮は、さつま芋は素揚 … 続きを読む
今日の給食は、菜園で収穫した白菜をたっぷりと使った肉団子スープ。 うさぎ組さんが、大きな白菜を収穫してくれました。 白菜の美味しい寒い季節のメニューの「白菜と肉団子のスープ煮」は、職員 … 続きを読む
今日の給食は「納豆チャーハン」 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。 大量調理の給食では、チャ … 続きを読む
今日の給食は誕生日会メニュー「森」をテーマにしています ハヤシライスにはきのこが沢山入っていてご飯をくま型にしま🐻 人参・とうもろこし・いんげん・赤パプリカがカラフルでお花畑 … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「けんちんうどん」でした 豚肉・ごぼう・人参の順に炒め出汁を入れたら 里芋・油揚げ・昆布を入れしばらく煮ます その後、ねぎ・小松菜・塩・酒・醤油を入れ煮たら汁の完成 … 続きを読む
今日は海外の料理が登場「海南(ハイナン)チキンライス」🐓 東南アジアでは屋台で食べるような庶民的な料理で、 「海南鶏飯」(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)と呼ばれ、茹で … 続きを読む
今日はくま組さんで、お部屋でお米とぎをしてごはんを炊きました。 はじめてだったので、今日は先生がお手本でお米とぎ。 そして、お部屋でごはんを炊いて、炊き上がる匂いや炊きたてごはんの味を楽しみ … 続きを読む
今日の給食はクリームライス いつもは牛乳で作っていますが、今日は豆乳で作りました!! 牛乳で作るより少しさっぱりとした感じに出来上がりましたよ☆ 豆乳は大豆が原料であり、豆腐に固める前の乳液 … 続きを読む
今日の給食は沖縄メニューの日🌺 ジューシーとは沖縄風炊き込みご飯のことで、大きく2種類に分けられます ご飯粒がしっかりしているジューシーはクファジューシー、雑炊のように軟らか … 続きを読む
イチョウの葉が色づき、秋の深まりを感じますね。 今日の給食も秋限定?!メニュー「秋の香りごはん」 しめじ、人参、鶏肉を煮て、さつまいもを素揚げに、いんげんを茹でて、ごはんに混ぜ込んでいます。 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 昨日、大根の間引きをしたのですが、大量の大根の葉っぱがとれたので、 茹でてから炒めて、大根の葉ふりかけを作り、ごはんにのせて食べました。 間引きをした小 … 続きを読む
今日は、らいおん組さ保育参加があり、親子で公園で遊んだ後は、 給食のジャージャー麺を青空の下で食べました。 その後、親子でくるくると巻いた小枝パンを作って食べました。 今日の給食(幼児) ★ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日主菜は魚「めかじきの変わり焼き」です🐟 めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズを混ぜたものをつけ、乾燥マッシュポテトをまぶし オーブンで焼きました外は … 続きを読む
今日の給食はカレーピラフ 米と一緒に押麦とターメリックを炊きます、鶏肉・玉葱・人参・インゲン・トウモロコシを炒め 塩とカレー粉で味付けをします!!炒めた具とご飯を混ぜ合わせたら完成♪ ちくわ … 続きを読む
今日は雑穀や豆を炊き込んだ「五穀おこわ」🍚 五穀とは、米、麦、豆、粟(あわ)、黍(きび)または稗(ひえ)のことをいい、代表的な主食のこと。 秋は様々な穀物が収穫できる時期、「 … 続きを読む
今日のおやつは「あんまん」昨日から小豆を水に漬けておき、10時頃から煮始めました🔥 一度茹でこぼしてからまた水を入れ煮ます 段々水分が減り小豆が柔らかくなるまで煮続けますよ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「きのこのクリームスパゲティ」しめじとまいたけが入っていますよ🍄 きのこに含まれる栄養成分は種類によって違いますが、 ビタミンDやビタミンBのビタミ … 続きを読む
今日の給食はハンバーガー🍔 バンズ型の胚芽パンに、ハンバーグを挟んでもよし、ソテーを挟んでもOK。 もちろん別々に食べているおともだちもいましたね。 自分で楽しみながらの給食 … 続きを読む
今日の給食は魚が主菜の和食メニュー「さんまの姿煮」 昆布の上にさんま、薄切りにした生姜を上に乗せ 調味料(酢・酒・昆布出汁・砂糖・醤油・みりん)をかけてオーブンで加熱します🐟 … 続きを読む
今日のメインは『春巻丼』です。 春巻丼と言っても、春巻の具が乗っていて、『パリパリ春巻丼』の時のパリパリの皮は乗っていません。 しかし、パリパリは乗ってなくてもとても美味しいので、食缶は空っ … 続きを読む
今日の給食は魚が主菜の和食メニュー🐟ぱんだ組さんはお弁当給食でした🐼 煮物には秋から冬にかけてが旬の食材「里芋」を使用しました ネバネバ成分は、「粘液糖タンパ … 続きを読む
今日の五目ラーメン、 実はお野菜たっぷりの「ちゃんぽんうどん」と同じスープなんです。 ラーメンは、鶏ガラでスープをとるのですが、 今日は、昆布とかつお節のだしを使った和風だしのさっぱり麺。 … 続きを読む
給食はパンメニュー🍞 ソフトフランスパン生地にチーズを入れたパンなのですが、 市内のパン屋さんから、朝焼きたてが届きました🚙 そして、揚げたカレイにかけてある … 続きを読む