今日は定番メニューの「麻婆ライス」肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラがたっぷり! 豚ひき肉と一緒に炒め、だし汁で煮て、味 … 続きを読む

今日は定番メニューの「麻婆ライス」肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラがたっぷり! 豚ひき肉と一緒に炒め、だし汁で煮て、味 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 年度はじめは、乳や卵が入っていないパンをパン屋さんに作ってもらっていますが、 ふんわり感のある美味しいパンなんですョ。 そして、鶏肉の変り焼きの衣は「乾 … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 まん丸おにぎりが多いのですが、三角おにぎりやハートのおにぎりを作っているおとも … 続きを読む
今日のメインは『ハイナンチキンライス』です。 小さい鶏もも肉に、すりおろした生姜・にんにく・酒・塩で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 火が通ったら、蒸したときに … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんが、羽村のチューリップ畑まで遠足へ。 お弁当は「お花見弁当」チューリップ型の菜の花ごはんです。 いつもの給食メニューを弁当箱に詰めただけでとても豪華に見え、屋外と … 続きを読む
今日の給食は「焼きそば」です。保育園の焼きそばはお野菜たっぷり!! ご家庭では、フライパンでささっと作ることができる焼きそばですが、給食の焼きそばは、大きな回転釜で作るのでひと手間が必要なん … 続きを読む
今日は今季2回目の登場、旬のうどのきんぴらです。 ここから近い立川が東京でも生産量トップ、今日も東京産のうどが入荷しました。 一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、 東京のウ … 続きを読む
今日の給食は、『ツナサンド』です! ツナ・きゅうり・マヨネーズ・塩を混ぜてコッペパンにはさんでいます! 豆乳クリームシチューは、 にんにく・酒で下味をつけた豚肉を油で炒め・玉ねぎ・にんじんを … 続きを読む
今日は、和食メニュー、ザ「一汁三菜」 主食のご飯に、味噌汁(汁物)と3つの菜(おかず)を組み合わせた献立。体に必要なエネルギーになるもの(ごはん)、体をつくるもの(たんぱく質、今日は鮭や豆腐 … 続きを読む
今日の給食は、ケチャップライスです!! 油で、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、 ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押麦と一緒に炊いたごはんに混ぜて完成です!!! ケチャップ … 続きを読む
近所の桜は満開🌸を過ぎて、そろそろ葉桜。 なのですが、給食は桜の季節に合わせて桜の入ったごはんです🌸 もち米を入れて炊いたごはんに、 桜の花の塩漬けを塩抜きし … 続きを読む
今日は、根菜が乳児クラスでも食べやすく変身!!の「ごぼうふりかけ」 甘味もあり、子どもたちもよく食べてくれるふりかけです。 ご家庭でも作ってみませんか? レシピ紹介! ★ごぼうふりかけ(作り … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。 茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入れて、みん … 続きを読む
給食はカレー味のクリームライス。 辛味のないカレー粉、ターメリックを入れたマイルドなカレー風味のホワイトソースです。 そして、 午後のおやつは、じゃがいものモチモチ感を生かしたポンデケージョ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 雑穀いりのごはんでしたが、香ばしくこどもたちもよく食べてくれていました。 そして、今月は旬のたけのこを使ったメニューが登場、今日は鶏肉と一緒に煮つけまし … 続きを読む
今日から新年度がスタート、桜が満開を迎えています🌸 今日はあんかけチャーハン🍚 ごはんには炒り卵が入るのですが、卵の代用でコーンを彩りで入れた、卵アレルギー対 … 続きを読む
今日で卒園児クラスは保育園最終日。明日からは小学生になります🌸 最後の給食は、ぜ~んぶリクエストメニューです! とくに「ジャージャー麺」はみんな大好き!職員も大好き!メニュー … 続きを読む
🦁らいおん組さんからもらったリクエストメニューに「おでん」が入っていました。 前回、給食でおでんを出したのは・・・調べてみたら2014年。 ・・・🦁担任の先生 … 続きを読む
今日はクリームライス、「りんごサラダ」は卒園児のリクエストメニュー。 黄色いターメリック入りの麦ごはんが色鮮やかです。 バターと小麦粉と牛乳を加えたホワイトソースでなめらかクリーミー、 玉ね … 続きを読む
今日の給食は、人気メニューの『ジューシー』です!! なたね油で、豚もも小間肉・人参を炒め、干し椎茸・油揚げを入れ、三温糖・みりん・しょうゆで炒め煮にして、 最後に戻しておいた刻み昆布を入れひ … 続きを読む
今日の給食は、和食メニューです! メインはさばの味噌煮!!! 味噌・醤油・酒・しょうが・砂糖・水で煮汁を作り、深い鉄板にさばを並べ煮汁をかけてスライスした生姜を乗せてオーブンで煮ました … 続きを読む
明日の土曜日は卒園式、 らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 給食は、卒園、進級のお祝いの気持ちを込めて「お赤飯」 午後のおやつに、ら … 続きを読む
今日の給食は、ねぎたっぷりじゃこパスタです!! 油で、にんにく・ねぎ・ちりめんじゃこ・葉ねぎを炒め、 かつおだし汁・しょうゆを入れて煮ます。 茹でたパスタと和えて、刻み海苔をのせて完成です! … 続きを読む
今日の給食は、納豆チャーハンです! ごま油で、豚ひき肉・ねぎ・にんじん・納豆・にらを炒め、 塩・しょうゆで味付けをしています。 米・押麦・しょうゆを一緒に炊いて具と混ぜて完成です!!!!! … 続きを読む