今日の給食は麻婆ライス!! みじん切りにした生姜とニンニクの香りがとてもよかったです👍 豚ひき肉とミキサーにかけた人参・玉ねぎ・ねぎ・干し椎茸を炒め出汁で少し煮てから 調味料 … 続きを読む


今日の給食は麻婆ライス!! みじん切りにした生姜とニンニクの香りがとてもよかったです👍 豚ひき肉とミキサーにかけた人参・玉ねぎ・ねぎ・干し椎茸を炒め出汁で少し煮てから 調味料 … 続きを読む

今日は1月のお誕生日会、今年は丑年なのでご飯を牛型に抜きました🐄 目と鼻は海苔とチーズを切って貼りつけていますよ👀角は人参です🥕 幼児クラスで … 続きを読む

給食は旬の「公魚(わかさぎ)」が登場🎣 小さめのわかさぎに生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げています。 骨が軟らかく頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カル … 続きを読む

今日はラップおにぎりデー🍙 幼児クラス(くま、らいおん組さん)では、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れて、ぱんだ組さ … 続きを読む

昨日の11日は鏡開き🎍 今日の午後のおやつに、鏡開きにちなんで「お汁粉」を取り入れました。 「鏡開き」とは、正月の間に神様にお供えした鏡もちをおろし、お汁粉などにして食べるこ … 続きを読む

今日は、土曜の定番メニューになりつつあるメニュー「鶏肉と厚揚げの甘辛炒め」 一口サイズの鶏肉に下味を付け、片栗粉をまぶしてオーブンで揚げ焼きにしておきます。 生揚げはだし汁、醤油・みりん・砂 … 続きを読む

今日は和食メニュー🍚 ぶりのくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、焼いています。 名前にある「くわ」は、昔農作業の合間にとりを捕まえ、持っ … 続きを読む

今日は七草。午後のおやつに七草粥を取り入れました。 「すずな、すずしろ、ほとけのざ、なずな、ごぎょう、はこべら、せり」 春の七草にはすずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)と馴染み深いものも含ま … 続きを読む

🎍お節料理🎍とは、健康や幸せを願う意味がいろいろと込められています。 例年給食では、おせち料理をテーブル盛りにしてみんなで取り分けて食べていますが、 今回はお … 続きを読む

今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「ねぎじゃこパスタ」🍝 みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこに、にんにくを少々加えて炒め、 だし汁、塩、醤油で味付けしたシンプルな … 続きを読む

あけましておめでとうございます🌞 今年も安全でおいしい給食が提供できるよう、厨房一同頑張ります。 新年最初の給食はみんな大好きドライカレー🍛 いつもはレーズン … 続きを読む

今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。 「ピラフ」なのですが、大量調理では、それぞれに具を作っ … 続きを読む

今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」、 給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げ、干し椎茸を炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。 こんぶからのうま味と豚肉のうま味で … 続きを読む

今日はクリスマス🎄星がいっぱいの給食です☆彡 チキンやケーキはおうちで楽しむことが多いのでは?と麻婆ライスの給食です。 麻婆豆腐には、赤と黄色のパプリカを入れ、ごはんを星型に … 続きを読む

今日の給食の鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。 生姜、醤油、酒、みりんで下味をつけた鮭を焼いて、その上にバターで炒めた玉ねぎ、人参、きゃべつ、コーン、もやし、ピーマンを味噌、三温糖 … 続きを読む

今日はパンメニュー🍞 なのですが、パンは「五穀米ロールパン」。 ふわふわのロールパン生地なのですが、 大豆、大麦、ごま、玄米、キヌア 噛み応えのある穀類やごまが入っていて、何 … 続きを読む

今日は、お野菜たっぷりのタンメン! かつおと昆布を使った和風だしで作っていますが、ごま油で炒め、生姜やねぎ、ニラを使っているので中華風な味で、 豚肉やお野菜からのうま味で、味付けは塩と醤油の … 続きを読む

今日は冬至。給食は「冬至」⛄にちなんだメニュー、 さばには柚子を使い、煮物には南瓜を使いました。 冬至は1年中で一番昼が短い日。 冬至には南瓜や、一部の地方では、れんこん、みかんなど、 「ん … 続きを読む

今日の給食は丼物メニュー「肉味噌ごはん」 肉味噌はあのメニューと同じ、見て分かり食べて納得「ジャージャー麺」と同じです!! 麺にもご飯にもピッタリの味で子ども達も先生達も沢山食べて食缶が空っ … 続きを読む

今日は12月のお誕生日会があり、給食は・・・ 初登場!🍔ライスバーガーです。 お誕生日メニューは、給食の先生から毎月交代で案を出してもらい、取り入れています。 今回は試作を作 … 続きを読む

今日はクリームスパゲティ。 小麦粉とバター、牛乳で作ったホワイトソースは格別! お野菜、きのこ&鶏肉からのうま味たっぷり!美味しく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。 そして、うさぎ組 … 続きを読む

今日は、ナンの上に具をのせて焼いたピザトースト🍕 らいおん組さんからのリクエストメニューを取り入れました。 スープは人気のワンタンスープ。 ワンタンといってもワンタンの皮を小 … 続きを読む

ぱんだ組さんで、巨大しいたけを収穫!給食の時間にお部屋で焼いて食べました。 そして給食はカレーライス。 カレーライスはルウから手作り!小麦粉とバターをじっくりこんがり炒ってから、 カレーパウ … 続きを読む

今日は和食メニューの日🎣 醤油とみりんで下味をつけた鰆に、炒めたねぎと味噌・マヨネーズのタレを塗ってオーブンで焼きます ごはんがすすむ味ですよ♪ きゃべつの塩昆布和えにはおか … 続きを読む