ピーマンたっぷり

2020年10月17日 土曜日 給食ブログ

今日はピーマンたっぷり、チンジャウロースー丼🍚 千切りの豚肉に生姜とにんにく、醤油とお酒で下味をつけ、 玉葱、たけのこ、干し椎茸、ピーマンと一緒に炒め、 味付けは、味噌、醤油 … 続きを読む

お酢でさっぱり味

2020年10月16日 金曜日 給食ブログ

今日は久々登場のあんかけ焼きそば🍜 人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、生姜とお野菜たっぷり! スープにはかつおの出し汁を使っていて、今日は鶏肉も入りうま味 … 続きを読む

ラップおにぎり×サクサクアジフライ☆

2020年10月15日 木曜日 給食ブログ

今日は揚げ物の和食です☆ メインはアジフライです!! サックサクのアジフライは子どもたちにも先生にも大人気です^▼^ 今日は幼児さん、セルフでラップおにぎり作り🍙 今日からぱ … 続きを読む

ルゥから手作りのカレーライス🍛

2020年10月14日 水曜日 給食ブログ

今日はカレーライス。保育園のメニューの中では、ごはんの消費が一番多いメニューかもしれません。 そしてカレーライスはルウから手作り!小麦粉とバターをじっくりこんがり炒ってから、 カレーパウダー … 続きを読む

上手にサンド🍔

2020年10月13日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 バーガーパンに、鶏肉の照り焼きと刻んだレタス、 サンドするのは子どもたちです。 乳児はサンドしてしまうと食べにくいこともありますが、 うさぎ組さんでは、 … 続きを読む

🌰栗とさつま芋🍠

2020年10月12日 月曜日 給食ブログ

今日は、やっと太陽が出て秋晴れのさわやかな1日でした。 給食は、秋満載!旬の食材を使ったメニューです。 「秋」ならではの🌰栗を使った栗ご飯、 ホクホクのさつま芋&#12784 … 続きを読む

たまねぎたっぷり!ミートソース🍝

2020年10月9日 金曜日 給食ブログ

今日は人気メニューのスパゲティミートソース🍝 子どもたち(とくに職員)は、前日から「明日はミートソースだよね」と楽しみにしている声をよく聞きます。 保育園のミートソースは玉ね … 続きを読む

和食の基本一汁三菜🍚

2020年10月8日 木曜日 給食ブログ

和食の基本といわれる一汁三菜 日本人の主食であるご飯に汁物と3つの菜(おかず)を組み合わせた献立です。 体に必要なエネルギーになるもの・体をつくるもの・体の調子を整えるものという 3つの栄養 … 続きを読む

色鮮やかなオーロラソース

2020年10月7日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はオーロラドリア。 午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れたものです。 鶏肉🐓、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ … 続きを読む

ハンバーグに栄養プラス

2020年10月6日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 ハンバーグは豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、たまご、片栗粉、塩 ここまでは普通のハンバーグ。 さらに、保育園のハンバーグにはひじきとたっぷりのスキムミルクが入 … 続きを読む

ゆずの香りで・・・

2020年10月5日 月曜日 給食ブログ

あちこちからキンモクセイの香りがする季節、秋本番ですね。 今日の給食は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、 オーブンでこん … 続きを読む

ご飯がすすむ、ねぎみそ焼き☆

2020年10月2日 金曜日 給食ブログ

今週最後の金曜日は、和食です!! メインは鶏肉☆ 「味噌焼き」と言う献立もありますが、今日は「ねぎ味噌焼き」です! みじん切りにしたネギを炒めます! そして、合わせておいたマヨネーズ、味噌、 … 続きを読む

寒い日にぴったり煮込みうどん

2020年10月1日 木曜日 給食ブログ

今日みたいな肌寒い日にぴったり!きのこの煮込みうどんです🍄 豚肉・人参・玉葱の順に炒め、しめじ・まいたけ・えのきを入れてから出汁を入れ煮ます。 少し煮たらねぎ・小松菜・白菜を … 続きを読む

パンが2種類🍞

2020年9月30日 水曜日 給食ブログ

今日は運動会の総合練習がありましたね! 給食は唐揚げです☆ 沢山練習してお腹ペコペコのみんな、 普段から大好きな唐揚げもより美味しく感じたようですね•*¨*•.¸¸♬ 主食のパンも今日は2種 … 続きを読む

手作りルゥのハヤシライス☆

2020年9月29日 火曜日 給食ブログ

今日はハヤシライスです☆ たっぷりの玉ねぎとお肉、そしてデミグラスソースを加えてコトコト煮込んでいます♪ 最後に生クリームも入れているのでコクがある美味しいハヤシライスができました☆ 黄色い … 続きを読む

旬の栗🌰を炊き込みました

2020年9月28日 月曜日 給食ブログ

今日は秋の味覚「栗🌰」を炊き込んだ栗ごはん。 生の栗を炊き込んで食べられるのは、今の時期にしか味わえない旬の味。 栗の皮をむくのは大変なのでむき栗を使っていますが、茨城県産の … 続きを読む

シンプル、和風パスタ

2020年9月26日 土曜日 給食ブログ

今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニュー🍝 にんにく、ねぎ、鶏肉、しめじを炒め、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは醤油のみ。 今日は菜園で収穫したオクラも入れました … 続きを読む

お誕生日会は🐇お月見給食🌝

2020年9月25日 金曜日 給食ブログ

今日は9月のお誕生日会。 お月見をイメージしたメニューは、調理師さんからのアイデア。 🐰きなこ揚げパンをカットしてうさぎのミミに、赤い目はいちごジャム👀 マカ … 続きを読む

里芋で免疫力UP☆

2020年9月24日 木曜日 給食ブログ

急に気温も下がり、涼しいというよりは寒さをも感じる日も増えて来ましたね。。。 今日は和食です! 温かいご飯、煮物、お味噌汁で身体の中からも温めて下さいね☆ 今年は梅雨が長かかったですが、明け … 続きを読む

ごぼうの香り

2020年9月23日 水曜日 給食ブログ

今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味、炒り卵の彩りもプラスされて美味しい🍚ピラフです。 「ピラフ」なのですが、大量調理では、それ … 続きを読む

味噌味でご飯がすすみます🍚

2020年9月19日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は久しぶりのメニュー「生揚げと野菜の味噌炒め」です にんにく・生姜・肉・人参・きゃべつ・ねぎ・にらの順に炒め 調味料(砂糖・味噌・酒・味噌・醤油)と生揚げを加え少し火にかけ 仕上げ … 続きを読む

秋~冬野菜🌱スタート

2020年9月19日 土曜日 給食ブログ

今日は暑かったのですが、朝晩の気温はすでに秋ですね。 そして、畑にも秋から冬に美味しいお野菜の栽培スタート! ぱんだ組、くま組、りす組さんが ミニ白菜、ブロッコリー、カリフラワー等の苗と、レ … 続きを読む

卵🥚の殻むき

2020年9月18日 金曜日 給食ブログ

今日は、久々の温かいおうどん。 だんだん涼しくなるにつれ、温かい料理が美味しくなってきます。 そして、秋といえばお月見。うどんに茹でたまごを入れた「お月見うどん」です。 茹で卵、幼児クラスは … 続きを読む