今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました!!!! 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほど柔らかくなるまでゆで上げてから使います! 茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入 … 続きを読む

今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました!!!! 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほど柔らかくなるまでゆで上げてから使います! 茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入 … 続きを読む
きょうは具だくさんの「ほうとううどん」、山梨県の郷土料理です。 主菜には「サクサク」に揚げた納豆とじゃこの天ぷら、 そして「カリカリ」のきゅうり。 つるつると食べられるおうどんには、少々噛み … 続きを読む
今日から、ひよこ組さんの離乳食やぺんぎん組さんの新入園児チームの給食が始まりました。 給食は和食メニュー🍚 和風ハンバーグには、豚挽肉、豆腐、玉葱、長ねぎ、パン粉、片栗粉、塩 … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニューの『パリパリ春巻丼』です!!!! ごま油で、にんにく・豚挽き肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・たけのこ・にらを炒め、 春雨を入れ、砂糖・酒・塩・こしょうで味付けをしま … 続きを読む
畑のチューリップ🌷が咲き始め、桜もちらほらと開花🌸 新しい子どもたちを迎え、今日から新年度のスタートです! 今日は、備蓄しているお米や乾物を使った給食です。 … 続きを読む
今日のメインは『高野豆腐のそぼろご飯』です。 見た目ではとてもわかりにくいですが、高野豆腐・鶏挽肉・人参・干ししいたけ・ゆでたけのこ・ねぎが入っていて、 野菜もたんぱく質も、ばっちり摂れます … 続きを読む
今日の給食は、みんな大好き『スパゲティミートソース』です!!!!!! 油でにんにく・しょうが・セロリ・豚挽き肉・にんじん・たまねぎを炒めて、 塩・こしょう・トマトピューレ・トマト水煮・ケチャ … 続きを読む
今日の給食は、和食メニュー!!! メインは、『めかじきの香味焼き』です!!! めかじきを、しょうが・長ねぎ・にんにく・砂糖・醤油・すりごま・ごま油で下味をつけてから、 オーブンで焼いています … 続きを読む
今日の給食は、『カレーライス🍛』!!!!!! 大人も子供も大好きなメニューです! にんにく・しょうが・セロリを炒めてから、鶏肉・人参・玉葱を炒めます。 そこに水を入れてじゃが … 続きを読む
今日の給食は「納豆チャーハン」 土曜の定番メニューが登場です🎵 ごま油でねぎ、挽肉、納豆、小葱を炒めて塩少々で味付けたパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに … 続きを読む
先週の土曜日、無事卒園式が終わりました🌸 そして今日からは新クラスでの生活がスタート、給食は一汁三菜和食メニュー🍚です。 鮭の塩焼きでごはんがすすみます。 久 … 続きを読む
今日の給食は、進級、卒園祝いメニュー🌸です。 明日はいよいよ卒園式🌸 らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級しま … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー!!!🍞 鶏肉のコーンフレーク焼きは、マヨネーズ、塩、こしょう、酒を混ぜて切り身をつけ、 砕いたコーンフレークをまぶし、オーブンで焼いています!!!! … 続きを読む
今日は、らいおん組さんのリクエストメニュー「ジャージャー麺」です。 前回のリクエストでも、一番の人気メニューでしたね。不動の人気! そして、今日の午後はお彼岸にちなんだおやつ「ぼたもち」です … 続きを読む
今日は、じゃが芋の種芋を植え付けました。 今月初めに畑を耕して、石灰や堆肥をまいて畝をつくり、 前日に芋の植える穴の位置をつける等、畑の準備万端! 風が強かったのですが、うさぎ組からくま … 続きを読む
今日の給食は、『鶏丼』です!!! 油で、鶏もも肉・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、 しめじ・かつお出汁を入れて煮ます。 砂糖・しょうゆ・酒で味付けをし、茹でたいんげんを入れて 水溶き片栗粉でと … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんはお別れ散歩で、動物園へ行ってきました。 そして、給食は「バイキング給食」 らいおん組さんからのリクエストの、ドライカレー、ABCスープ、フルーツポンチをバイキン … 続きを読む
今日の給食は、らいおん組さんからのリクエストメニューを全部取り入れています。 食パン+いちごジャムマーガリン、鶏のから揚げ、は毎年恒例のリクエストに出てくるのですが、 アップルドレッシングサ … 続きを読む
今日の給食は、なんと!10年ぶりに給食に登場した「まさご焼き」 水切り豆腐、むきえび、鶏挽肉、にんじん、ちりめんじゃこ、卵、塩、しょうゆ、酒、片栗粉混ぜ 鉄板にうすくのばしてオーブンで焼いて … 続きを読む
今日の給食は、『あんかけ焼きそば』です!!! 具は豚肉・人参・玉葱・もやし・きくらげ・たけのこ チンゲン菜・白菜が入っているのでとても具沢山なメニューです! お酢が入っているのでとてもさっぱ … 続きを読む
今日は和食メニューですが、ぶりに「バター」を使用しています。 菜種油でにんにくをじっくり炒めてガーリックオイルをつくり、 小麦粉をまぶしたブリにガーリックオイルをかけて一度オーブンで焼きます … 続きを読む
今日はにんにくが香ばしい「ガーリックチャーハン」 「春野菜サラダ」には旬のスナップえんどうが入っています。 スナップえんどうは、この時期にしか食べられない旬の味。 やわらかい春きゃべつとスナ … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんのお別れ散歩予定でしたが、あいにくの⛄天気で延期になってしまいました。 それでも給食はお弁当箱に詰めて、お部屋にシートを敷いて遠足気分で給食を食べました🍱 … 続きを読む
昨日は雪❆が降り、今日も寒かったですね。 今日の給食は、寒い日にはぴったりの「ほうとううどん」 かつお、昆布、煮干しを使っただし汁に、豚肉とたっぷり野菜のうま味、そして 今日はらいおん組さん … 続きを読む