今日の給食は麺メニューの日「ほうとううどん」です 具は豚肉・ごぼう・大根・人参・南瓜・油揚げ・しめじ 小松菜・ねぎ・昆布が入っていてとても具沢山ですよ!! 昆布とかつおのだしパックから出汁を … 続きを読む
![](https://taiyonoko.sunshine.ed.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021-10-29-11.10.54-1-246x246.jpg)
今日の給食は麺メニューの日「ほうとううどん」です 具は豚肉・ごぼう・大根・人参・南瓜・油揚げ・しめじ 小松菜・ねぎ・昆布が入っていてとても具沢山ですよ!! 昆布とかつおのだしパックから出汁を … 続きを読む
~おやつの塩キャラメルケーキを作る工程です~ グラニュー糖を火にかけながら混ぜます 段々と溶けてサラサラからべたついた感じになっていきますよ 完全に溶け色が茶色くなるまで加熱します! 色が変 … 続きを読む
今日の給食はカレーライス🍛 にんにく・生姜・セロリを炒めてから豚肉を炒めます 人参・玉葱の順に炒め水とじゃが芋を加え煮ますよ! 水煮トマト・ケチャップ・中濃ソース・醤油・塩・ … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで調理保育を行いました。 畑で栽培している🥦ブロッコリーを使ったおやつ作りにチャンレンジです! 給食はパンメニュー。 🍎りんごのすりおろし … 続きを読む
今日はくま組さんとらいおん組さんが芋掘りをしました🍠 みんな一生懸命掘って沢山のさつまいもが収穫できましたよ 焼き芋の歌を歌いながら掘っているお友達もいましたね♬ 長い根っこ … 続きを読む
今日の給食は鶏肉のトマト煮ライスです🍅 鶏肉・玉葱の順に炒めしめじを加えます 砂糖・塩・ケチャップ・水煮トマトを加えたら少し煮て水分を飛ばします 仕上げにバジルを加えたら完成 … 続きを読む
今日は、園外保育の日。 ご家庭から持参した愛情たっぷり弁当を、太陽の下で食べる予定でしたが、あいにくの雨☔ ☔だったけれど、子どもたちは朝からワクワク♬ 遠足へは行けなかったけれど、園のあ … 続きを読む
今日の給食は魚が主菜の和食メニューの日「カレイの甘酢あんかけ」🐟 人参・玉葱・椎茸・ピーマン・もやしが入っていてとても色鮮やかです 炒めてから出汁・醤油・塩・砂糖・酢を入れて … 続きを読む
今日は親子丼🐓🥚 大量調理では難しいたまご🥚料理のため、土曜日に出していたメニュー🍚 平日は量が多いため、スチームをかけたオ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞そして寒い日にぴったりのクリームシチューです!! 鶏肉・人参・玉葱の順に炒めます、水を加え煮たらしめじ・じゃが芋を加え更に煮ます 牛乳・スキムミ … 続きを読む
今日はこれからが旬の「里芋」をごはんに炊き込みました。 里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。 里芋もちや、蒸かして味噌ダレや塩を … 続きを読む
今日は、運動会の予備日だったので、お友達は少なめでした。 それでも、お皿も、おかわりの食缶も、ピカピカになって返ってきましたよ☆ 今日の給食 ★ 肉味噌ごはん ★ ★ グリ … 続きを読む
今日の給食は「あんかけ焼きそば」 お野菜たっぷり+鶏肉(いつもは豚肉です)+かつおだしを使っているので、うま味たっぷり! 味付けは塩と醤油、そして米酢。 コンソメや中華だし等は一切使用してい … 続きを読む
今日は魚が主菜の日、「アジフライ」を作りました🎣 小麦粉・卵・水で衣を作りアジにつけパン粉をまぶして揚げます 園ではケチャップと中濃ソースを混ぜたものをかけて食べていますよ☆ … 続きを読む
今日はプルコギ風丼🍚 韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉に、にんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます … 続きを読む
今日は🍞メニュー。 ぶどうパンは、市内のパン屋さんにつくってもらい、朝焼きたてが届きます。 そして、マーマレード🍊を下味に使った鶏肉のマーマレード焼き、 鶏肉 … 続きを読む
今日は「🌰栗」を炊き込んだ「栗ごはん」 生の栗を炊き込んで食べられるのは、秋にしか味わえない旬の味。 栗の皮をむくのは大変なのでむき栗を使っていますが、国産の美味しい栗が入荷 … 続きを読む
ブログのタイトルの通り、このミキサーにかけた野菜は何になるでしょうか!! 正解は・・・・・・・・ミートソースです🍝 ミートソースにも卵スープにも玉葱を沢山使用するので 昨日の … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚主菜は「鮭の塩焼き」 和え物はミキサーにかけた大根の水気を切ってから醤油を加え加熱します 白菜と小松菜・かつお節と一緒に混ぜ合わせたら完成!! とて … 続きを読む
今日は「一汁三菜」の和食メニュー。 そして、シンプルなお料理ばかり。 押し麦を入れて炊いたご飯🍚 鶏肉のごま焼きは、切り身にすりごま、醤油、みりん、酒で下味をつけて焼き、 南 … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞主菜はハンバーグです🐷 ミキサーにかけた玉葱・ひじき・豚肉・パン粉・スキムミルク 卵・塩・片栗粉をよく混ぜ形を整えオーブンでこん … 続きを読む
あちこちからキンモクセイの香りがする季節、秋本番ですね。 今日の給食は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、 オーブンでこん … 続きを読む
今日は苦手の代名詞?!ピーマンがたっぷり入った『チンジャオロースー丼』です! ピーマンがたっぷり入っていますが、にんにくやしょうが、豚もも肉・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけも入って うま味も … 続きを読む
今日から10月。 昨日に引き続き、うさぎ組さんでもしいたけを収穫。お部屋で焼いて食べました。 給食は、和食メニュー🍚 なのですが、ネギみそ焼きには、マヨネーズを使用しています … 続きを読む