今日は、らいおん組さんで調理保育を行いました。 菜園で育てているお野菜を使って「カレーライス🍛」づくりです。 初めての包丁でしたが、みんな真剣に取り組むことができましたョ! … 続きを読む

今日は、らいおん組さんで調理保育を行いました。 菜園で育てているお野菜を使って「カレーライス🍛」づくりです。 初めての包丁でしたが、みんな真剣に取り組むことができましたョ! … 続きを読む
夏の食べ物🌽とうもろこし🌽 この時期、あちこちの畑でとうもろこしを見かけますね。 園の前の農家さんでもトウモロコシを栽培していて、例年食べ頃には購入。 今年 … 続きを読む
今日はプール開きの予定でしたが、残念ながら先週の暑さが一休み☔ 明日以降に延期になりました・・・ 給食は和食メニュー🍚 ごはん+鮭🐟メニューは、乳児クラスでも … 続きを読む
今日の給食は、土曜定番メニューの「鶏丼」🍚 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニュー🍳なんです。 卵がなくても … 続きを読む
今日は玉葱たっぷり!のスパゲティミートソース🍝 ぱんだ組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。 保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っているので、毎回玉ねぎの皮 … 続きを読む
今日の給食のメインは、めかじきの変わり焼きです。 塩・こしょう・酒・マヨネーズ・パセリを混ぜた中にめかじきを入れ、 マッシュポテトをまぶし、オーブンで焼いて完成です! マッシュポテトを使うこ … 続きを読む
あっという間に梅雨明け、真夏の太陽🌞 冷凍みかん日和🍊 そして今日は早い時間から、幼児クラスで「じゃがいも堀り」を行いました🥔 … 続きを読む
今日の給食は、沖縄メニュー! メインはジューシーです! ジューシーとは、沖縄風の炊き込みご飯で、昔から冠婚葬祭の席や季節の行事などで ふるまわれる料理です! お米は、昆布のだし汁を入れて炊き … 続きを読む
今日の給食は和食で、メインはかつおの甘酢あんかけです! 旬のかつおは、片栗粉をまぶして油で揚げます。 甘酢あんかけは、油でたまねぎ・にんじん・しいたけ・もやし・ピーマンの順に炒め、 だし汁・ … 続きを読む
今日は、プルコギ風丼。 韓国料理のプルコギを給食風にアレンジした子どもたちでも食べやすい味🍚 にんにく風味で、暑い日にはピッタリのメニューです。 ★プルコギ風丼 レシピ★ … 続きを読む
給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。 今日は鶏肉を使っていますが、そのほかの材料はいつもと同じです。 小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、カレーパウダーと辛味のないカレーアロマを加 … 続きを読む
今日は「冷やし」きつねうどん、暑い日にはつるつると食べやすいですね。 今月からは、煮込みおうどんはしばらくお休みです💤 そして、今日の「ちくわの磯辺揚げ」(アーサちくわ)に、 … 続きを読む
今日は、和食メニュー🍚 鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉の切り身+味付けは塩麹のみ、なのですが 鶏肉がやわらかくなり、美味しく仕上がりました。 塩麹とは、麹と塩そして水を混ぜ、発酵およ … 続きを読む
今日のメインは、生揚げの和風グラタンです! 油でひき肉を炒めて、細かく切った玉ねぎ・えのきたけ・しめじ・ピーマン・赤ピーマンを入れてさらに炒めます。 野菜に火が通ったら、酒・砂糖・味噌・みり … 続きを読む
今日のおやつは旬の果物「ブルーベリー」を使ってパンケーキを作りました 溶かしたバターに卵・牛乳・砂糖を加えて混ぜます 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えスキムミルクも加え混ぜます … 続きを読む
今日の主食は鶏肉のトマト煮ライスです🍅 お米を研いだら押麦・とうもろこしを入れ一緒に炊きます 鍋に油を入れてからにんにくを炒め 鶏肉・玉葱・しめじの順に加えながら炒めトマトの … 続きを読む
今日は6月のハッピーバースデーつ~ゆ~(梅雨)な給食です☆ 雨の日が増えてきましたね。 この時期は空も暗くて気分もどんよりしがちですが、梅雨をイメージした可愛らしい給食に子どもたちは喜んでモ … 続きを読む
今日の給食は、パンメニューです。 ぱんだ組さんに行ったら、ほとんどの子がパンを食べていていました(^^)/ みんな「パン美味しいー!」と言って、美味しそうに食べていましたよ♪ 「お魚美味しい … 続きを読む
梅雨時期真っ只中。涼しくなったり、暑くなったり・・・ 今日の冷凍みかんは、給食的には「ハズレ」💦 暑い日に提供したかったのですが・・・ 子どもたちは「冷たい!」と言いつつも果 … 続きを読む
今日の給食は野菜たっぷり「あんかけ焼きそば」です。 お野菜たっぷり+豚肉+かつおだしを使っているので、うま味たっぷり! 味付けは塩と醤油、そして米酢でさっぱりとした味付け。 コンソメや中華だ … 続きを読む
今日の給食は和食です! らいおん組さんに行ったら、「梅のごはん美味しいー!」と言って、たくさん食べてくれました(^^)/ 梅おこわは、米・もち米・塩・酒を合わせて炊飯し、 鶏ひき肉を … 続きを読む
今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 なたね油で、みじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で炒めて香りを出します。 豚肉・玉ねぎをよく炒め、酒・三温糖・塩で味付けします。葉ねぎを加え、水溶き片栗粉 … 続きを読む
昨日、くま組さんにはスナップエンドウのすじ取りのお手伝いをしてもらいました🐻 端をパキッて折り引っ張るとすじが取れます みんな先生の説明を真剣に聞き一生懸命取っていましたね& … 続きを読む
らいおん組さんが畑で育てていたカブを収穫! ミニクッキングをして、とれたてを味わいました。 前回の梅ジュース作りができなかったおともだちは、今日梅ジュースづくりを行いました🦁 … 続きを読む