寒い日にピッタリ、あんかけ🍜

2024年2月6日 火曜日給食ブログ


昨日からの雪がたくさん積もりました⛄

今日は子どもたちが雪遊びを楽しんでいましたね。

給食は、とろみのついたお野菜をたっぷりのあんかけをかけた、あんかけラーメン🍜

豚肉、生姜、玉ねぎ、人参、もやし、ねぎ、きゃべつ、ニラ、干し椎茸を炒めてからだし汁で煮て、

塩、醤油で味付け、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけ。

茹でた生中華麺の上から野菜あんかけをたっぷりとかけて、いただきます!

今日の給食(幼児)
★ 野菜あんかけラーメン ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゅうりとかぶのゆかり和え ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ 米粉お醤油クッキー ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

ひよこ組さん(0歳児)

今日はみんなで一緒に離乳食。

手づかみとスプーンで上手に食べられるようになってきています。

担任の先生からも「これ、ほとんど自分で食べたんですョ」と。とっても成長していますね。

  

 

うさぎ組さん(2歳児)

フォークの持ち方が上手になり、お椀を持って食べられるおともだちも増えてきてます。
 

 

午後のおやつ作り

米粉、すりごま、醤油、みりん、黒糖、バター、菜種油、水で生地を作り、

アイスボックスクッキーのように生地を棒状にのばして冷凍、薄切りにしてオーブンで焼いています。

今月は「いろいろな大豆製品」を取り入れた献立がたくさん。

お醤油やお味噌が大豆からできていることを伝えると「しってるー!」
 

らいおん組さん

「ごまの味がする~」「おいしい~」「つくった味噌はいつ食べるの?」と。

4月に調理保育で作ったお味噌、しっかり覚えていましたね。次の調理保育で使う予定です。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。