今日のメインは『豚肉の味噌炒め丼』です。 豚肩ロースを酒・すりおろしたにんにく・しょうがに漬け込み、なたね油で炒めます。 火が通ったら、きゃべつ・ねぎ・ピーマン・赤ピーマンも順に入れて炒めま … 続きを読む

今日のメインは『豚肉の味噌炒め丼』です。 豚肩ロースを酒・すりおろしたにんにく・しょうがに漬け込み、なたね油で炒めます。 火が通ったら、きゃべつ・ねぎ・ピーマン・赤ピーマンも順に入れて炒めま … 続きを読む
日中はまだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は秋の気配。 給食では、果物から旬を感じることができます。 今日は、今が旬の「梨」 梨のシャリシャリした食感は、果肉の中に「石細胞」(かたい細胞壁を … 続きを読む
昨日は9月1日で、防災集会でした。 防災食の給食で、ごはんはアルファ化米です! アルファ化米は、お湯でもお水でも美味しく作れます! 汁は、鶏もも肉・ごぼう・にんじん・だいこん・さつま芋・ねぎ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞ですが、メインは和風のてりやきハンバーグ🍚 豆腐が入っているので、ふわふわ食感です。 みじん切りの長ネギ、玉葱、人参、豚ひき肉、豆腐、パン … 続きを読む
菜園のかぼちゃ🌱 ぱんだ組さんが育てている南瓜が収穫できたので、米粉をまぶして揚げました(^^♪ ゴーヤは、ゴーヤチップスにしました! オクラは、カレイの野菜揚げの … 続きを読む
今日は焼きとうもろこしごはん🍚 とうもろこしを炒め、醤油で味付けをしてから、きびを入れて炊いたごはんに混ぜています🌽 そして、味噌汁には、朝収穫した「モロヘイ … 続きを読む
今日の給食は麺メニュー「鶏肉の和風パスタ」です みじん切りにしたニンニクを油で炒めてから鶏肉を炒めます しめじ・ねぎ・葉ねぎを加え更に炒めてから出汁を加え煮ます 塩と醤油で味を整え、茹でたパ … 続きを読む
今日はお誕生日会でした! メインは、『花火ピザトースト』です! 菜種油で、にんにく・たまねぎ・豚挽き肉・コーンを炒めて、 ケチャップ・中濃ソース・トマトピューレで味付けをし、ソースを作ります … 続きを読む
らいおん組さんがゴーヤを収穫してきてくれたので、『ゴーヤチップス』にしました! 「ゴーヤチップス美味しい!ありがとう!」と言ってくれました( *´艸`) 今日の給食のメインは、『 … 続きを読む
今日は『ハイナンチキンライス』です。 にんにくと生姜の風味のする人気のあるメニューです!! トマトときゅうりを乗せていただきます! 人気なだけに、いつもより少ない人数に関わらず、食缶が空っぽ … 続きを読む
今日のメインは『肉味噌うどん』です。 肉味噌は、ジャージャー麺の具と同じです。ご飯にも麺にも合う肉味噌なので、お家でしたら大量に作って、チャック付き袋に入れて線をつけて割れるように冷凍してお … 続きを読む
今日の給食のメインは、鮭の梅焼きです。 鮭を、裏ごしした梅・しょうゆ・みりん・酒で味付けして焼いています! 茄子の炒め煮には、畑で採れた空芯菜入り!!!!!!!! 素揚げしたなすと空芯菜を炒 … 続きを読む
今日の給食のメインは、麻婆ライスです! 菜種油で、にんにく・しょうがを弱火で炒めてから、豚挽き肉を炒めます。 ミキサーにかけたにんじん・たまねぎ・ねぎ・干し椎茸とニラを入れて更に炒め、 だし … 続きを読む
暑い日には、つるつると食べられる麺類が食べやすいですね。 今日は「冷やしきつね🦊うどん」 油揚げを刻み甘しょっぱく煮て、冷やしうどんにのせています。 だし汁には、昆布、かつお … 続きを読む
今日の給食のメインは、鶏肉のみそ焼きです! 鶏もも肉を、米みそ・みりん・酒・しょうが・ごま油で下味をつけ、 オーブンで焼いて完成です! 子どもたちにとっても人気でした(^^♪ 野菜のごま和え … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 市内のパン屋さんから届くレーズンたっぷりのぶどうパンは、みんなよく食べてくれています。 めかじきの変り焼きの衣は「乾燥のマッシュポテト」 マヨネーズと … 続きを読む
今日の給食のメインは、鶏ごぼうご飯です! お米は、押麦・にんじん・しょうゆと一緒に炊きます。 菜種油とバターで鶏もも肉・ごぼう・しょうがを炒め、 酒・塩・こしょうで味付けをします。 卵は、菜 … 続きを読む
今日の給食はドライカレー🍛 豚挽肉、にんにく、生姜、人参、そしてたっぷりの玉葱をじっくり炒め、 ソースとケチャップで味付け。 玉葱の甘味、すりおろしりんご、そしてカレー粉と「 … 続きを読む
今日の給食はチキンライスです🍅 鶏ひき肉・たまねぎ・エリンギ・ピーマンを炒めたら ケチャップ・酒・塩・胡椒で味を整え、炊いたご飯に混ぜたら完成です🌟 カブとし … 続きを読む
今日の給食のメインは、あんかけチャーハンです! 豚肉をしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて、菜種油で炒めます。 にんじん・もやし・チンゲンサイ・干ししいたけを入れてさらに炒めます。 かつおだ … 続きを読む
ズッキーニ入り野菜ソテーには、くま組さんが収穫してきてくれた、 ピーマンが入っています! 今日の給食は、みんな大好きパンメニューです! コーンチャウダーも人気でした! コーンチャウダーは、菜 … 続きを読む
今日の給食には、畑で採れた野菜が入っています!(^^)/ なすは、『豚となすのかけうどん』、オクラは、『納豆とじゃこの天ぷら』に入っています!!! ゴーヤは、『ゴーヤチップス』にしてらいおん … 続きを読む
今日の給食には、つるむらさきを使っています! 調理方法は、一般葉菜類と同様ゆで過ぎないよう熱湯をさっとくぐらせる程度とし、 香りと粘りを失わないよう、ゆで上がったら水に10分程度浸した後し … 続きを読む
今日の給食は、もずく丼です! 油で、にんにく・生姜を弱火で炒めてから、豚挽き肉・たまねぎ・にんじん・コーンを炒めます。 そこにかつおだし汁を入れて煮えたら、小松菜を入れて、砂糖・みりん・塩・ … 続きを読む