鶏肉のみそ焼きレシピ&リクエスト「ゴーヤチップレシピ」

2023年7月5日 水曜日給食ブログ


今日はプール開きがありました。

天気がイマイチで水遊び程度でしたが、子どもたちの元気な声が聞こえてきました。

おやつに、今季初の冷たいデザート登場です(幼児)

そして給食は和食メニュー🍚

ごはんがすすむ「鶏肉のみそ焼き」レシピ紹介です🐓

材料:大人2人、子ども2人分

・鶏もも肉切り身 40g×6切(鶏もも肉 1枚程度)

・味噌 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1強

・すりおろし生姜 小さじ1 ・ごま油 小さじ3/4

鶏肉の切り身に調味料、生姜で味付け。

フライパンに薄く油を敷き、弱火で蓋をしてこんがり焼きます(焦げやすいので注意)

※フライパンにオーブンシートや、フライパン用アルミホイル等を使うと油を敷かずに焼けます🍳

今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ しらす和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ フローズンヨーグルト(幼児) ★ ヨーグルト(乳児) ★
★ ウエハース ★
★ 麦茶 ★

菜園

とうもろこし、収穫!

 

  

茹でて、くま組さんで味わいました。

ぱんだ組さん(3歳児)

お茶碗にご飯粒を残さず食べられるおともだちが増えてきました。
 
 

今日は、給食の先生も一緒に食べました。子どもたちと給食の先生が一緒に食べられるのは久々なんです!
 

らいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんでも、給食の先生が一緒に給食を食べましたョ。
 

うっかり、麦茶がこぼれてしまったのですが・・・

近くにいたおともだちが、さっと雑巾を持ってきて先に拭き始めました!

自分のことは自分で考えてできるようになり、

お兄さん、お姉さんになったなぁと感じます。最後まできれいに拭いていましたね。すごい!

菜園

うさぎ組さんのほうれん草、3回目生長してますョ。

りす組さんの前のマイクロトマトと、種から育てているみにきゅうり。
 

なが~~~~い茄子が🍆できています。長い品種。白色の茄子も大きくなってきています。
 

オクラ、収穫しました。

枝豆、ピーマン、食べごろを迎えています。
 

夏の野菜がどんどん収穫できています。今週は、らいおん組さんでたくさんゴーヤが収穫できています。
 

つるむらさき。あまりなじみのないお野菜かもしれませんね。

***************************************************

おまけ

らいおん組さんからのリクエスト。ゴーヤチップレシピを教えて欲しいとのことで、ご紹介。

中のわたと種をスプーンでとり、薄切りにして、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。

(ゴーヤの水分等にもよりますが、ゴーヤ、ワタと種をとって100g、片栗粉小さじ4位)

キッチンペーパー等を敷いた上にとり、しっかり油を切り、塩少々をふります。

pointは、ゴーヤの水気をしっかり切る(キッチンペーパー等で少し拭き取っておく)

★片栗粉は「薄く」、ビニール袋等に入れて振るとまんべんなくまぶされます。そして中温の油でよ~く揚げます。

(個人的な見解ですが、1.5~2mmくらいが美味しい薄さ)※写真は昨年のもの。
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。