生姜風味で夏バテ予防

2018年8月22日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

赤魚は、生姜醤油につけた赤魚をオーブンでこんがり焼いています。

🐷豚肉と🍆茄子の炒め煮の豚肉の下味にも、すりおろした生姜を少々入れ、甘めの味付けでごはんがすすみます。

生姜の香り成分には、食欲増進や解毒作用があり、胃を健康に保つ効果などがあります。

暑くて食欲があまりないときや、疲れているときには生姜の香りで夏バテ予防ですね。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ 豚肉と茄子の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 豆腐とワカメの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★

ひよこ組さん(0歳児)

手づかみ食べが上手!先生のお手伝いも少なくなり

2~3人でテーブルで食べられるようになってきました。
 
 

個々で安心して過ごせる環境をつくっています。

うさぎ組さん(2歳児)

フォークでチョッキン、大きなお口であ~ん!

おはなしも上手になってきて、会話が楽しいうさぎ組さんです。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。