お手伝い🍚

2019年8月20日 火曜日 給食ブログ

毎年、この時期にらいおん組のお兄さん、お姉さんたちが ひよこ組さんで1日赤ちゃんのお世話をお手伝いする日があります。 給食の時間には、離乳食を食べさせたりもしています。 保育園生活の中で、給 … 続きを読む

くま組さんお米研ぎをしました☆

2019年8月19日 月曜日 給食ブログ

今日はお魚の和食です★ 乳児さんはごま和えも大人気でした!! 煮物のこんにゃくに苦戦する子もいたり・・・? 幼児さんはセルフでラップおにぎり★ くま組さんは今日、お米研ぎをしました!!  8 … 続きを読む

お豆腐たっぷり🍚丼

2019年8月17日 土曜日 給食ブログ

今日は定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、 … 続きを読む

ケチャップライス🍅

2019年8月16日 金曜日 給食ブログ

今日は子どもたちの好きなケチャップを使った「ケチャップライス」 鶏モモ肉を炒めてから玉葱、人参を入れ炒めます 塩・こしょう・ケチャップ・トマトケチャップを入れ 炊いたご飯と混ぜたら完成!!! … 続きを読む

さっぱり冷たいうどん♪

2019年8月15日 木曜日 給食ブログ

今日は冷やしきつねうどんです☆ 気温が高いこの季節、さっぱり冷たい麺料理を食べたくなりますよね! 子どもたちも『めんめん♪』大好きです^▼^ しっかり甘辛に煮た油揚げで更に食欲が進みます^^ … 続きを読む

鮭チャーハン🐟

2019年8月14日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は鮭フレークが入った、鮭チャーハンでした! 生姜を炒め、人参・鮭フレーク・ねぎ・小ねぎも炒めます ご飯は醤油と一緒に炊き炒めた具を混ぜたら完成です 鮭にはDHA・EPAという脂肪酸 … 続きを読む

備蓄品🥫を使って

2019年8月13日 火曜日 給食ブログ

今日は備蓄品を使った給食です。 備蓄食糧は、なるべく給食に近い食材を使っているものや、 保存性のよい消費期限の長いものを備蓄品として常備してあり、 使った分を新たに買い足すようにしています。 … 続きを読む

たっぷり高野豆腐の入ったそぼろごはん🍚

2019年8月10日 土曜日 給食ブログ

今日からお盆ということもあるのか 乳児クラスも幼児クラスもいつもより人数が少なかったです 給食は土曜日定番メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」 高野豆腐といえば原料は大豆、そして大豆の栄養成分 … 続きを読む

ゴーヤチャンプル作りました☆

2019年8月9日 金曜日 給食ブログ

今日はホットドッグ、セルフで子どもたちがパンの間にウインナーを挟んで食べます☆ 1歳児は挟んだ状態でかぶりつくのは少し難しいのでお皿に添えて、いただきます♪ サラダはカミカミメニュー☆ スー … 続きを読む

🍉とれたての味、さっぱりアジ🐟

2019年8月8日 木曜日 給食ブログ

今日は、旬のアジ🐟にゆかり入りの衣をまぶしたアジフライ。 ほんのり梅の塩味で、暑い日にも食べやすい揚げ物です。 そして、屋上で育てていた小玉すいか、畑のパプリカ、茄子&#12 … 続きを読む

ピーマン&パプリカ、たっぷり🍚

2019年8月7日 水曜日 給食ブログ

今日は、夏野菜のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースー丼🍚今日はパプリカも一緒に炒めています。 パプリカは畑で育てているので、子どもたちの知名度も高く、 「パプリカ入って … 続きを読む

豆乳たっぷりクリームスパゲティ

2019年8月6日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は豆乳をたっぷり使ったクリームスパゲティでした 鶏肉・玉葱・人参・しめじの順に炒め 水・小麦粉・油を加え煮ます、いつもは小麦粉とバターでルウを作りますが 今日は代わりに小麦粉と油を … 続きを読む

ゴーヤチップ

2019年8月5日 月曜日 給食ブログ

朝から真夏の太陽🌞 菜園とプランターのゴーヤがどんどん実り始めています。 先週末と今日収穫したゴーヤでゴーヤチップにして、お昼に揚げたてを食べましたョ。 給食は和食メニュー& … 続きを読む

マイルドドライカレー

2019年8月3日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はドライカレー🍛 豚挽肉、にんにく、生姜、人参、そしてたっぷりの玉葱をじっくり炒め、 ソースとケチャップで味付け。 玉葱の甘味、レーズン、そしてカレー粉と「カレーア … 続きを読む

夏を楽しむ会🍉

2019年8月2日 金曜日 給食ブログ

毎年恒例の夏を楽しむ会、今年もすいか割り、流しそうめんを楽しみました。 外は酷暑💦すいか割りは各クラスお部屋の中で行いました。 流しそうめんは、朝からテントを建て、温度を少し … 続きを読む

すだち入りさわらの味噌焼き🐟

2019年8月1日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした🎣 さわらの味噌焼きにはすりおろしたすだちの皮と果汁が入っています すだちは柑橘類の果物ということもありビタミンCとクエン酸が多く含まれてい … 続きを読む

セルフでジャムサンド🥪

2019年7月31日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー。 ちょうど屋上でブルーベリーが収穫できているので、ブルーベリージャムも旬な味。 そして、レモンを下味にたっぷりと使ったから揚げでさっぱり食べやすい味。 旬のきゅうりとトマ … 続きを読む

収穫、美味しいデー

2019年7月30日 火曜日 給食ブログ

今日も真夏の太陽ですが、子どもたちは元気いっぱい! 同じく、らいおん組さんのテラスで育てているゴーヤは、太陽をいっぱい浴びて、元気!そしてゴーヤ初収穫。 ゴーヤチップにして、すぐに味わいまし … 続きを読む

夏野菜🍛カレー

2019年7月29日 月曜日 給食ブログ

朝から夏の太陽🌞29日の今日、関東甲信地方で梅雨明けしたとみられるとの発表がありました。いよいよ夏本番!! 今日の給食は夏野菜たっぷりの🍛カレーです。 畑で栽 … 続きを読む

丼物メニュー🐓

2019年7月27日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は土曜日の定番メニュー「鶏丼」です🐓 畑で育てた赤とオレンジのパプリカが入っているので、いつもより色鮮やかな鶏丼になりましたよ♪ 出汁・砂糖・醤油・酒で味をつけてい … 続きを読む

調理保育で給食作り🍝

2019年7月26日 金曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんで、お昼に食べるスパゲティ作りをしました。 具材は、菜園で収穫した🍅トマトやズッキーニ、枝豆を入れた夏野菜ナポリタン。 前日に、らいおん組さんで育てている … 続きを読む

鰯のかば焼きです☆

2019年7月25日 木曜日 給食ブログ

今日は揚げ物メニュー☆ 鰯のかば焼きです!! 揚げた後に浸ける、甘辛の手作りタレがとても美味しくてご飯がすすみますね^^ 鰯は夏から秋にかけてが旬。 今が美味しい時期ですね☆ 副菜は野菜の炒 … 続きを読む

棒棒鶏🐓

2019年7月24日 水曜日 給食ブログ

ひまわりが咲き始めました!梅雨明けも、近いでしょうか。 今日の給食は、久々登場のバンバンジー(棒棒鶏)です。 バンバンジー(棒棒鶏)は、蒸したり茹でたりした鶏肉を細かく細切りにして、辛めのソ … 続きを読む

パンメニュー🍞

2019年7月23日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日でした🍞 コーンシチューはバターと小麦粉で手作りのルウを作ります たっぷりの牛乳やスキムミルクが入っているのでカルシウムも多く、筋肉や骨を強くし、 … 続きを読む