今日はパンメニュー🍞 市内のパン屋さんから届くレーズンたっぷりのぶどうパンは、みんなよく食べてくれています。 めかじきの変り焼きの衣は「乾燥のマッシュポテト」 マヨネーズと … 続きを読む

今日はパンメニュー🍞 市内のパン屋さんから届くレーズンたっぷりのぶどうパンは、みんなよく食べてくれています。 めかじきの変り焼きの衣は「乾燥のマッシュポテト」 マヨネーズと … 続きを読む
今日の給食のメインは、鶏ごぼうご飯です! お米は、押麦・にんじん・しょうゆと一緒に炊きます。 菜種油とバターで鶏もも肉・ごぼう・しょうがを炒め、 酒・塩・こしょうで味付けをします。 卵は、菜 … 続きを読む
今日の給食はドライカレー🍛 豚挽肉、にんにく、生姜、人参、そしてたっぷりの玉葱をじっくり炒め、 ソースとケチャップで味付け。 玉葱の甘味、すりおろしりんご、そしてカレー粉と「 … 続きを読む
今日の給食はチキンライスです🍅 鶏ひき肉・たまねぎ・エリンギ・ピーマンを炒めたら ケチャップ・酒・塩・胡椒で味を整え、炊いたご飯に混ぜたら完成です🌟 カブとし … 続きを読む
今日の給食のメインは、あんかけチャーハンです! 豚肉をしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて、菜種油で炒めます。 にんじん・もやし・チンゲンサイ・干ししいたけを入れてさらに炒めます。 かつおだ … 続きを読む
ズッキーニ入り野菜ソテーには、くま組さんが収穫してきてくれた、 ピーマンが入っています! 今日の給食は、みんな大好きパンメニューです! コーンチャウダーも人気でした! コーンチャウダーは、菜 … 続きを読む
今日の給食には、畑で採れた野菜が入っています!(^^)/ なすは、『豚となすのかけうどん』、オクラは、『納豆とじゃこの天ぷら』に入っています!!! ゴーヤは、『ゴーヤチップス』にしてらいおん … 続きを読む
今日の給食には、つるむらさきを使っています! 調理方法は、一般葉菜類と同様ゆで過ぎないよう熱湯をさっとくぐらせる程度とし、 香りと粘りを失わないよう、ゆで上がったら水に10分程度浸した後し … 続きを読む
今日の給食は、もずく丼です! 油で、にんにく・生姜を弱火で炒めてから、豚挽き肉・たまねぎ・にんじん・コーンを炒めます。 そこにかつおだし汁を入れて煮えたら、小松菜を入れて、砂糖・みりん・塩・ … 続きを読む
今日は畑で栽培中で、収穫しているお野菜をふんだんに使った給食。 枝豆がごはんに、モロヘイヤが味噌汁に、空芯菜が野菜炒めにたっぷり入っています。 たくさん収穫したので、野菜たっぷりメニューにな … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニュー!ジャージャー麺です! ごま油で、にんにく・しょうがを炒めてから、豚挽き肉を炒めます。 そこにミキサーにかけた、にんじん・たまねぎ・しいたけ・たけのこ・ねぎをいれ … 続きを読む
今日のメニューは土曜日には定番の『鶏肉のトマト煮ライス』です。今日は茄子入り!菜園で採れた茄子も入れました! 大きな回転釜で作り、鶏肉もとっても柔らかくうま味たっぷりに仕上がり … 続きを読む
今日は幼児クラスで、夏恒例の🍉すいか割りを行いました。 子どもたちも大きなすいかに大喜び! そして、給食は カレイの「変わりソース」🐟 カレイの切り身に、片栗 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんが収穫してきてくれたかぼちゃとオクラで、ミニ調理をしました! みんなの前でかぼちゃを切って、茹でて食べました! 味噌汁に入れて、食べている子もいました!(^^)! … 続きを読む
今週は、菜園で収穫したいろいろなお野菜が、毎日給食のどこかに入っています。 今日は、味噌汁に「つるむらさき」を入れました。 そして、高野豆腐を使ったヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」 … 続きを読む
らいおん組さんが収穫してきてくれたゴーヤとオクラを食べました! ゴーヤはゴーヤチップスに、オクラはたまねぎと一緒にかき揚げにしました! 「ゴーヤは嫌いだけどこれは美味しい!」と言っている子が … 続きを読む
今日は、うさぎ組さんでミニ調理をしました! 育てているミニパプリカが沢山収穫できたので、 マヨネーズで炒めて、しょうゆで味付けをしました! 作っている時ずっと興味津々に見てくれて、「パプリカ … 続きを読む
今日は、鶏肉のみそ焼きとしらす和えが特に人気でした! 鶏肉のみそ焼きは、 鶏もも肉を米みそ・みりん・酒・しょうが・ごま油で下味をつけて、 オーブンで焼いて完成です! しらす和えは、こまつな・ … 続きを読む
今日はパンメニューの日🍞「夏野菜スープ」は新メニューです みじん切りにしたニンニクを炒めてからウインナー・ズッキーニの順に炒めました 玉葱・茄子・トマトはかつお出汁で煮ます、 … 続きを読む
今日の給食は、和食です! 切り干し大根の炒め煮が、とても人気でした! 油で、人参・油揚げ・戻した切り干し大根・干し椎茸を炒め、 かつおだし汁で煮て、砂糖・醤油・みりんで味付けをします。 最後 … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「肉味噌ごはん」です。 食材は全てミキサーでみじん切りにします、ごま油でにんにく・生姜を炒めたら豚挽き肉を加えます 人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸を加え更に炒めたら、出汁 … 続きを読む
今日の給食は、和食です。 メインは、鰆の西京焼きです! 生姜・砂糖・米味噌・酒で下味をつけて、焼きます! 今日のなす🍆の味噌汁には、ミョウガが入っていたのですが、 子どもたち … 続きを読む
今日の給食は、サラダそうめんです! 天気が良くてとても暑かったので、 冷やしそうめんを食べるにはぴったりの日でした! 具は、トマト・きゅうり・みかんです。彩りがとてもよかったです! つゆは、 … 続きを読む
表題の画像はカフェアートのようですが、今日のメイン『ハヤシライス』の仕上げに、生クリームを入れたところでした! そして、今日のハヤシライスには菜園でとれたなす・ピーマン、『冬瓜のスープ』には … 続きを読む