今日は、春巻きの具をごはんにのせた「春巻き丼」 ごはんの上に春巻きの具をのせ、素揚げにした皮をパリパリと割ってのせると、 まさに!お口の中は「春巻き」の味なんです。 春巻の皮ではなく、ワンタ … 続きを読む

今日は、春巻きの具をごはんにのせた「春巻き丼」 ごはんの上に春巻きの具をのせ、素揚げにした皮をパリパリと割ってのせると、 まさに!お口の中は「春巻き」の味なんです。 春巻の皮ではなく、ワンタ … 続きを読む
今日の給食は、和食メニュー!! じゃが芋のきんぴらは、 まず、ごぼうと人参のきんぴらを作り、仕上げに素揚げしたじゃが芋を加えています。 そうすることで、煮崩れせずきれいに仕上がり、 いんげん … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 幼児クラスは、国産小麦のバケットです。 国産小麦、桐生の水、自家製酵母、添加物が少なく、乳、卵をしないパンを 群馬県から冷凍で取寄せて使用していますが、 … 続きを読む
今日の給食はスパゲティナポリタン🍝 ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べやすい味。 挽肉とお野菜を一緒に炒めているため、うま味もパスタに染み込んでおいしさアップ! ナポ … 続きを読む
昨日(1日)は八十八夜にちなんだおやつを取り入れました。 抹茶を使った矢羽根模様のパンケーキです🌱 八十八夜とは、立春から数えて八十八日目のこと。 夏への準備をする決まりの日 … 続きを読む
今日は久々登場の「焼きそば」です。 家ではフライパンひとつ🍳の簡単メニューかも知れませんが、保育園の焼きそばはひと手間メニューなんです。 大きな回転釜で、まずは焼きそばに入れ … 続きを読む
今日の給食は、土曜日メニュー『高野豆腐のそぼろごはん』です!! 油で鶏ひき肉を炒め、 ミキサーにかけた人参・干し椎茸・ねぎ・たけのこ・高野豆腐を加え 出汁・砂糖・醤油・酒を入れしばらく煮たら … 続きを読む
今日のメインは『納豆チャーハン』です! チャーハンといっても、ごはんは炒めていません✖ ご飯は、米・押麦・しょうゆを一緒に炊きます。 ごま油で、豚挽肉・にんじん・ねぎ・葉ねぎ・納豆を炒め、塩 … 続きを読む
今日は4月のお誕生日会でした!!🎏 来週の子どもの日にちなんで、子どもの日メニューです!! こいのぼりピラフは、具だくさんのカレーピラフで作りました。 目玉には、ちくわとレー … 続きを読む
今日は、旬の味!グリンピースの登場!朝、くま組さんがさやむきをしてくれました。 むきたてのグリンピースとお米、昆布を加えて炊き、仕上げにワカメを混ぜ込みました。 グリンピースの甘い香り・ … 続きを読む
今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース🎵 玉ねぎが挽肉の2倍以上!と、たっぷり入っていて、毎回玉ねぎの皮むきは子どもたちがお手伝いをしてくれています。 今 … 続きを読む
今日の給食は、『ぶりのねぎ味噌焼き』です!!!!! ぶりをしょうゆ・みりんで下味をつけます。 油でねぎを炒めて、米みそ・マヨネーズと合わせ、下味をつけたぶりに乗せて焼いて完成です!!!! 今 … 続きを読む
今日の給食は、『豆乳クリームライス』です!!!! 鶏肉・玉葱・人参の順に炒めしめじ・水を加えて煮ます。 油と米粉でルウを作り豆乳・酒・塩・胡椒・豆乳生クリームを入れ 最後にあらかじめ茹でてお … 続きを読む
今日の給食は、子どもたちも大好きなケチャップ味のごはん。 鶏肉、たまねぎ、人参、ピーマンを炒めて塩、ケチャップで具にしっかりめに味をつけ、 麦を入れて炊いたごはんに混ぜ込んでいます。 大量調 … 続きを読む
子どもたちの大好きなカレーライス。 たっぷり玉ねぎは、くま組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。 小麦粉とバターをよく炒って、カレーパウダーとカレーアロマ(辛味のないカレー粉)を加えた手 … 続きを読む
今日は「山菜うどん」春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入り、えのきやなめこ等のきのこ類も入っています。 国産の水煮のわらびとぜんまいが入った山菜ミックスを使用していますが、子どもたちが … 続きを読む
今日は一汁三菜、豚肉の生姜焼きメニュー🍚 保育園の給食では、それぞれのメニューにひと手間があります。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが … 続きを読む
今日の給食は、『つくねの照焼き』です!! 鶏挽肉、ねぎ、たまねぎ、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉、豆乳をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます。 れんこんは、粗みじん切りで食 … 続きを読む
今日の給食は旬の「たけのこ」を炊き込んだごはんと、午後のおやつには旬の「よもぎ」を入れた蒸しパン。 どちらも今しか味わえない旬の「香り」も楽しめるメニューです。 ★よもぎは、3月から5月にか … 続きを読む
今日の給食は、麻婆ライスです! 油で、にんにく・しょうが・豚ひき肉を炒め、 ミキサーにかけたにんじん・たまねぎ・ねぎ・干ししいたけを加えてさらに炒めます。 にら・豆腐・だし汁・砂糖・酒・味噌 … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんが、羽村のチューリップ畑まで遠足へ。 お弁当は「お花見弁当」🌷チューリップ型の「桜🌸おこわ」、 給食メニューを弁当箱に詰めてお届け … 続きを読む
今日は、和食メニュー🍚 そしてラップを使って自分でおにぎりを作る「ラップおにぎりデー」 くま、らいおん組さんは、自分で作ったおにぎりを食べています🍙 まん丸 … 続きを読む
今日の給食は、『ミートグラタン』です!!! ミートグラタンに入っている玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきをしてくれました!! にんにく・豚ひき肉・ミキサーにかけた玉葱を炒め 塩・胡椒・ト … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 ほっけ🐟のくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、オーブンで焼いています。 くわやき(鍬焼き)の「くわ … 続きを読む