オーブンで、さばの味噌煮

2024年1月29日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚 

ごはんには、プチプチ食感の「もち麦」が入っています。

「さばの味噌煮」は、酒、味噌、醤油、砂糖、薄切りにした生姜を使った「煮魚」なのですが、

お鍋ではなく、オーブンでスチームをかけながら煮つけています。

できあがりはふんわり、食べやすい煮魚。煮汁は煮詰めて上からかけて仕上げています。

そして、いつもは煮物やあえ物に使用している切り干し大根が、味噌汁に入っています。

シャキシャキ食感、豚肉も入っているのでうま味もあり美味しい味噌汁になりました。

果物は、旬のぽんかんが登場です🎵

今日の給食(乳児)
★ むぎごはん ★
★ さばの味噌煮 ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ ぽんかん ★

午後のおやつ
★ ぶどうパン ★
★ 牛乳 ★

 

くま組さん・らいおん組さん

先週土曜日、サンタお楽しみ会ですばらしい発表ができ、

子どもたちもホッとしている様子。

そして、初ぽんかん🍊

タネが何個入っていたか?何房あったか?を比べっこしているおともだちもいましたね。

 
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。