簡単、西京焼き🐟(レシピ)

2021年12月20日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

主菜のさわらの西京焼きは、ごはんにぴったり!

ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか?

★西京焼きレシピ★

<材料>…子ども5人分  

・魚の切り身(生) 40g5切

・味噌 18g(大さじ1) ・生姜 少々(すりおろし)

・みりん 大さじ3/4 (みりんが無い場合、砂糖 小さじ1 1/2+酒 小さじ1/2弱)

①調味料、すりおろし生姜を混ぜ、魚を漬けておく。

②油を敷いたフライパン(オーブン又はグリル等)でこんがり焼く。

※フライパンは焦げやすいので弱火でじっくりと焼いてください。

 

ちなみに、今日の柿なますは、奈良県の郷土料理。

生の柿や干し柿を使う、お正月料理です。

今日の給食(2歳児)
★ ごはん ★
★ さわらの西京焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 柿なます ★
★ 麩と小松菜のすまし汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

ぱんだ組さん(3歳児)

おかわりタイム⏰

今日はテーブルをつなげてパーディーのようなレイアウト。

気分も変わりますね。
 

 

らいおん組さん(5歳児)

お部屋に入ったとたん

「今日、サラダに柿が入ってるよね!!」と嬉しそう。

「にんじんかと思ったら、黒い点々で分かったよ!」「食べたら柿ってわかった!」などなど。

柿の甘さで美味しく食べられたようでした。

 

 

くま組さん(4歳児)

今日は、お布団敷きが終わったおともだちから、

それぞれで「いただきます!」

「なんで柿がはいってるの~」←嬉しそうに。

「これ、柿でしょ!」

くま組さんも、柿でテンションUPでした↑↑↑ね。

 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。