ゆず味噌焼き🐟

2024年2月15日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー🐟

ゆず味噌焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、

オーブンでこんがりと焼いています。

こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、🍚ごはんにもピッタリ!

ゆずはほんのり香り、子どもたちも抵抗なくよく食べています。

作ってみませんか?「さばのゆず味噌焼き」

幼児5人分

・さば切り身 40g×5切 ・ゆず皮(すりおろし)と果汁 少々(お好みで)

・砂糖(園は花見糖)大さじ1強 ・味噌 大さじ1強 ・みりん 小さじ1強

ゆず、調味料を合わせて切り身をつけておき、フライパン(グリル等)で焼く。

(焦げやすいので注意)
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ おひたし(白菜、小松菜) ★
★ 麩とみつばのすまし汁 ★
★ ぽんかん ★

午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

★ 麦茶 ★

子育て支援センター 食育講習(試食会)

今日は4組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。

さばのゆず味噌焼きは、保護者の方に好評でしたね🐟 

(試食会に参加される方にレシピを配布しています)

うさぎ組さん(2歳児)

お箸を使って食べているおともだちが数名います。

お箸は、フォークが上手になってから取り入れています。
  

一緒に食べたい先生の名前を呼んでいましたね。

あと少しでぱんだ組さん。

机と椅子が小さい?!みんな大きくなったなぁと成長を感じますね。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。