今日は旬のグリンピースを入れたごはん🍚の予定でしたが、産地が移行するとのことで、入荷ができずわかめごはんに変更になりました。 旬の「かつお」のカレー揚げは、すりおろしたにんに … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ

セルフでサンド🍞
2018年5月29日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 コッペパンにウインナーをサンドしてホットドックを作って食べます。 サラダを一緒に挟んでもOK、楽しみながら食べていました。 シチューは、小麦粉とバターで … 続きを読む

味噌とマヨネーズ
2018年5月28日 月曜日 給食ブログ
今日はマヨネーズを取り入れているお魚メニュー🐟 めだいのねぎみそ焼きは、めだいに醤油とみりんで下味をつけ、 長ネギのみじん切り、味噌、マヨネーズを和えたタレをぬってオーブンで … 続きを読む

納豆ごはん
2018年5月26日 土曜日 給食ブログ
今日は、土曜日定番メニューの納豆ごはん。 そして、プチ新メニューの鶏肉と生揚げの甘辛炒め。 鶏肉に下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてから、 甘辛く煮た生揚げに加えています。ごはんによく … 続きを読む

お誕生日会、お赤飯🍚
2018年5月25日 金曜日 給食ブログ
今日は5月のお誕生日会🎏 給食は「お赤飯」でお祝いです🍚 そして久々登場のコロッケ!もちろん手作りのため、手間暇かかるメニューのひとつです。 今日は、おからを … 続きを読む

ごはん🍚+お魚🐟
2018年5月24日 木曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 ごはん+お魚🐟の組み合わせは、乳児クラスではよく食べてくれるメニューです。 副菜のごぼうスティック煮は、カミカミ練習にもなり、1歳児の離 … 続きを読む

うま味、香りを使って
2018年5月23日 水曜日 給食ブログ
今日は🍞パンメニュー 🐓鶏肉のアップルソース焼きは、すりおろしりんご🍎、醤油、酒、砂糖、塩こしょう少々で鶏もも肉に下味をつけ、オーブンで焼い … 続きを読む

🍝人気のミートソース&新茶の季節に🍵
2018年5月22日 火曜日 給食ブログ
今日は子どもたちにも(職員にも)人気のスパゲティミートソース🍝 たっぷりの玉ねぎは、ぱんだ組🐼さんが皮むきをしてくれました。 新玉ねぎになってみず … 続きを読む

菜園の恵み、出前調理🍳
2018年5月21日 月曜日 給食ブログ
菜園でクラスごとに育てているお野菜🍆。 ぱんだ組さんでピーマンを2個収穫できたので、調理の先生がお部屋へ行ってお料理してくれました。 給食は和食メニュー … 続きを読む

沖縄料理🌺
2018年5月19日 土曜日 給食ブログ
今日は沖縄料理の給食です! ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯で 本来は豚肉の煮汁で炊き上げる料理です。 園では、豚肉・人参・干し椎茸・昆布・油揚げを炒め煮にして 炊き上がったご飯と混ぜて作り … 続きを読む

🐻調理保育をしました🍌
2018年5月18日 金曜日 給食ブログ
今日は、くま組さんになってからは初めての調理保育、 🍌バナナマフィンづくりにチャレンジです! 保育園で食べているおやつの材料をいろいろ知ることができます。 給食は「ほうとうう … 続きを読む

空豆収穫&🐼職員交流🍳
2018年5月17日 木曜日 給食ブログ
秋に植えた菜園の空豆が収穫できました! 午後のおやつが茹で空豆だったので、幼児クラスでさやむきをしました。 さらに、らいおん組さんでは、「菜園の空豆」と「購入した空豆」の食べ比べをしてもらい … 続きを読む

保育参加はパンメニュー🍞
2018年5月16日 水曜日 給食ブログ
今日は、くま組さんの保育参加、懇談会があり、 給食は試食会を兼ねています。 各クラス、なるべく今までに提供していないメニューを取り入れられるよう、過去のメニューをみていますが、 保育士の希望 … 続きを読む

食べレバー元気💪
2018年5月15日 火曜日 給食ブログ
今日は、久しぶりの登場、🐓鶏のレバーです。 レバーに下味をしっかりつけて、カラリと揚げ、 素揚げ煮したさつま芋と一緒に甘辛だれで和えているので、とっても食べやすい! ごはんが … 続きを読む

じゃが芋の花が咲き始めました
2018年5月14日 月曜日 給食ブログ
菜園では、夏野菜がグングン育っています。 花や実をつけ始めているお野菜🌱じゃが芋が先週末から可愛い花を咲かせています。 空豆もそろそろ収穫できそうなので、今週のおやつに取り入 … 続きを読む

メロンの登場☆
2018年5月11日 金曜日 給食ブログ
今日はほうれん草入りのチキンカレー🍛アレルギー対応のカレーで、乳、小麦無しです🍛 ルーに使う小麦粉やバターを除去し、コクを出すために玉ねぎをじっくり炒め、 … 続きを読む

カリッと🐟ししゃも☆彡
2018年5月10日 木曜日 給食ブログ
今日は、野菜たっぷり「ちゃんぽんうどん」 旬のきゃべつがたっぷり!甘味が美味しいおうどんになりました。 主菜には「ししゃも🐟」が登場! 卵抜きの衣を作るときには、ベーキングパ … 続きを読む

旬の香り、よもぎ
2018年5月9日 水曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 和風ハンバーグには豆腐が入りふんわりとした食感、甘辛ダレでごはんもすすみます。 おやつには、旬のよもぎを取り入れました。 よもぎは、3月から5月にかけて … 続きを読む

ふんわりパンで🍕
2018年5月8日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 保育園で使用しているパンは、市内のパン屋さんから焼き立てを届けてもらっています。 が、今日はさらにこんがり焼いたピザトースト🍕 ベーコン … 続きを読む

旬の和食 西京焼きレシピ🐟
2018年5月7日 月曜日 給食ブログ
今日は、春に美味しい「たけのこ」「さわら🐟」「ジューシー」を取り入れた旬の和食🍚メニュー。 たけのこごはんは、もち米を加えて炊いています。 そして、子育て支援 … 続きを読む

子どもの日給食🎏
2018年5月2日 水曜日 給食ブログ
5月5日は端午の節句。 今日は「子どもの日集会」があり、給食も子どもの日にちなんだメニュー、 こいのぼりごはん🎏 俵型の人参ごはん、わかめごはん、ごまごはん、 飾り付けには、 … 続きを読む

菜園活動、スタート🌱
2018年5月1日 火曜日 給食ブログ
今日から5月🎏 そして夏野菜の栽培が本格的にスタート! 子どもたちは、畑やプランターにクラスで決めたお野菜の苗や種を植えつけました。 給食はパンメニュー🍞 カ … 続きを読む

4月のお誕生日メニュー🚩
2018年4月27日 金曜日 給食ブログ
今日は4月のお誕生日会🚩 給食は、お子様ランチ風の盛り付けで、ピラフを型抜きして旗を立てました。 メカジキの竜田揚げは、メカジキがふんわりやわらかく、乳児クラスでも食べやすか … 続きを読む

🍝玉ネギの皮むき
2018年4月26日 木曜日 給食ブログ
今日はスパゲティミートソース🍝 たっぷり玉ねぎを使うので、毎回子どもたちに玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらっています。 今日は、くま、らいおん組さんでお手伝い。あっという間 … 続きを読む