カリカリゴーヤ🌱

2018年8月15日 水曜日給食ブログ

今日は、らいおん組さんの育てたゴーヤを、給食室で揚げてゴーヤチップを作りました!!

ゴーヤの苦みも子どもたちは大好き♪ 大人のおつまみにも最適な一品ですね♬

幼児クラスさんみんなで、プール遊びの合間のおやつに食べました☆彡

★ 鮭チャーハン ★
★ 野菜の味噌マヨネーズ和え(ささみ入り) ★
★ にらたまスープ ★
★ オレンジ ★

★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

薄切りにしたゴーヤに薄く片栗粉をまぶし、

油で揚げてゴーヤチップを作っています✰

からりと揚がったら、軽く塩をふります。

美味しいのは、揚げたて!!

🍳ということで、プールの休憩時間にお味見。塩分補給にもなりました。

プールで楽しんでいる幼児組さんみんなで、分けて食べました^^

「美味しい!」・「美味しい!」

おかわり続出です(^▽^)

プールサイドで食べるゴーヤチップ、絶品でしたね❣

*** 幼児クラスさん(3.4.5歳) ***

お部屋へ行くと「ゴーヤチップ、もっと食べたかった!」と言われました(^-^;

今日もりす組さんは幼児クラスさんと一緒のお部屋で給食を食べました🍚

鮭チャーハン、おかわりも沢山ありましたが、全部きれいになくなりました!!

味噌マヨ和えも、先生がレシピを聞いてくるぐらい☆彡

子ども達も先生もモリモリ食べてくれ、大人気の給食でした( *´艸`)