イワシ(鰯)が登場🐟

2023年7月13日 木曜日給食ブログ


今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚

夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。

「かば焼き」ですが、給食では食べやすいよう揚げてから甘しょっぱいタレにつけていて、ごはんにピッタリの味です🍚

いわしは「鰯」と書きますが、語源は陸に揚げるとすぐに弱って死んでしまうことから、

魚へんに弱い=「鰯」、腐りやすい魚であることから「よわし」→「いわし」になったとか。

そんな名前の由来はありますが、脂にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。

血液サラサラ、脳の活性化のはたらきがあり、美味しい時期にはたくさん食べたいお魚です。

🍆そして旬の茄子を使ったみそ炒め、茄子をさっと素揚げにしてから、

豚肉と一緒にみそ炒めにして、茹でたいんげんを加えているので、彩りもよくなりました。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ いわしのかばやき ★
★ なすといんげんの味噌炒め ★
★ 磯和え ★
★ 冬瓜と油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ 飲むヨーグルト ★

菜園の味!

今日はかぼちゃとオクラを、育てているクラスで味わいました。

 

🦁かぼちゃは、前回天ぷらにしたので、今日は煮付けに。とってもホクホクで甘いかぼちゃです。
 

🐻オクラは茹でて、味噌汁に。
 

今日の茄子といんげんの味噌炒め。なす🍆は素揚げ、いんげんは茹でています。

 

いわしの切り身に、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶしてから揚げ、甘しょっぱいタレをからめています。

(ひよこ、ぺんぎん、りす組さんは、カレイ🐟のかばやきです)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。