菜園🌱夏野菜スタート!

2022年4月26日 火曜日 給食ブログ

今日は、各クラスで決めた夏野菜の栽培が本格的にスタート! 子どもたちは、畑やプランターにお野菜の苗や種を植えつけました。 給食は「スパゲティミートソース🍝」 保育園のミートソ … 続きを読む

「うど」が登場!

2022年4月25日 月曜日 給食ブログ

今日は旬のお野菜「うど」が登場。 どんなお野菜なのでしょう・・・・ と、引き伸ばした写真とともに、先端の方を切って子どもたちにも見せてみると、 「?」よくわからない様子。若い先生たちもあまり … 続きを読む

麻婆ライス🍚

2022年4月23日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「麻婆ライス」 みじん切りにした生姜とにんにくを炒め豚ひき肉を加えます ミキサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・椎茸を加え更に炒め出汁を加え煮ます 味噌・醤油・酒・砂糖を加え煮たら豆腐 … 続きを読む

鶏肉の香味焼き

2022年4月22日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、和食のような中華のような。 『鶏肉の香味焼き』には、にんにくと生姜が普段使用する量より多め。 『華風炒め』には、ごま油を使用しており、にんじん・きゃべつ・もやし・にらが入ってい … 続きを読む

麺+天ぷら+離乳食講習👶

2022年4月21日 木曜日 給食ブログ

今日のメインは、『山菜うどん』です。 鶏もも肉・にんじん・油揚げ・白菜・しめじ・えのき・小松菜・国産山菜ミックスを使い、出汁には、だしパック・煮干し・昆布を使用していて、うま味たっぷりの山菜 … 続きを読む

大人気!豚の生姜焼き(炒め)

2022年4月20日 水曜日 給食ブログ

今日の献立は和食です。 じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋をフライドポテトのように揚げて、炒め煮にしておいたごぼう・にんじんと、茹でておいたいんげんを最後に混ぜ合わせています。 豚肉の生姜焼きは … 続きを読む

セルフでサンド🍔

2022年4月19日 火曜日 給食ブログ

給食はパンメニュー🍞 パンと中身(サラダ菜と手作りのつくね)を、自分で胚芽パンに挟んで食べます。 春野菜スープは、旬の「アスパラガス」や、春になり柔らかくなって美味しい「きゃ … 続きを読む

旬‼たけのこごはん

2022年4月18日 月曜日 給食ブログ

今日は、今が旬!のたけのこごはん🍚 お米にもち米を混ぜ、たけのこ、塩、醤油、酒を加えて炊き込み、たけのこの香りも美味しいごはんです。 この時期に出回る「生」のたけのこは、年中 … 続きを読む

和風パスタ🐓

2022年4月16日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「鶏肉の和風パスタ」です🐓 にんにくを炒めてから鶏肉を炒めます しめじと出汁を加え少し煮てからねぎ・葉ねぎ・塩・醤油を加え 茹でたパスタと混ぜ合わせ刻み … 続きを読む

色鮮やか🥕にんじんごはん🍚

2022年4月15日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 にんじんごはんは、色鮮やか!給食がぱっと華やかになりました。 みじん切りの🥕たっぷりにんじんと、米、醤油、酒と塩少々を入れて炊き、仕上げ … 続きを読む

玉ねぎたっぷり

2022年4月14日 木曜日 給食ブログ

今日はカレーライス。 たっぷりの玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました! 一生懸命むいてくれたので、美味しいカレーができあがりましたね。 そして、保育園のカレーライスはルウ … 続きを読む

お花見弁当🌷給食

2022年4月13日 水曜日 給食ブログ

今日までの貴重な晴れ間🌞 🌷チューリップが見頃なこともあり、 急きょなのですが、くま、らいおん組さんだけですが、チューリップ畑へ遠足です。 かなり遠出になるた … 続きを読む

手作りアップルドレッシング

2022年4月12日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー! パンもグラタンも、子どもたちがたくさんおかわりをしていました。 そしてサラダは、🍎りんごをたっぷり使ったドレッシング!もちろん手作りです。 りんご、レモ … 続きを読む

ラップおにぎり🍙デー

2022年4月11日 月曜日 給食ブログ

今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑戦 … 続きを読む

パラリ、納豆チャーハン

2022年4月9日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「納豆チャーハン」、土曜の定番メニューになっています。 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ … 続きを読む

桜の季節🌸桜ごはん

2022年4月8日 金曜日 給食ブログ

近所の桜はほぼ満開🌸ですね。給食も桜の季節に合わせて桜ごはんです🌸。 もち米を入れて炊いたごはんに、 桜の花の塩漬けを塩抜きしてから刻んで、乾煎りしたちりめん … 続きを読む

芽キャベツ、収穫

2022年4月7日 木曜日 給食ブログ

今週で、秋冬野菜で育てていた野菜の収穫がほぼ終了。 寒さに耐えた「芽キャベツ」が、暖かくなってきてまた収穫できました。 くま組さんが収穫してくれました。 給食は、具沢山のほうとううどん。 豚 … 続きを読む

和風ハンバーグ

2022年4月6日 水曜日 給食ブログ

今日から、ひよこ組さんの離乳食や、ぺんぎん組さんの新入園児チームの給食が始まりました。 和風ハンバーグの玉葱の皮むきは、くま組さんの女の子たちがお手伝いをしてくれました。 和風ハンバーグには … 続きを読む

春らしい彩り

2022年4月5日 火曜日 給食ブログ

今日は、パンメニュー🍞 2色の食パンは、ほうれん草とかぼちゃの入った食パンで彩りも春らしいツナサンドになりました。 サラダには、やわらかくなってきた春きゃべつと旬のスナップえ … 続きを読む

恒例の、味噌づくり

2022年4月4日 月曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。 給食前の時間を使ってミニ調理保育、みんなで大豆をつぶして … 続きを読む

土曜日の人気メニュー🐔

2022年4月2日 土曜日 給食ブログ

鶏肉のトマト煮ライスは土曜日の人気メニュー🍅 にんにくを炒めてから鶏肉・玉葱の順に加え炒めます しめじ・トマトの水煮・ケチャップ・砂糖・塩を加え煮詰め 仕上げに茹でておいたブ … 続きを読む

新年度スタート🌸

2022年4月1日 金曜日 給食ブログ

今日から新年度の始まりですね🌸最初のメニューは「中華丼」 豚肉に生姜と醤油で下味をつけ炒めます、人参・たけのこ・椎茸の順に炒め 出汁・白菜・なるとを入れて煮ます 塩・醤油・胡 … 続きを読む

卒園児さん、今日が最後の給食です

2022年3月31日 木曜日 給食ブログ

桜が一斉に先始め満開間近🌸 今日は、卒園児さんがみんなで一緒に食べる最後の給食です。 春らしいごはん「菜の花ごはん」を取り入れた和食メニュー、 そして卒園児さんからのリクエス … 続きを読む

パンメニューの日🍞

2022年3月30日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は鶏肉「鶏肉の変わりソース」 薄力粉と片栗粉を混ぜた物をまぶしオイルスプレーをかけオーブンで焼きました🐓 ソースはミキサーに … 続きを読む