リクエストメニュー🍚スタート!は、「ぱりぱり」「かみかみ」

2024年3月5日 火曜日給食ブログ


3月は、リクエストメニューをいろいろ取り入れています。

た~くさんリクエストを頂いたので、一度には組み合わせられないので、

今月の給食の献立に、数日に分けて組み込んでいます。

まず今日は「パリパリ春巻き丼」「カミカミサラダ」を献立に入れました。

食べると春巻き味になるパリパリ春巻き丼は、職員からも人気の一品。

ごはんの上に春巻きの具をのせ、揚げた春巻の皮(ワンタンの皮を使用しています)をぱりぱりと割ってのせ、

具とごはん、パリパリ皮を混ぜながら食べると・・・

春巻きをごはんと一緒に食べている感じです。

そして、割り干し大根を使ったカミカミサラダ。

味付けは、米酢、塩、菜種油、砂糖(花見糖)という、シンプルなフレンチ味なのですが、

子どもたちには好評なんですョ。

割り干し大根は、茹で加減で柔らかくなるので、1歳児クラスはさらに茹でて柔らかくして提供。

幼児クラスは、噛み応えを残すため茹で時間を短めにしています。

今日の給食(幼児)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ カミカミサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ パイン ★

午後おやつ

★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児)🐰

いただきますのあとに、食べられる量を先生に伝えて、

少し減らしてチャレンジ。食べられたらおかわりをしています。

食べきれたという達成感と満足感で、ピカピカのお皿になると、嬉しそうに見せてくれるうさぎ組さんです。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。