今日のカレーに使った玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきをしてくれました( *´艸`) みんなとっても上手に剥いていましたよ♬ 今日の給食は、ナン&カレー … 続きを読む

今日のカレーに使った玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきをしてくれました( *´艸`) みんなとっても上手に剥いていましたよ♬ 今日の給食は、ナン&カレー … 続きを読む
今日はお野菜たっぷりの中華丼、久々の登場! 今日は鶏肉を使いました。 鶏肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、干し椎茸、ニラを炒め、だし汁で煮てから塩と醤油で味付け。 仕上げに「な … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 給食ならではのひと手間メニューです。 定番の「じゃが芋の金平」、今日はさつま芋を使って金平にしました。 さつま芋を「素揚げ」にしているのは給食ならでは& … 続きを読む
今日の給食のメインは、チャーハンです。 油で、にんにく・たまねぎ・にんじん・ハム・ニラを炒めて、 塩・こしょう・で味付けをします。 米・押麦・しょうゆを一緒に炊いたものに、炒めた野菜を混ぜた … 続きを読む
毎年恒例、暑い時期のお楽しみ「流しそうめん」 子どもたちの安全を守りながら、体験させてあげたい行事です。 9月とはいえ日差しもあるので、しっかり大きなテントを建てて、 ぱんだ、くま組さんは流 … 続きを読む
今日の給食は、和食です! えのきとオクラの味噌汁には、畑で採れたなす🍆とオクラが入っています! メインは、かつおと野菜の揚げ煮です。 かつおをしょうゆ・酒・しょうが・にんにく … 続きを読む
今月10日は十五夜🌕、そして今年は満月です。 十五夜は中秋の名月ともいわれ、月を楽しむことと共に秋の収穫に感謝する収穫祭としての意味もあり、 すすきや里芋、お団子等をお供えし … 続きを読む
今日の給食のメインは、パリパリ春巻丼です! 畑で採れたピーマンと空芯菜が沢山入っています!(^^)/ ごま油で、にんにく・豚肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・空芯菜・たけのこ・春雨を炒めて、 砂 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 なすといんげんのそぼろ煮に、畑で収穫したなす、ピーマンが入っています。 たくさん収穫したニラは、今日も汁ものに。 オクラも刻んで、ぱんだ組さんの味噌汁に … 続きを読む
今日のメインは『豚肉の味噌炒め丼』です。 豚肩ロースを酒・すりおろしたにんにく・しょうがに漬け込み、なたね油で炒めます。 火が通ったら、きゃべつ・ねぎ・ピーマン・赤ピーマンも順に入れて炒めま … 続きを読む
日中はまだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は秋の気配。 給食では、果物から旬を感じることができます。 今日は、今が旬の「梨」 梨のシャリシャリした食感は、果肉の中に「石細胞」(かたい細胞壁を … 続きを読む
昨日は9月1日で、防災集会でした。 防災食の給食で、ごはんはアルファ化米です! アルファ化米は、お湯でもお水でも美味しく作れます! 汁は、鶏もも肉・ごぼう・にんじん・だいこん・さつま芋・ねぎ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞ですが、メインは和風のてりやきハンバーグ🍚 豆腐が入っているので、ふわふわ食感です。 みじん切りの長ネギ、玉葱、人参、豚ひき肉、豆腐、パン … 続きを読む
菜園のかぼちゃ🌱 ぱんだ組さんが育てている南瓜が収穫できたので、米粉をまぶして揚げました(^^♪ ゴーヤは、ゴーヤチップスにしました! オクラは、カレイの野菜揚げの … 続きを読む
今日は焼きとうもろこしごはん🍚 とうもろこしを炒め、醤油で味付けをしてから、きびを入れて炊いたごはんに混ぜています🌽 そして、味噌汁には、朝収穫した「モロヘイ … 続きを読む
今日の給食は麺メニュー「鶏肉の和風パスタ」です みじん切りにしたニンニクを油で炒めてから鶏肉を炒めます しめじ・ねぎ・葉ねぎを加え更に炒めてから出汁を加え煮ます 塩と醤油で味を整え、茹でたパ … 続きを読む
今日はお誕生日会でした! メインは、『花火ピザトースト』です! 菜種油で、にんにく・たまねぎ・豚挽き肉・コーンを炒めて、 ケチャップ・中濃ソース・トマトピューレで味付けをし、ソースを作ります … 続きを読む
らいおん組さんがゴーヤを収穫してきてくれたので、『ゴーヤチップス』にしました! 「ゴーヤチップス美味しい!ありがとう!」と言ってくれました( *´艸`) 今日の給食のメインは、『 … 続きを読む
今日は『ハイナンチキンライス』です。 にんにくと生姜の風味のする人気のあるメニューです!! トマトときゅうりを乗せていただきます! 人気なだけに、いつもより少ない人数に関わらず、食缶が空っぽ … 続きを読む
今日のメインは『肉味噌うどん』です。 肉味噌は、ジャージャー麺の具と同じです。ご飯にも麺にも合う肉味噌なので、お家でしたら大量に作って、チャック付き袋に入れて線をつけて割れるように冷凍してお … 続きを読む
今日の給食のメインは、鮭の梅焼きです。 鮭を、裏ごしした梅・しょうゆ・みりん・酒で味付けして焼いています! 茄子の炒め煮には、畑で採れた空芯菜入り!!!!!!!! 素揚げしたなすと空芯菜を炒 … 続きを読む
今日の給食のメインは、麻婆ライスです! 菜種油で、にんにく・しょうがを弱火で炒めてから、豚挽き肉を炒めます。 ミキサーにかけたにんじん・たまねぎ・ねぎ・干し椎茸とニラを入れて更に炒め、 だし … 続きを読む
暑い日には、つるつると食べられる麺類が食べやすいですね。 今日は「冷やしきつね🦊うどん」 油揚げを刻み甘しょっぱく煮て、冷やしうどんにのせています。 だし汁には、昆布、かつお … 続きを読む
今日の給食のメインは、鶏肉のみそ焼きです! 鶏もも肉を、米みそ・みりん・酒・しょうが・ごま油で下味をつけ、 オーブンで焼いて完成です! 子どもたちにとっても人気でした(^^♪ 野菜のごま和え … 続きを読む