今週は、らいおん組さんが作った味噌を使ったメニューを取り入れた 「味噌ウイーク」、毎日味噌を使ったメニューが登場します。 今日は、リクエストメニューでもある「とうふとわかめの味噌汁」に手 … 続きを読む
![](https://taiyonoko.sunshine.ed.jp/wp-content/uploads/2023/03/s-2023-03-06-11.34.39-246x246.jpg)
今週は、らいおん組さんが作った味噌を使ったメニューを取り入れた 「味噌ウイーク」、毎日味噌を使ったメニューが登場します。 今日は、リクエストメニューでもある「とうふとわかめの味噌汁」に手 … 続きを読む
今日の給食は、プルコギ風丼です! 油で、にんにく・しょうゆと酒で下味をつけた豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にらを炒めます。 野菜に火が通ったら、味噌・砂糖で味付けをし、ごまとごま油を入れ … 続きを読む
今日は3月のお誕生日会、3月3日のひなまつり🎎メニューです🌸 五目ずしを透明のカップに入れ、人参のお花と絹さや、炒り卵、桜でんぶを飾りました。 ひなあられをイ … 続きを読む
今日はパンメニュー、 人気のぶどうパンはらいおん組さんのリクエストです。 そして、南部揚げもらいおん組さんのリクエストメニューなんですョ。 カレイ🐟に黒ゴマを入れた衣をつけて … 続きを読む
年度末の3月になり、今月でらいおん組さんは卒園です。 そこで、先月らいおん組さんに給食のリクエストを聞いたところ、 出てくる出てくるいろいろなメニュー!うれしいですね。 今月はらいおん組さん … 続きを読む
今日の給食は、『野菜あんかけラーメン』です!!🍜 ごま油で、しょうがで下味をつけた豚肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸 キャベツ・もやし・ねぎ・にらを炒めて、 だし汁を入れて煮 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 めかじきの西京焼きは、ごはんにぴったり! ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか? ★西京焼きレシピ★ <材料>…子ども5人分 ・魚の切り身 … 続きを読む
今日は、ミートソースをごはんにかけた「ミートライス」 おやつに取り入れていたミートライスを給食に取り入れたメニューで、 スパゲティミートソースのミートよりはシンプルな材料です。 たまねぎ、豚 … 続きを読む
今日はえびのかき揚げ丼🍚 えびの使用は、食材を確認してから取り入れています。 (0,1歳児、りす組さんは、鮭のかき揚げ丼です) たまねぎ、人参、いんげん、えびをかき揚げにして … 続きを読む
もうすぐひなまつり🎎 保育園にも、立派なおひなさまが飾られました🌸 給食はパンメニュー🍞 鶏肉のマーマレード焼きは、鶏肉をオレンジマーマレード … 続きを読む
今日の給食は、きつねうどんです! 油で、豚肉・にんじんを炒め、干し椎茸・ねぎ・小松菜・かつお昆布だし汁を入れて煮ます。 みりん・塩・しょうゆで味付けをします。 油揚げは、かつおだし汁・砂糖・ … 続きを読む
に~んじん、たま~ねぎ、じゃが~いも、ぶた~にく🎵 おな~べで いた~めて ぐつぐつにましょう🎵 おたのしみ会のうさぎ組の発表は「カレーライス」の歌に合わせて … 続きを読む
今日の給食は、チキンライスです!🐓 油で、鶏もも肉を炒めてから玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒めます。 鶏肉と野菜に火が通ったら、ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押 … 続きを読む
今日の給食は、和食です。 メインはさばのゆずみそ焼き!! すりおろしたゆず皮・果汁と砂糖、みりん、みそを混ぜて、さばに漬けて焼いています。 昨日うさぎ組さんが収穫してくれた桜島大根は、すまし … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニュージャージャー麺です!!!!! ごま油で、にんにく・しょうが・豚挽き肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・たけのこ・ねぎを炒めます。 かつおだし汁・米みそ・酒・砂糖・し … 続きを読む
今日のごはんは、里芋ごはんです! お米と一緒に、里芋・にんじん・しょうゆ・酒を入れて炊きました!!! メインは、鶏の塩から揚げです! 鶏肉を、にんにく・塩・こしょう・酒で下味をつけてから、 … 続きを読む
今日はバレンタイン💕 パン屋さんに、ハート型のロールパンを作っていただきました。 献立に書いてある「ハートパン」にワクワクしてくれた子どもたちや職員、 パンを見て「かわいい … 続きを読む
今日の給食は、和食!! 副菜は、肉じゃがです🥔 油で、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、 茹でたじゃが芋・かつおだし汁・砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて煮ます。 最後 … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会💖 2月のバレンタインにちなんで、ハートがいっぱいメニューです💕 保育園のお誕生日メニューや行事食は、太陽の子保育園とあおぞら保育園の給 … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで調理保育をしました。 4月に作った手作り味噌を使って豚汁づくりです! 子どもたちが材料の購入から調理、そして出来立てを食べるという体験することができました。 給食は、 … 続きを読む
今日の給食は、鶏肉の和風パスタです! 油で、にんにく・ねぎ・酒に漬けた鶏肉を炒め、 しめじ・かつおだし汁・葉ねぎを入れて煮ます。 塩・しょうゆで味付けをし、茹でたパスタと和えて刻み海苔を乗せ … 続きを読む
給食はパンメニュー🍞 ソフトフランスパン生地にレーズンを入れたパンを、市内のパン屋さんに作ってもらい、朝焼きたてが届きます🚙💨 噛み応えもあり … 続きを読む
今月の給食には「大豆、大豆製品」をいろいろと取り入れています。 今日は、生揚げ、みそ、きなこ、そして午後のおやつにはおからが入りました。 生揚げのグラタンは、和風食材の生揚げと味付けは味噌& … 続きを読む
今日は『高野豆腐のそぼろごはん』です。 高野豆腐は水で戻し、よく水を絞りミキサーにかけます。にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこもミキサーにかけます。 鶏ひき肉を炒め、野菜・高野豆腐も入 … 続きを読む