今日のメインは『鶏肉のトマト煮ライス』です! なたね油でにんにく・鶏もも肉・玉ねぎを炒めて、トマトの水煮・しめじ・ケチャップ・三温糖・塩を加え、コトコト煮ます。 仕上げにバジル … 続きを読む

今日のメインは『鶏肉のトマト煮ライス』です! なたね油でにんにく・鶏もも肉・玉ねぎを炒めて、トマトの水煮・しめじ・ケチャップ・三温糖・塩を加え、コトコト煮ます。 仕上げにバジル … 続きを読む
今日の給食は、具だくさんの『ほうとううどん』です!!! 豚肉・ごぼう・人参・大根・しめじ・南瓜・小松菜・ねぎが入っています ほうとうとは山梨県の郷土料理、小麦粉を練った平打ち面に南瓜や芋類、 … 続きを読む
今日の給食は、和食です! メインは、『さばのゆず味噌焼き』です!!!!!!! ゆずの皮をすったものと果肉、砂糖、味噌、みりんを混ぜて、 さばに漬けてから焼いています!!! 今日の給食(幼児) … 続きを読む
今日はハロウィン🎃 保育園の中は、ハロウィンパーティー会場?! 可愛い子どもたちの仮装に、仮装した保育士。ハロウィンムード🎃一色の保育園でした。 少しですが … 続きを読む
今日は、さつまいも掘りをしました!! 先生のお話を聞いてから芋掘りスタート なかなか抜けないさつま芋もありましたが、みんな頑張ってひっぱって沢山採っていました!!! 巨大なさつま芋を抜いてい … 続きを読む
今日は、具だくさんでとろ~りとした『あんかけチャーハン』です! 『チャーハン』は、お米にしょうゆ・コーンを入れて炊くだけ! 『あんかけ』は、豚もも肉の千切りに、すりおろした生姜・しょうゆ・酒 … 続きを読む
今日は10月の誕生日会🎃 給食は月末のハロウィンにちなんで、おばけランチ👻 クリームライスにターメリックとカレーアロマで色付けして、ハロウィンカラーに … 続きを読む
今日は、秋に美味しい食材を取り入れた和食メニュー🍚 旬の「秋刀魚(さんま)」は、生姜醤油につけておき竜田揚げにしました。 れんこんのきんぴらは、よく登場しますが、旬は収穫が始 … 続きを読む
今日は、醤油味の和風パスタ。 菜園で収穫した、細長い🍆茄子も入れました。 にんにく、長ねぎ、鶏肉、しめじ、菜園の茄子を炒め、だし汁を加えて煮ているのですが、 味付けは、塩と醤 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで調理保育! 『にんじんプリッツ』を作りました!!! 材料から説明して生地を作りました。 材料を見せた時に、「油だ!」「ごまだ!」とわかるお友達がいました(^^)/ にん … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 煮魚は、お鍋を使わずスチームをかけたオーブンで作りました。 砂糖(花見糖)、醤油、みりん、酒、水にさわらの切り身を入れ、生姜のスライスをのせて、 スチー … 続きを読む
今日の給食は、『ジャンバラヤ』です!!! バターで、鶏もも肉・たまねぎを炒め、 酒・塩・ケチャップ・中濃ソースで味付けをしてパセリ粉を入れます。 炒めたベーコン・しめじ・カレー粉と一緒に炊い … 続きを読む
今日は園外保育、お天気にも恵まれ、少し暑いくらいの1日でした🌞 うさぎ組さん~らいおん組さんは、少し遠くの公園へ遠足です。 くま、らいおん組さんは合同でひろ~い公園へ。 おう … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで種まきをしました。 大きなかぶができるといいですね。 そして給食は「焼きうどん」。子どもたちもよく食べてくれるメニューの1つです。 味付けは塩としょうゆのみ、というシン … 続きを読む
今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。 豚肉に生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げておき、 炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げた豚肉を和えています … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで調理保育をしました。お昼の🍕ピザつくりにチャレンジです! 給食は「鶏肉のピザ焼き」 鶏肉🐓のピザ焼きは、にんにく、玉葱、ピーマンを炒め … 続きを読む
今日の給食は、和食メニュー!!!!! メインは、『さけのてりやき』です! さけを、しょうゆ・みりん・酒に漬けてから焼いています。 とても人気でどのクラスも完食でした!( *´艸`) 今日の給 … 続きを読む
今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 にんにく・しょうが・豚小間肉・玉ねぎ・葉ねぎを、酒・三温糖・塩で味付けし、出た水分を水溶き片栗粉でとじ、仕上げにいりごまを加えて完成です! 『コロコロ野菜 … 続きを読む
今日の給食は、旬のカツオを取り入れたメニュー🐟 春は「初ガツオ」黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に獲れた鰹。 秋は「戻りガツオ」水温の低下に伴い南下してきた鰹で、 今の時期 … 続きを読む
今日の給食はオーロラドリア。 午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れたものです。 鶏肉、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります … 続きを読む
今日の給食は、『てりやきハンバーグ』です!!! 豚ひき肉・ミキサーにかけた豆腐、ねぎ、たまねぎ・ひじき・パン粉・スキムミルク 卵・を混ぜて一つ一つ形成して焼いています! タレは、かつおだし汁 … 続きを読む
今日の給食は、きのこをたっぷり炊き込んだ『きのこごはん』です!!! 昆布だしに、しいたけ、えのき、しめじ、にんじん、醤油、お酒、塩を一緒に炊きました! きのこたっぷりで、とても美味しく炊きあ … 続きを読む
今日の給食は、今季最後の『栗ご飯』です!!!! 米・もち米・昆布・栗・塩・酒・しょうゆを一緒に炊いています(^^)/ 主菜は松風焼きです 鶏ひき肉・細かくしたねぎ・たまねぎ・にんじん・干し椎 … 続きを読む
今日の給食は、『ちゃんぽんうどん』です!!! 油で、豚肉・にんじん・たまねぎを炒め、 かつおだし汁・もやし・白菜・たけのこ・にら・昆布・ねぎを入れて煮ます。 塩・しょうゆ・ごま油で味付けをし … 続きを読む