今日の給食のごはんは、里芋ごはんです! 切った人参・里芋・醤油・酒を加え炊いています!! ~炊く前と炊いた後の様子~ 里芋が柔らかくなっていて、とても美味しく炊きあがりました(*^▽^* … 続きを読む

今日の給食のごはんは、里芋ごはんです! 切った人参・里芋・醤油・酒を加え炊いています!! ~炊く前と炊いた後の様子~ 里芋が柔らかくなっていて、とても美味しく炊きあがりました(*^▽^* … 続きを読む
今日は2歳児のクラスのお友達から上のクラスまで、セルフで食パンにジャム&マーガリンを塗りました。 『鶏肉のバジル焼き』は、にんにく・塩・酒・バジルのシンプルな味付けですが、どのクラスもピカピ … 続きを読む
今日はお野菜たっぷりの中華丼、久々の登場です。 豚肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、干し椎茸、小松菜を炒め、かつおのだし汁で煮て、塩と醤油で味付け。 仕上げに「なると」「うずら … 続きを読む
今日の給食は、和食です! メインは、ぶりのてりやきです。 ぶりを、しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて焼いています。 クラスでは、れんこんのきんぴらが人気でした(*^^*) ごま油で、れんこん … 続きを読む
今日は、子どもたちのみでの行事になりましたが「おもちつき」をしました! もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。 くま、らいおん組さんは、自分で食べるお餅をちぎって丸めてお昼ご飯として食 … 続きを読む
今日は、みんな大好きパンメニュー! 主菜は、鮭の洋風焼きです! 油で、玉ねぎ・ピーマン・とうもろこしを炒めて、 マヨネーズ・ケチャップ・粉チーズで味付けをしたものを、鮭に乗せて焼いています! … 続きを読む
今日は包まない焼売、ハンバーグに見えるけれど味は「しゅうまい」です。 「しゅうまいを包む」となると、なかなか家庭で手作りをする機会も少ないかもしれませんが、 しゅうまいの材料はいたってシンプ … 続きを読む
今日の給食は、きのこ煮込みうどんです! 油で鶏もも肉・にんじん・たまねぎを炒めて、 えのきたけ・まいたけ・しめじ・はくさい・ねぎ・こまつな・大根・かつおだし汁を入れて煮ます。 野菜が煮えたら … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 味噌を使った西京焼きレシピ、そして午後のおやつのバナナのフリッターのレシピ紹介🍌 ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか? ★西 … 続きを読む
今日は幼児クラスでミニ調理をしました! クラスで育てているしいたけが大きくなっていたので、 焼いてマヨネーズと醤油で味付けをして焼きました! 「しいたけ美味しい!」と言っている子が沢山いまし … 続きを読む
今日は、豚肉の生姜焼き🐷 豚肉に、すりおろした生姜、酒、みりん、しょうゆに漬け、回転釜でたまねぎと一緒に炒めています。生姜炒め、ですね。 そして、ラップおにぎりデー … 続きを読む
今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「ねぎじゃこパスタ」🍝 長ねぎ、にんにくもたくさん使っています。 みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこ、にんにくを少々加えて炒 … 続きを読む
給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。 たっぷりの玉ねぎは、うさぎ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。 小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、カレーパウダーと辛味のないカレーアロ … 続きを読む
今日は、紅葉の🍁季節に合わせ、彩の良い『もみじごはん』 そして、主菜は旬のさつま芋をたっぷり使った『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です。 レバーが苦手な子も、唐揚げのようにパ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶし、油をふってオーブンで揚げ焼きに。 きのこ🍄ソースは、バターで玉葱、しめじ、まいたけを炒め、 ケチャップ … 続きを読む
今日の給食は納豆チャーハン🍚 お米と一緒に押麦と醤油を炊き込みます ごま油で豚挽き肉を炒めみじん切りにした人参も加え炒めます ねぎ・葉ねぎ・塩・醤油を加え更に炒め最後に納豆も … 続きを読む
今日の給食は、脂ののった秋刀魚(さんま)のかば焼きです。保育園のさんまのかば焼きは、小骨まで食べられるよう「揚げ」ています。 魚屋さんに3枚おろしにしてもらい入荷したサンマ、今日は岩手県産。 … 続きを読む
今日は、あったかい『豆乳うどん』です! ほうとううどんの汁に豆乳が入っていて、コクが増してとっても美味しいおうどんになりました!(^^)! 今日の給食(幼児) ★ 豆乳うどん … 続きを読む
今日は、パンメニュー!少し硬めのソフトフランスパンです🥖 ポテトグラタンには、じゃが芋はもちろん、鶏もも肉・たまねぎ・にんじん・しめじ・ほうれん草をホワイトソースと合わせ、仕 … 続きを読む
今日は、和食メニューです。 『鰆の香味焼き』は、すりおろした生姜・三温糖・しょうゆ・ねぎ・にんにく・こしょう・すりごま・ごま油に鰆を漬込んで焼くだけの簡単メニューです! 『なすといんげんのそ … 続きを読む
今日の給食のメインは、豚肉のトマト煮ライスです! 油でにんにくを弱火で炒めてから、豚肉とたまねぎを炒めます。 火が通ったら、トマト水煮としめじを入れて煮込み、ケチャップ・砂糖・塩・バジル粉で … 続きを読む
今日は11月のお誕生日会、給食はお赤飯です。 お誕生日等のお祝いメニューに「お赤飯」を、保育園では年に3~4回取り入れています。 日本では、おめでたい日やお祝いごとに赤飯を食べるという食文化 … 続きを読む
今日はうさぎ組さんが収穫してきてくれた、 カリフラワーを使ってミニ調理をしました! とても大きいカリフラワーが収穫できました!(^^)! カリフラワーを見せてみんなの前で切りました! … 続きを読む
今日は、らいおん組さ保育参加があり、親子で公園へお散歩です。 その間に、園長先生が園庭に焚火を設置。 公園で遊んだ後は、親子で棒にくるくると巻いた小枝パンを焚火で焼いて食べましたԍ … 続きを読む