手作り味噌を使ってクッキング🎵

2024年2月20日 火曜日給食ブログ


今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。

らいおん組さんになったばかりの春、

こどもたちと一緒に作った味噌がやっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」作りです🎵

給食は和食メニュー、らいおん組さんはお弁当に詰めて食べましたョ。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鮭のてりやき ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ 豚汁 ★
★ いちご ★

午後おやつ

★ せんべい ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

4月にらいおん組さんで作った味噌。

どうしてもカビやすいので、ジップロックで空気を遮断して作ってみましたが

上手にできあがりました!

保育園で使っている「だし」の観察もします。かつおぶし、昆布、干し椎茸、煮干し。

今日は、煮干しとかつおだしを使います。

朝、お米とぎをしてもらいました。

調理保育スタート、出来上がった手作りみその観察です!

今日の調理保育は調理師が担当、

包丁の使い方、手際のよいところ等、給食づくりの技術も披露です。

まずは、今日使う食材の説明から。

 

担任も包丁さばきを披露です。主婦は手際よし!

包丁は順番に使うので、待っている間は、小松菜、油揚げ、こんにゃく、しめじを

食べやすいサイズにちぎりました。
 

材料を持つ手は「猫の手」
 
 
 

豚汁のお肉をジュージュー🎵

子どもたちには、切った材料を入れてもらいました
 
 

お米が炊きあがりました!!

豚汁を煮ている間に炊き立てのごはんで🍙おにぎりづくり。

そしてお弁当箱におかずを詰めてお弁当作りです


 
 

材料が柔らかくなったところで、みんなで作った手作り味噌を入れます

美味しい豚汁できあがり!! テラスでお弁当&みんなで作った豚汁の給食です!!
 
  
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。