春の香り、「うど」

2023年3月20日 月曜日給食ブログ


今日は旬のお野菜「うど」が登場。

ここから近い立川が東京でも生産量トップ!今日も東京産のうどが入荷しました。

一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、

東京のウドは、光の入らない室(むろ)と呼ばれる地下の穴ぐらで育てているので、白い色が特徴。

春にしか味わえないウド、今日はこんにゃくと人参できんぴらにしました。

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ うどと蒟蒻の炒め煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ はっさく ★

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ チーズ ★
★ りんごジュース ★

ミニ遠足気分のおやつです。

ひよこ組さん(0歳児)

3人ずつの席で食べています。先生のお手伝いも徐々に少なくなってきて、

自分で手づかみ&スプーン食べています。
  

ぺんぎん組さん(1歳児)

これな~んだ? の質問に一生懸命こたえていました。

言葉が出てきて会話ができるようになり、成長を感じます。

みんな席に座って上手に給食を食べていますね。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。