今日は夏至、昼間🌞が一番長~い日ですね。 給食は、この季節ならではの和食メニュー🍚で 梅の季節の「梅おこわ」が登場! 炒め煮にした鶏そぼろと梅肉を、もち米を入 … 続きを読む

今日は夏至、昼間🌞が一番長~い日ですね。 給食は、この季節ならではの和食メニュー🍚で 梅の季節の「梅おこわ」が登場! 炒め煮にした鶏そぼろと梅肉を、もち米を入 … 続きを読む
今日はクリームライス。ごはんはターメリックを加えて炊いた麦飯です🍚 サラダには、干し型のマカロニを使用、ミニトマトを飾り夏らしいサラダになりました。 とうがん(冬瓜)は「冬」 … 続きを読む
今日は焼きうどん!そしてカミカミのごぼうサラダです。 焼きうどんはたっぷりお野菜と豚肉のうま味で、味付けは醤油と塩のみ。 仕上げにかつおぶしを加えてさらにうま味UP↑↑↑ 子どもたちもよく食 … 続きを読む
今日の給食は焼魚(鮭)です🐟 塩をまぶして焼いた鮭は、とても脂がのっていて食べやすく仕上がりました!(^^)! なすのそぼろ煮は、人参やいんげんも入っているので彩りも良く、子 … 続きを読む
今日の給食は「納豆チャーハン」。 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、ニラを炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。 大量調理の給食では、チ … 続きを読む
今日は、魚の和食です☆ ご飯はグリーンピースご飯🍚 幼児クラスで、さやからお豆を取り出してもらいました。 昆布と塩を入れて炊き込んだグリンピース、良い香りがします。 … 続きを読む
今日は、人気のジャージャー麺! 新玉葱たっぷりだったので、甘みが出て美味しい肉味噌に仕上がりました。 そして、食べ頃の旬のびわ。 タネが大きいのですが、甘くて美味しい果物です。 そして、ビワ … 続きを読む
今日は、一汁三菜🍚和食メニューです。 そしてデザートには、冷凍みかんが登場🍊 昨日は涼しかったのでやや心配しましたが、今日は蒸し暑くなってきて冷凍みかん日和? … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 ぶどうパンなのですが、生地をフランスパンで作ってもらい(2歳児~)噛み応えのあるカミカミパンです。 カレイの変りソースは、玉葱、菜種油、米酢、砂糖、醤油 … 続きを読む
今日は、野菜をたっぷり使った中華丼でした!! 豚肉に醤油とすりおろしたしょうがで下味をつけ、たけのこ・にんじん・もやし・白菜・干し椎茸を炒め、 だし汁で少し煮てから塩・こしょう・醤油で味付け … 続きを読む
今日は、見た目は鶏そぼろごはんですが、 高野豆腐をたっぷり使った鶏そぼろ、ヘルシー丼です🍚 高野豆腐を戻してから、フードカッターにかけてそぼろ状にしておき、 みじん切りの人参 … 続きを読む
今日は、沖縄メニュー🍍 給食用にアレンジしています。 「ジューシー」は、豚バラ肉と、昆布やひじき、にんじんなどの野菜を具に、 豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊 … 続きを読む
昨日、関東地方も梅雨入り☔しましたが、今日は夏のようないい天気🌞 暑くなってきて、煮込みうどんはしばらくお休み。 今日はかけうどん、うどんは冷やして、汁も少し冷まして提供して … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんになって初めての調理保育。 マスクやエプロン、三角巾も嫌がらずにみんな着用できました。 菜園に種を植えて育てた「小松菜」を使ってポッキー作り。 収穫した小松菜をこまかく刻 … 続きを読む
今日は、早番のおともだちに、スナップえんどうのすじとりをしてもらいました。 そして、きゃべつと一緒にサラダに入れて、手作りの人参ドレッシングと和えています。 カレートーストは、カレー風味のや … 続きを読む
今日は虫歯予防デー。園でも、幼児対象に集会がありました。 給食でも、今週は毎日カミカミメニューを取り入れています。 ただ噛む回数を増やすのではなく、 楽しく、美味しく食べ物を味わうことで、よ … 続きを読む
今日は、これからが旬の茄子をたっぷり使った麻婆🍆丼。 そして、昨日の保育参加で「ふりかけのレシピを教えてほしい」というご意見があったので、 レシピ紹介! ★ごぼうふりかけ(作 … 続きを読む
今日は手作りふりかけの和食です🍚 ミキサーにかけたごぼうを炒め、砂糖・醤油・酒・みりんで味付けし、ごま・ごま油を加えて完成(*’▽’) ご飯が進む美味 … 続きを読む
今日はお野菜たっぷり「あんかけ焼きそば」 れんこんサラダで、さらにお野菜がしっかりとれるメニューですね。 れんこんサラダには、じゃことごまが入り、噛み応えもあるサラダです。 そしてぱんだ組さ … 続きを読む
今日は旬のグリンピースを入れたごはん🍚の予定でしたが、産地が移行するとのことで、入荷ができずわかめごはんに変更になりました。 旬の「かつお」のカレー揚げは、すりおろしたにんに … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 コッペパンにウインナーをサンドしてホットドックを作って食べます。 サラダを一緒に挟んでもOK、楽しみながら食べていました。 シチューは、小麦粉とバターで … 続きを読む
今日はマヨネーズを取り入れているお魚メニュー🐟 めだいのねぎみそ焼きは、めだいに醤油とみりんで下味をつけ、 長ネギのみじん切り、味噌、マヨネーズを和えたタレをぬってオーブンで … 続きを読む
今日は、土曜日定番メニューの納豆ごはん。 そして、プチ新メニューの鶏肉と生揚げの甘辛炒め。 鶏肉に下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてから、 甘辛く煮た生揚げに加えています。ごはんによく … 続きを読む
今日は5月のお誕生日会🎏 給食は「お赤飯」でお祝いです🍚 そして久々登場のコロッケ!もちろん手作りのため、手間暇かかるメニューのひとつです。 今日は、おからを … 続きを読む