バターポン酢

2024年3月11日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューですが、ぶりに「バター」を使用しています。

菜種油でにんにくをじっくり炒めてガーリックオイルをつくり、

小麦粉をまぶしたブリにガーリックオイルをかけて一度オーブンで焼きます。

そのあと、醤油、みりん、米酢で作ったポン酢、溶かしバターをブリの上からかけ、さらにオーブンで焼き上げます。

にんにくの香りがほんのり、ブリ🐟もふんわり仕上がり、美味しい焼き魚。

ごはんにもよく合う味です。

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ ぶりのバターぽん酢 ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ はっさく ★

午後おやつ

★ ココアドーナツ ★
★ 牛乳 ★

今日のりす組さん(一時預り)の離乳食(初期~中期食)

この時期、りす組さんは赤ちゃんの利用が多くなり、離乳食の提供が増えてきます。

今日の赤ちゃん2人、離乳食をよく食べてくれました。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。