六色だけど五色煮!

2022年5月30日 月曜日 給食ブログ

  今日の給食は和食です! 五色煮の五色とは、青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色を持つ五種の材料を料理したもののことを言います。 今日の五色煮には、五種類ではなく六種類の野菜が入ってます(^ … 続きを読む

高野豆腐のそぼろごはん

2022年5月28日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『高野豆腐のそぼろごはん』です。 鶏のひき肉、ミキサーにかけた人参・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこ・高野豆腐をだし汁も入れて炒め煮にします。 味付けは、三温糖・酒・しょうゆのみ … 続きを読む

お誕生日会🍓お赤飯

2022年5月27日 金曜日 給食ブログ

今日は5月のお誕生日会、給食はお祝いメニューで「お赤飯」です。 お誕生日会では、大きないちごの🍰が登場していましたョ。 給食でも、午後のおやつは、いちごを飾ったおやつ&#12 … 続きを読む

手作り🐓つくね

2022年5月26日 木曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 つくねはもちろん手作り!そしてひとつずつ丸めています。 鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます … 続きを読む

豆乳でマイルド

2022年5月25日 水曜日 給食ブログ

今日は、ほうとううどん+豆乳を加えた、みそ味の具だくさんうどんです。 だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めた豚肉やごぼうや大根などいろいろなお野菜を一緒に煮込むことで、 … 続きを読む

こんがり🍅ピザ焼き

2022年5月24日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 パンは、市内のパン屋さんが朝焼き立てのパンを届けてくれるので、 毎回美味しいパンが食べられます。子どもたちもパンが大好き! 幼児クラスは、はちみつ&マー … 続きを読む

きびごはん🍚

2022年5月23日 月曜日 給食ブログ

ほぼ毎月登場している「きびごはん」🍚 子どもたちも食べ慣れて、抵抗なく食べてくれています。 幼児クラスへいくと「きび、どこに入っているかな?」という質問には、 ごはんの中の粒 … 続きを読む

大人気ドライカレー🍛

2022年5月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はドライカレー🍛 材料を全てミキサーにかけます、にんにく生姜を炒めてから豚挽肉を加えます 玉葱・人参を加え更に炒め調味料(塩・胡椒・酒・中濃ソース・ケチャップ)を加 … 続きを読む

🐻調理保育をしました🐻

2022年5月20日 金曜日 給食ブログ

今日は、パンメニュー🍞 くま組さんで調理保育を行い、自分たちで給食時に食べるパンを作りました。 粘土を使って練習していたこともあり、とっても上手に出来上がりましたね。   給 … 続きを読む

ちゃんぽんうどん!

2022年5月19日 木曜日 給食ブログ

今日のメインは『ちゃんぽんうどん』です。 食材には、豚もも肉・にんじん・たけのこ・白菜・もやし・にら・ねぎを使用していて、出汁には煮干しや昆布も使用しているので、うま味もたっぷりです! 『し … 続きを読む

ラップおにぎり🍙デー

2022年5月18日 水曜日 給食ブログ

今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙  ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑 … 続きを読む

手作りルゥのハヤシライス!

2022年5月17日 火曜日 給食ブログ

今日のメニューはハヤシライスです! ルゥから手作りしています! お米は、ターメリックを入れて炊いているので、黄色いご飯です! お散歩に行くくま組さんが、「今日はハヤシライスだー!」と言って、 … 続きを読む

和食メニューです。

2022年5月16日 月曜日 給食ブログ

今日は “一汁三菜” の和食メニューです。 『めだいの西京焼き』は、すりおろした生姜・三温糖・みそ・酒をめだいに漬け込み焼くだけの簡単メニュー。 『ごぼうスティック煮』はスティック状にしたご … 続きを読む

とろ~りクリームライス

2022年5月14日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『クリームライス』です。 ごはんは押し麦とターメリックを入れて炊いているので、黄色いご飯です! 具材は鶏もも肉・にんじん・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリーが入っていて、牛乳・スキム … 続きを読む

旬のふき&ミニ調理をしました!

2022年5月13日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食です。 旬のふきのすじ取りを、らいおん組さんがお手伝いをしてくれました。 ふきの味噌炒めは、油で豚肉を炒め、ふきを入れて火が通ったら 砂糖・酒・味噌・しょうゆで味付けをして完 … 続きを読む

そらまめ!

2022年5月12日 木曜日 給食ブログ

今日のメニューは焼きそばです! 焼きそばには、ピーマン・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツと たくさんの野菜が入っています。 みんな「焼きそば美味しい!」と言ってたくさんおかわりしていまし … 続きを読む

パラパラっと!鶏ごぼうピラフ

2022年5月11日 水曜日 給食ブログ

今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米に押し麦・にんじん・しょうゆを入れて炊き込みます。 なたね油で、すりおろした生姜と酒を小さい鶏もも肉に漬けたものと、ごぼう・コーンを炒めます。 塩 … 続きを読む

焼肉サンドを作ってみましょう♪

2022年5月10日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 焼肉サンドは、豚肉の生姜焼き風のお肉とレタスをサンドしていますが、 味付けには醤油、みりん、砂糖、そして「味噌」を隠し味に使用、仕上げにごまも加えていま … 続きを読む

和食です!

2022年5月9日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー! たけのこの煮物は、油で鶏もも肉を炒めてたけのこ・人参を入れ炒めます。 そこにだし汁を入れて煮ます。 野菜が柔らかくなったら調味料を入れて、最後にさやえんどうを入れて完成 … 続きを読む

ナポリタン!!

2022年5月6日 金曜日 給食ブログ

今日の給食はナポリタンです!! ベーコンを炒めて、玉ねぎ・しめじ・ピーマンの順に加え炒めました。 ケチャップと塩で味を整え、茹でたパスタに絡めたら完成です🌟 今日のサラダはさ … 続きを読む

八十八夜🍵にちなんで

2022年5月2日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 ごはん+お魚(今日は鮭の塩焼き)は子どもたちもよく食べてくれる組み合わせです。   そして今日(2日)は八十八夜。 午後のおやつは八十八 … 続きを読む

初めてメニュー✨

2022年4月30日 土曜日 給食ブログ

今日は新メニューの『てりやき野菜丼』です。 鍋に、焼き鳥大の鶏もも肉入れ、しょうゆ・酒・みりんをもみ込みます。そこにだし汁を入れ煮ます。 しっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます … 続きを読む

こいのぼりランチ🎏

2022年4月28日 木曜日 給食ブログ

今日は4月のお誕生日会🎏 もうすぐ子どもの日。各部屋の窓や壁には、それぞれ子どもたちがつくったこいのぼりが飾られています。 来週の子どもの日にちなんで、子どもの日メニューです … 続きを読む

春の香りのおやつ「よもぎ」

2022年4月27日 水曜日 給食ブログ

今日の午後のおやつには、旬のよもぎを取り入れました。 よもぎは、3月から5月にかけてが芽が出る時期、食用として使うのは若芽、 土手や野原、道端でもよく見られる丈夫な草ですね。 独特の香りがあ … 続きを読む