今日は胚芽バンズパンにコロッケ☆ パンに挟めばコロッケバーガーですね!!コロッケはおから入りですd(・∀<) おからは、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に出るカスの事です。 … 続きを読む

今日は胚芽バンズパンにコロッケ☆ パンに挟めばコロッケバーガーですね!!コロッケはおから入りですd(・∀<) おからは、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に出るカスの事です。 … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🎣 油で豚肉を炒め人参・大根の順に炒め出汁で煮ます そのあと調味料(砂糖・酒・醤油・みりん)を入れてからいんげんを入れたら完成!! 味がたっぷり染み込 … 続きを読む
土曜日の定番メニューといえば鶏丼🐓 鶏肉・人参・玉葱・しめじ・いんげんが入っているのでとても具沢山ですよ! 調味料は砂糖・醤油・酒・出汁が入っていて卵の入っていない親子丼の味 … 続きを読む
今日はサンドイッチのお弁当給食です!! うさぎ組さん(2歳児)~年長さんまでフードパックに詰めました☆ くま組・らいおん組さんはいつもより遠めの公園まで楽しくお散歩し、本来ならそこでお弁当を … 続きを読む
今日はクリームライス🍚 ごはんは、麦を入れて炊いたターメリックライス、黄色いきれいな色のごはんです。 白いクリームソースが一段と美味しそうに見えます。 ターメリックの和名は「 … 続きを読む
今日は3月のお誕生日会&ひなまつりでした:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 給食もひなまつり•*¨*•.¸¸♬ 人参、ごぼう、鶏肉、油揚げ、干し椎茸を甘辛く煮て、炒り卵と共に酢 … 続きを読む
今日は月に1度のスパゲティメニュー☆ ミートソースです! 沢山使う玉ねぎの皮剥きと、スープのキャベツちぎりを(1人1枚程度から)うさぎ組さんが🐰 春野菜スープに使うスナップエ … 続きを読む
今日は和食です☆ ネギいっぱいの調味料に漬け込んで焼く「くわ焼き」、「きんぴら」の芋は素揚げしているので美味しさが2倍に⤴︎⤴︎ 揚げたては子どもたちの大好きなフライドポテトの香りが給食室 … 続きを読む
今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラ … 続きを読む
今日は胚芽パンにハンバーグです☆ 挟めばハンバーガー^▽^ 保育園のハンバーガーは、種にスキムミルクや戻したひじきを入れるなど、タンパク質と共にカルシウムもより摂取できる具材を入れています … 続きを読む
今日はうどんにかき揚げです☆ 具沢山な五目うどん! 具材は豚肉・ごぼう・大根・人参・タケノコ・あぶらあげ・ねぎ・小松菜とたっぷり!! どんぶりに盛り付けると、麺よりスープの具材の方が多い⁉ … 続きを読む
今日は甘いきなこご飯に、和風仕立てのグラタンです☆ 主の具材は生揚げ!! そしてひき肉、野菜を使って肉味噌も作り、鉄板の中で層にしていきますよ•*¨*•.¸¸♬ 最後はたっぷりのピザチーズ … 続きを読む
今日は「焼き物」「煮物」「和え物」「お味噌汁」の『THE・和食』ですね☆ お味噌汁は「スナップエンドウ」。 スナップエンドウの美味しい季節が近付いて来ましたね!! 本来の旬は4月〜6月です … 続きを読む
今日の給食は沖縄料理、ジューシーと麩チャンプルーです ジューシーは沖縄の炊き込みご飯🍚 豚肉を炒め人参・干し椎茸・油揚げ・刻み昆布の順に炒め 調味料(醤油・みりん・砂糖)を加 … 続きを読む
今日はおあ魚の和食です☆ ゆず味噌焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮、味噌、みりん、砂糖を混ぜてさばを漬け、オーブンでこんがり焼いています。 こってりの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく … 続きを読む
今日はジャージャー麺です🍜 豚ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、生姜、にんにく、人参、干し椎茸、をごま油で炒めてからだし汁で煮て、味噌、砂糖、醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけています … 続きを読む
今日はみんな大好き唐揚げです^▽^ そして、ごはんには「手作りふりかけ」です☆彡 保育園ではふりかけも市販のものは一切使いません、手作りです★ 「ごぼうふりかけ」、「しそひじきふりかけ」など … 続きを読む
今日の給食はカレーです🍛 いつもはじゃがいもが入っていることが多いカレーですが、今回は里芋が入っていますよ! ほうれん草も入っているので色が綺麗ですね☆彡 ルウは小麦粉とバタ … 続きを読む
今日は金曜に続きパンメニューでした☆ そして続いてレーズン(葡萄パン)☆ 沢山いるレーズン大好きな子どもたちは、サラダに入っていてもパンに入っていても嬉しいですね(*´艸`*)♡ そしてまた … 続きを読む
今日の給食の鶏肉のケチャップ炒めにはパイナップルが入っています🍍 鶏肉に片栗粉をまぶしオイルスプレーをかけオーブンで焼きます 玉葱と茹でておいた人参・ピーマンを一緒に炒め調味 … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会です☆ 給食も、2月と言えば☃⋆。˚✩『雪』『バレンタインデー』を取り入れています♡ 主食のパンは「ホワイトなロールパン」🍞 メイン料理は給食の先生が考 … 続きを読む
今日はくま組さんで調理保育を行いました🐻 もうすぐバレンタインなのでバナナマフィンを作りましたよ! 午前中に生地を作りお昼に厨房のオーブンで焼き、午後飾り付けをして食べます … 続きを読む
今日は、鶏肉の和風パスタです☆ 元々はネギじゃこパスタからのアレンジメニューで、お試しに土曜日の献立に取り入れてみましたが、和風の味付けが子どもたちにもヒット❗️ 大好評につき平日のレギュラ … 続きを読む
今日はお魚の和食です☆ サンマは3枚におろしている状態なので、骨も気にすることなく子どもたちにも食べやすくなっていますね☆ シンプルに塩だけの味付けで塩焼きに★ お家で少し物足りないなと思っ … 続きを読む